Проверяемый текст
Разумилов, Олег Геннадьевич. Научно-организационные основы развития социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений (Диссертация 2003)
[стр. 118]

118 на предприятиях (ряд стран континентальной Европы и скандинавские страны).
В отдельную группу при анализе выделены страны Восточной Европы, находящиеся так же, как и Россия, на пути постсоциалистичсского развития.
Сопоставление различных .комбинаций элементов институциональной сферы социального партнерства в западных и восточных странах Европы представляет, по нашему мнению, ценнейший опыт эволюции общества для его использования при формировании и использовании социально-экономической политики в нашей стране.
Субъектная структура социального партнерства в России характеризуется трехкомпонентным построением.
Критерием выделения субъектов при этом является различие в социально-экономическом положении определенных групп населения, выражающееся в несовпадении их экономических интересов.
В соответствии с указанным критерием выделяются следующие субъекты социального партнерства: субъекты, являющиеся основными партнерами:
с одной стороны, наемные работники и их профсоюзы и другие общественные организации, с другой работодатели и их организации, и с третьей стороны, согласующий субъект, интересы которого заключаются в предотвращении социального конфликта между первыми двумя: это государство и органы его представляющие.
Остановимся подробнее на характеристике субъектов.
Основной организацией, представляющей интересы наемных работников,
являются профсоюзы, как исторически необходимый и неизбежный институт цивилизованного общества, связанный с существованием системы наемного труда.
Важнейшая черта современных профсоюзов их многофункциональность.

Можно выделить трй основные функции, соответствующие трем основным сферам деятельности: экономическую, политическую и общественную.
Если в момент своего возникновения они объединяли и выражали интересы, прежде всего, рабочего класса, основного в то время
класса работников наемного труда, то сегодня профсоюзы становятся
[стр. 23]

• Социальное партнерство является особым механизмом согласования интересов и разрешения конфликтов между наемными работниками и работодателями при регулирующей роли государства в условиях рыночной экономики.
Следует отметить, что наряду с разногласиями ученых по поводу толкования самой сути понятия «социального партнерства», абсолютно нет никаких разночтений относительно субъектов социального партнерства.
6 Более подробно рассмотрим данный вопрос.
Субъектная структура социального партнерства характеризуется трехкомпонентным построением.
Критерием выделения субъектов при этом является различие в социально-экономическом положении определенных групп населения, выражающееся в несовпадении их экономических интересов.
В соответствии с указанным критерием выделяются следующие субъекты социального партнерства: субъекты, являющиеся основными партнерами
(профсоюзы или другие общественные организации, выражающие интересы наемных работников, с одной стороны, и работодатели и их организации, с другой) и согласующий субъект, интересы которого заключаются в предотвращении социального конфликта между первыми двумя 6 Становление отношений социального партнерства в России /Р.Д.
Голенев, В.Г.
Попов, Е.Б.
Плотникова, И.П.
Рязанцев.
Пермь, 1996.; А.А.Федулин.
Становление и развитие системы социального партнерства в России.
М..
1999; Социология социального партнерства: Сб.
науч.
ст./ Отв.
ред.
А.И.
Сухарев.
Саранск, 1999.
23

[стр.,24]

(государство и органы его представляющие).
Остановимся подробнее на характеристике субъектов.
Основной организацией, представляющей интересы наемных работников,
а это 80-90 % экономически активного населения, по-прежнему остаются профсоюзы, как исторически необходимый и неизбежный институт цивилизованного общества, связанный с существованием системы наемного труда.
Профсоюзы остаются массовой организацией, хотя в разных странах процент синдикализации наемных работников различен.
Если в момент своего возникновения они объединяли и выражали интересы прежде всего рабочего класса, основного в то время
отряда работников физического труда, сегодня профсоюзы становятся выразителями интересов подавляющей части наемных работников, а не только рабочего класса.
Важнейшая черта современных профсоюзов их многофункциональность.

Как отметил В.Песчанский, можно выделить три основные функции, соответствующие трем основным сферам деятельности: экономическую, политическую и общественную.
7 Из них основная и определяющая первая, которую профсоюзы выполняют в качестве представителя работников перед лицом нанимателя, опираясь на коллективную силу своих 7 В.Песчанский.
Профсоюзы в гражданском обществе: опыт Запада // МЭМО.
1994.
№1.
С.
10.
24

[Back]