Проверяемый текст
Разумилов, Олег Геннадьевич. Научно-организационные основы развития социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений (Диссертация 2003)
[стр. 125]

125 воздействием сознательно организующего начала принимает новую форму рынка.
Рынок труда в системе СП это модифицированная форма рынка труда с учетом обеспечения экономических, социальных и правовых гарантий, а также социальной защиты интересов наемной рабочей силы в целях её сбалансированного воспроизводства.
Разграничение понятий «рынок труда» и «рынок труда в системе СП» позволяет теоретически зафиксировать различие сущностного содержания каждого из представляемых ими явлений.
Последнее понятие отражает тот факт, что на смену рыночному механизму взаимодействия конкурентных сил приходит институциональный механизм взаимодействия особых организационных структур союза предпринимателей, профсоюзов, государства, выполняющих роль правового гаранта законности совершаемых сделок.
В системе координат «рыночная нерыночная организация» рынок труда выступает как модель, в которой рынок и его нерыночная организация ( социальное партнерство) взаимо дополняют друг друга.
Институциональная организация не отменяет взаимодействие противоположных по своим интересам рыночных сил, а лишь конституирует новые правила этого взаимодействия и новую практику реализации закона спроса и предложения по «силе власти» коллективных субъектов переговорного процесса.
Следует исходить из того, что социальное партнерство — это не только формирование бесконфликтных условий для получения доходов предпринимателями, но и процесс создания условий для материального благополучия работников на базе повышения эффективности труда.
Поэтому к социальному партнерству надо подходить как к механизму реализации прав наемных работников на достойный уровень жизни • на базе высокопроизводительного труда, сотрудничества с работодателями в решении социально-экономических задач.
На Западе мощным толчком в развитии социального партнерства явились события мирового характера: экономический кризис 1929 -1933 гт., или Великая депрессия, и Вторая мировая война.
Эти события существенно
[стр. 34]

Франции, Чехословакии и Японии.
В Уставе МОТ отмечено, что 1) несправедливость в положении трудящихся порождает недовольсгво, которое может подвергнуть опасности мир и согласие во всем мире; 2) всеобщий и прочный мир может быть установлен только на основе социальной справедливости.
В настоящее время МОТ осуществляет свою деятельность на принципах трехстороннего представительства.
Этот принцип получил название "трипартизм".
Главная его идея заключается в том, что решения по важнейшим социально-экономическим вопросам принимаются с таким расчетом, чтобы они оказались взаимовыгодными для всех участников общественноэкономического процесса: предпринимателей, трудящихся и государства, которые являются независимыми друг от друга.
Реализация на практике трипартизма означает активное включение в систему трудовых отношений государства, что приводит к дальнейшей эволюции трудовых отношений.
От двусторонних отношений они переходят к трехсторонним отношениям с активным участием в них государства.
Мощным толчком в развитии СП явились события мирового характера: экономический кризис 1929 -1933 гг., или Великая депрессия, и Вторая мировая война.
Эти события существенно
ослабили позиции частного капитала в капиталистических странах.
Проблемы массовой безработицы, падения жизненного уровня трудящихся и усиления социальной напряженности 34

[Back]