Проверяемый текст
Разумилов, Олег Геннадьевич. Научно-организационные основы развития социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений (Диссертация 2003)
[стр. 113]

из трактовке социального партнерства порождают и различия в его определениях.
Поэтому оно определяется как:
-механизм регулирования производственных и социально-трудовых отношений; ' , метод решения социально-экономических проблем и регулирования противоречий между работниками, работодателем и государством; новая философия взаимоотношений работодателей и работников, пришедшая на смену идеологии классовой борьбы, означающая переход от «конфликтного соперничества» к «бесконфликтному сотрудничеству»; особая модель трудовых отношений, основанная на производственной демократии и социально-ориентированных нормах поведения работодателей и наемных работников, кооперации и сотрудничестве, в противовес проявлениям группового эгоизма и конфронтации, готовности к взаимопониманию, высокой ответственности сторон друг перед другом, стремлении к социальному равновесию.
На наш взгляд,
прежде всего, социальное партнерство следует рассматривать с позиции экономической теории.
В этом случае социальное партнерство представляет собой экономическую категорию, раскрывающую отношения между его субъектами по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Социальное партнерство -это институциональная модель согласования интересов участников производственного процесса работников, работодателей и представителей государства, способ регулирования социально-трудовых отношений, основанный на согласовании интересов сторон, уважении и понимании общности своих конечных интересов.
Основными принципами социального партнерства являются обеспечение равноправия работников и работодателей, свободы предпринимательства и социальной защиты наемного труда, достижение экономической и социальной эффективности, участия работников в управлении, разрешение возникающих противоречий путем переговоров, достижение согласия при решении общих задач по развитию
[стр. 15]

Такая постановка вопроса сродни взглядам на социальное партнерство в мировой практике, где в сферу социального партнерства относят: -социально-экономические консультации между различными субъектами, включая государство; соглашения между потребителями и производителями (прежде всего монопольными, особенно в случае “естественных монополий”) об уровне цен и условиях обслуживания; взаимоотношения между государственными социальными органами, бюджетными и внебюджетными фондами, организациями обслуживаемых ими групп населения (объединения инвалидов, многодетных семей и т.п.); решение экологических проблем, межнациональных конфликтов и т.д.
Другие авторы рассматривают социальное партнерство в узком смысле слова, т.е.
на уровне регулирования социально-трудовых отношений.2 На наш взгляд, прежде всего, социальное партнерство следует рассматривать с позиции экономической теории.
В этом случае социальное партнерство представляет собой экономическую категорию, раскрывающую отношения между его субъектами по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

И здесь можно согласиться, что социальное партнерство это "специфический тип общественных отношений, 2На путях к социальному партнерству: развитие социально-трудовых отношений в советской России /Редкол.
Л.А.Гордон, Э.В.Клопов и др.
М.,1993; Что нужно знать о социальном партнерстве? (Отв.
ред.
Н.Н.Гриценко).
М.,1993.
15

[стр.,20]

сотрудничеству равноправных партнеров.
С другой стороны, социальное партнерство можно рассматривать как определенный способ скрытия противоположных интересов работников и работодателей, способом заигрывания последних с рабочим классом с целью достижения компромисса вопреки разрастанию социальной напряженности в обществе.
Такая позиция близка идеологам коммунизма, отстаивающим интересы рабочего класса и разоблачающим эксплуататорскую сущность работодателей.
Подобные различия в подходах к трактовке социального партнерства порождают и различия в его определениях.
Поэтому оно определяется как:
совокупность отношений двух полярно противоположных друг другу классов по поводу производства, обмена, распределения и потребления материальных благ; механизм регулирования производственных и социально-трудовых отношений; проверенный опытом большинства развитых стран метод решения социально-экономических проблем и регулирования противоречий между работниками, работодателем и государством; новая идеология взаимоотношений работодателей и работников, пришедшая на смену идеологии классовой борьбы, означающая переход от "конфликтного соперничества" к " конфликтному сотрудничеству"; особая модель трудовых отношений, основанная на производственной демократии и социально-ориентированных нормах поведения ра20

[стр.,21]

ботодателей и наемных работников, кооперации и сотрудничестве, в противовес проявлениям группового эгоизма и конфронтации, готовности к взаимопониманию, высокой ответственности сторон друг перед другом, стремлении к социальному равновесию.
На наш взгляд,
противоположность экономических интересов, а, следовательно, и противоречия между трудом и капиталом, несмотря на развитую систему социального партнерства в современном обществе сохраняются.
В основе этой противоположности лежит частная собственность на средства производства.
Поэтому о совпадении интересов говорить нельзя.
Однако, возможность установления договорных отношений между наемными работниками и работодателями существует.
Договорной характер регулирования социально-трудовых отношений позволяет работодателям избежать потерь, связанных с забастовками рабочих, укрепляет экономическое положение предприятия, обеспечивая, тем самым, повышение конкурентоспособности фирмы.
Стабильность же заработной платы в течение срока действия договора позволяет максимизировать прибыли и минизировать убытки.
Разумеется, договорная форма взаимоотношений с работодателем выгодна и наемным работникам.
Она позволяет сохранить существующие рабочие места, а также гарантирует получение работниками заработной платы, обеспечивающей им достойный уровень жизни, ее стабильность в течение времени действия коллективного договора.
Таким образом, и у 2!

[Back]