Проверяемый текст
Разумилов, Олег Геннадьевич. Научно-организационные основы развития социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений (Диссертация 2003)
[стр. 114]

114 производства и повышению эффективности труда.
Развитие социального партнерства в его различных формах важная составная часть процесса усиления социальной направленности рыночной экономики, ее институализации.
/ Институционализация рынка труда, вопреки классовой структуры воспроизводства социально-трудовых отношений, базируется на идеологии западной экономической мысли, проповедующей стратификационную структуру воспроизводства рабочей силы, которая строится на делении общества на социальные слои (страты): работники и работодатели, богатые и бедные, а также обездоленные (нищие).
Стратификационная структура трудовых ресурсов (в сущностном плане) раскрывается в использовании всех слоев трудовых ресурсов с целью удовлетворения как индивидуальных, так и общественных потребностей.
Условия применения этого подхода довольно своеобразны.
Во-первых, это признание того, что интересы отдельной личности, отдельной семьи или группы людей равнозначны интересам всего общества.
Во-вторых, признание всей экономики как служебной, вспомогательной подсистемы, обеспечивающей жизнь общества в целом.
В-третьих, целью общества при этом является не рост благосостояния, но обеспечение благополучия и его рост для всех членов общества.
И, в-четвертых, внеэкономические цели развития отдельной личности, семьи, общества в целом должны получить более высокую оценку значимости в общественном сознании, чем экономические.
Институциональная технология построения «бесклассового общества» успешно внедряется либералами и в России как результат антинародной государственной политики приватизации народной собственности*.
Несомненно одно, что наемные работники и работодатели, являясь
экономически неравноправными классами, имеют диаметрально противоположные интересы.
Эта противоположность определяется объективным различием их экономического положения в экономической
[стр. 18]

возможности ввести эту борьбу в цивилизованные рамки и добиться ее конструктивного исхода в виде взаимоприемлемого и отвечающего перспективным задачам общественного развития компромисса.
Следовательно, СП есть не что иное как признание, институционализация и конструктивизация конфликта.
Оно строится на признании принципиального равенства партнеров и их способности договориться между собой.
СП тесно связано с понятиями функционального представительства производственной, экономической и социальной демократии.
Социальное партнерство представляет собой особый механизм согласования экономических интересов и разрешения социально-трудовых конфликтов между главными субъектами современного рыночного хозяйства.
Несомненно одно, что наемные работники и работодатели, являясь
двумя экономически и социально неравноправными классами, имеют диаметрально противоположные интересы.
Эта противоположность определяется объективным различием их экономического положения в экономической
системе.
На наш взгляд, эксплуататорская сущность этих взаимоотношений глубоко научно раскрыта классиками марксизмаленинизма.
Работодатели, как собственники средств производства, имеют возможность диктовать свои требования по вопросам объема работы и условий труда.
Их интерес заключается в том, чтобы вложенный ими капитал в максимально короткие сроки обеспечивал им максимально возможную 18

[Back]