Проверяемый текст
Разумилов, Олег Геннадьевич. Научно-организационные основы развития социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений (Диссертация 2003)
[стр. 158]

158 Другой важный аспект коллективно-договорного регулирования на уровне организаций обеспечение доступа работников к информации о положении организации, повышение прозрачности хозяйственной деятельности для участников коллективно-договорных отношений.
В
высшей степени нежелателен конфликт интересов между работниками и работодателями.
В связи с формированием рыночных отношений в России меняется место и роль
государства в этих отношениях.
Ранее в централизованной экономике Советского Союза регулирование и контроль подобных отношений осуществлялся государством за счет бюджетных средств и сама проблема данных отношений была,, как бы несущественной.
В современной экономике России все сместилось.
На рынке труда появились частные собственники (в сегодняшнем толковании работодатели) и наемная рабочая сила (наемные работники, или просто работники).
Вряд ли кто станет возражать против известного постулата, что только жесточайшая эксплуатация наемного труда является питательной средой накопления частного капитала.
Поэтому поиск возможных путей разрешения возникающих противоречий на
рынке труда, собственно, и привело к внедрению в практику хозяйственной жизни новых отношений между наемными работниками, работодателями и государством.
В рыночной экономике работодатели и наемная рабочая сила, или основные субъекты социального партнерства, взаимодействуют напрямую.
Вместе с тем государство не самоустраняется.
В системе социального партнерства ему принадлежит особое место.
Во-первых, оно принимает
нормативные акты, устанавливающие правила социального партнерства, определяет правовое положение его участников объединений работодателей и работников, формы и методы представительства и т.
п.
Вовторых, оно может выступать в качестве посредника при разрешении конфликтов между социальными партнерами; в-третьих, оно само становится социальным партнером, являясь, например, стороной соглашений
[стр. 3]

Введение Актуальность темы исследования.
Социальное партнерство (СП) является мощным фактором экономического развития современной России.
Оно представляет собой одновременно 1) метод согласования различных социально-групповых интересов и регулирования конфликтов между ними, 2) систему институтов и процедур такого согласования и регулирования и 3) цель этой системы как средства достижения социального мира.
Благодаря СП устанавливается более эффективное взаимодействие его субъектов: работников, работодателей и государства с целью обеспечения благоприятной институциональной инфраструктуры для развития социальнотрудовых отношений в обществе.
В связи с формированием рыночных отношений в России меняется место и роль
социально-трудовых отношений.
Если ранее в централизованной Экономикс Советского Союза регулирование и контроль социально-трудовых отношений в основном осуществлялось государством за счет бюджетных средств и сама проблема данных отношений была как бы несущественной, то в современной экономике России все сместилось.
На рынке труда появились частные собственники (в сегодняшнем толковании работодатели) и наемная рабочая сила (наемные работники, или просто работники).
Вряд ли кто станет возражать против известного постулата, что только жесточайшая эксплуатация наемного труда является питательной средой накопления частного капитала.
Поэтому поиск возможных путей разрешения возникающих противоречий на
з

[стр.,66]

соглашения осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду.
Очень важный момент право сторон требовать необходимую для осуществления указанного контроля информацию.
Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.
Как видим, законодатель ориентируется на двустороннюю модель сотрудничества, в рамках которой работники и работодатели для поддержания баланса интересов, учитывая собственные возможности и роли в системе производства, взаимодействуют напрямую, без участия государственных органов.
Вместе с тем государство не самоустраняется: в системе социального партнерства ему принадлежит особое место.
Во-первых, оно принимает
законы, иные нормативные акты, устанавливающие правила и процедуры социального партнерства, определяет правовое положение его участников объединений работодателей и работников, формы и методы представительства и т.
п.
Во-вторых, оно может выступать в качестве посредника при разрешении конфликтов между социальными партнерами; втретьих, оно само становится социальным партнером, являясь, например, стороной соглашений
определенного уровня.
Государство создает условия для реализации работниками и работодателями права на объединение, т.е.
на создание ассоциаций и союзов для достижения целей, определяемых уставами таких союзов и объединений.


[стр.,117]

жестко реализовать в законодательстве о трудовых договорах запрет на включение в трудовой договор обязательства работника не вступать в профсоюз, предусмотрев санкции вплоть до уголовных за нарушение этого запрета.
В сфере коллективно-договорного регулирования трудовых отношений роль государства состоит в том, чтобы расширить правовые возможности для заключения коллективных договоров и более полного учета в них интересов различных групп работников, как объединенных, так и не объединенных в профсоюзы.
Это достигается, с одной стороны, возможностью заключения нескольких коллективных договоров в одной организации, с другой стороны, возможностью заключения коллективных договоров любой профсоюзной организацией или группой работников, в том числе с использованием услуг посредников.
Видимо, целесообразно предусмотреть возможность частичной компенсации общественно-значимых затрат по реализации трудового договора путем соответствующего уменьшения налогооблагаемой базы предприятия.
Другой важный аспект коллективно-договорного регулирования на уровне организаций обеспечение доступа работников к информации о положении организации, повышение прозрачности хозяйственной деятельности для участников коллективно-договорных отношений.
Возможно
введение такой меры как проведение обязательного аудита организации, если работодатель отказывается предоставлять достоверную информацию партнерам по коллективно-договорным 117

[Back]