Проверяемый текст
Разумилов, Олег Геннадьевич. Научно-организационные основы развития социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений (Диссертация 2003)
[стр. 137]

137 организаций при ведении переговоров.
Между тем, заключение коллективного договора это только начало процесса.
Главное как реализованы предусмотренные в нем положения.
Отсутствие какого-либо действенного контроля йозволяет работодателю в одностороннем порядке .9» .* ' *•’ г ■f нарушать или изменять условия индивидуального и коллективного договора, ухудшать условия труда и оплаты работников.
Но данным обследований, только 42% предприятий всех форм собственности выполняли его полностью, на остальных предприятиях допускались как незначительные (45%), так и грубые его нарушения (13%).
В частном секторе социально-трудовые отношения оформляются преимущественно на индивидуальном уровне.
Широко используется контрактная форма найма.
На предприятиях, в которых наемные работники стали акционерами, последние оказались прикрепленными к предприятию экономически.
Формально являясь совладельцами, они тем не менее, реально не влияют на деятельность предприятия.
Учитывая преобладание предприятий с частной собственностью и дальнейшее увеличение их количества и численности работающих, необходимо внести изменения в законодательство, которое бы обязывало всех работодателей, независимо от форм собственности, относиться к проблеме заключения коллективных договоров с полной ответственностью.
В статье 17 закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» предусмотрено, что представители работодателя, виновные в нарушении обязательств по коллективному договору, подвергаются штрафу в размере до 100 минимальных окладов.
Однако в реальности получается, что если коллективного договора не было, то и ответственности никто не несет.
В связи с этим предлагается в обязательном порядке заключать коллективные договоры на предприятиях частной формы собственности, причем независимо от наличия или отсутствия на них профсоюзной организации.
При этом остается нерешенной проблема реального представительства работодателей низового уровня в отраслевых соглашениях, что делает
[стр. 72]

соглашений лишь 17 были подписаны объединениями работодателей; в 1997 г.
отраслевые тарифные соглашения, подписанные с объединениями работодателей, составили лишь около четверти от их общего числа), принципиально не изменилась ситуация и в настоящее время.
При этом остается нерешенной проблема реального представительства работодателей низового уровня в отраслевых соглашениях, что делает
последние скорее декларациями о намерениях, чем реально работающими документами.
В первые два года отраслевые комиссии и соглашения сыграли положительную роль в предотвращении перерастания конфликтов в острые формы, но скорее в качестве пожеланий, чем реального лекарства.
По мнению самих лидеров ФНПР, социальное партнерство в России зашло в тупик.
И они утверждает, что для восстановления социального партнерства необходима смена политического режима в стране и введение законодательных мер, обеспечивающих контроль за соблюдением соглашения и ответственность сторон за его выполнение.
Однако в законодательстве ли дело? Российское законодательство подробно определяет права и сферу деятельности профсоюзов, процедуры и механизмы заключения коллективных договоров и соглашений.
Неурегулированным остается лишь вопрос об объединениях работодателей (если не считать общих норм закона “Об общественных объединениях граждан”).
Представляется, что причины неуспехов коренятся скорее в 72

[Back]