Проверяемый текст
Разумилов, Олег Геннадьевич. Научно-организационные основы развития социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений (Диссертация 2003)
[стр. 169]

169 раскрывается в использовании всех слоев трудовых ресурсов с целью удовлетворения как индивидуальных, так и общественных потребностей.
Условия применения этого подхода довольно своеобразны.
Во-первых, это признание того, что интересы отдельной личности, отдельной семьи или группы людей равнозначны интересам всего общества.
Во-вторых, признание всей экономики как служебной, вспомогательной подсистемы, обеспечивающей жизнь общества в целом.
В-третьих, целью общества при этом является не рост благосостояния, но обеспечение благополучия и его рост для всех членов общества.
И, в-четвертых, внеэкономические цели развития отдельной личности, семьи, общества в целом должны цолучить более высокую оценку значимости в общественном сознании, чем экономические.
Институциональная технология построения «бесклассового общества» успешно внедряется либералами и в России как результат антинародной государственной политики приватизации народной собственности.
В теоретико-методологическом аспекте дано обоснование института социального партнерства как составной части институциональной инфраструктуры, создающей благоприятные общие условия для регулирования социально-трудовых отношений, и доказано, что институциональная организация трипартизма модифицирует рыночный механизм в механизм взаимодействия институциональных структур, выполняющих роль интегратора, регулятора и правового гаранта законности совершаемых сделок, обязательным условием возникновения системы социального партнерства является формирование субъектов договорных отношений (институтов, представляющих и защищающих интересы наемных работников и работодателей), а также наличие правовой базы и механизма разрешения социально-трудовых конфликтов при соответствующем политическом устройстве (наличие демократических форм управления обществом).
[стр. 9]

а) уточнены принципы формирования СП как метода согласования различных социально-групповых интересов и регулирования конфликтов между ними, как системы институтов и процедур такого согласования и регулирования, как цель этой системы; б) предложено болсс углубленное обоснование сущности СП в переходной экономике России как отражение процесса трансформации социально трудовых отношений; в) рассмотрена политика СП в сфере социально-трудовых отношений с позиции ее эффективности в рыночной экономике как стимулирующая и сдерживающая, как политика с положительным и отрицательным эффектами, как прибыльная и бесприбыльная политика.
2.
Дано обоснование института СП как составной части институциональной инфраструктуры, создающей благоприятные общие условия для регулирования социально-трудовых отношений.
3.
Определены объективные предпосылки эволюции СП в сфере социальнотрудовых отношений в странах с развитой рыночной экономикой.
4.
Ар1*ументировано положение о том, что СП, несмотря на объективность своих экономических основ, при выработке механизмов его реализации подвержено субъективной оценке, что может послужить как прогрессом, так и тормозом в перспективном экономическом развитии.
5.
Доказано, что обязательным условием возникновения системы СП является формирование субъектов договорных отношений (институтов, представляющих и защищающих интересы наемных работников и 9

[стр.,10]

работодателей), а также наличие правовой базы и механизма разрешения социально-трудовых конфликтов при соответствующем политическом устройстве (наличие демократических форм управления обществом).
6.
Обоснована необходимость усиления роли государства в регулировании социально-трудовых отношений в среднесрочной перспективе и в этой связи предложена модель организации системы СП с участием государства.
7.
Сформулированы первоочередные задачи, решение которых способно обеспечить ускорение процесса развитая системы СП на общенациональном уровне в современной России.
Теоретическая разработка научно-организационных основ развития СП в сфере социально-трудовых отношений и повышения эффективности политики занятости имеет важное значение в проведении курса рыночных реформ в современной России.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть реализованы в социальных программах государственных органов управления различных уровней для оптимизации ситуации на рынке труда и политики занятости в современной России.
Изложенный в работе инструментарий анализа и методические приемы его проведения могут оказать научно-методическое содействие в организации и проведении социально-трудового мониторинга.
Апробация работы и внедрение результатов исследования.
Основные положения диссертации докладывались на международных и

[Back]