Проверяемый текст
Разумилов, Олег Геннадьевич. Научно-организационные основы развития социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений (Диссертация 2003)
[стр. 171]

171 должностных лиц профсоюза и членов комиссии по переговорам за разглашение информации, являющейся коммерческой тайной.
Политика в области социального партнерства в России
должна ориентироваться не на то, чтобы любыми способами уходить от трудового конфликта, а на то, чтобы направлять эти конфликты в конструктивное русло.
Для этого необходимо опережающее развитие институтов по разрешению коллективных трудовых споров.
За соглашениями в рамках социального партнерства на отраслевом и региональном уровне останется в основном рамочная функция, они будут обязательны только для тех, кто реально уполномочил их подписание.
Российская трехсторонняя комиссия могла бы быть преобразована в более широкий консультативный орган, (возможно ее слияние с Политическим консультативным советом при Президенте РФ), служащий в основном для проведения консультаций между различными социальноэкономическими и социально-политическими объединениями, но не принимающий каких-либо обязательных решений.

Российское государство должно способствовать созданию социальной инфраструктуры, которая поможет самим социальным партнерам построить те институты и выработать те механизмы и процедуры, какие им потребуются.
Обоснована необходимость усиления роли государства в регулировании социально-трудовых отношений в среднесрочной перспективе и в этой связи предложена модель организации системы социального партнерства с участием государства и сформулированы первоочередные задачи, решение которых способно обеспечить ускорение процесса развитая институциональной модели социального партнерства на общенациональном уровне в современной России.
[стр. 114]

За соглашениями в рамках CII на отраслевом и региональном уровне останется в основном рамочная функция, они будут обязательны только для тех, кто реально уполномочил их подписание.
РТК будет преобразована в более широкий консультативный орган, (возможно ее слияние с Политическим консультативным советом при Президенте РФ), служащий в основном для проведения консультаций между различными социально-экономическими и социально-политическими объединениями, но не принимающий каких-либо обязательных решений.
Таким образом, государство не самоустраняется, но и не пытается выстроить всю систему СП снизу доверху (или сверху донизу).
В рамках данного сценария оно создает инфраструктуру, “строительные леса”, которые помогут самим социальным партнерам построить те институты и выработать те механизмы и процедуры, какие им потребуются.
Новая система трудовых отношений неизбежно станет достаточно плюралистичной и разнородной на ряде предприятий остро конфликтной, на других предприятиях авторитарно-патерналистской, а где-то и действительно социально-партнерской в зависимости от соотношения сил профсоюзов и работодателей, а также от реальных массовых настроений.
Политика СП направлена на согласование различных социальногрупповых интересов и регулирование конфликтов между ними цивилизованным путем с помощью создания институтов СП, разработки и 114

[стр.,119]

работодателей, имея в виду, что основой взаимного развития профсоюзов и работодателей является их взаимодействие на уровне предприятия с целью заключения колдоговора; содействие развитию реальных механизмов коллективно-договорного регулирования, прежде всего на уровне организации путем внесения изменений в существующее законодательство; создание эффективных механизмов разрешения коллективных трудовых споров на любых этапах их развития.
Главный упор должен быть сделан на развитие коллективнодоговорных отношений на низовом уровне, обеспечение независимости профсоюзных организаций от работодателя.
В законодательство необходимо ввести меры по осуществлению принудительного аудита в организациях, отказывающих профсоюзу в предоставлении информации в ходе коллективных переговоров одновременно с введением ответственности должностных лиц профсоюза и членов комиссии по переговорам за разглашение информации, являющейся коммерческой тайной.
Политика в области социального партнерства в России
будет ориентироваться не на то, чтобы любыми способами уходить от трудового конфликта, а на то, чтобы направлять эти конфликты в конструктивное русло.
Для этого необходимо опережающее развитие институтов по разрешению коллективных трудовых споров.
За соглашениями в рамках социального партнерства на отраслевом и региональном уровне останется в
119

[стр.,120]

основном рамочная функция, они будут обязательны только для тех, кто реально уполномочил их подписание.
Российская трехсторонняя комиссия могла бы быть преобразована в более широкий консультативный орган, (возможно ее слияние с Политическим консультативным советом при Президенте РФ), служащий в основном для проведения консультаций между различными социально-экономическими и социально-политическими объединениями, но не принимающий каких-либо обязательных решений.

Таким образом, государство создает социальную инфраструктуру, «социальные строительные леса», которые помогут самим социальным партнерам построить те институты и выработать те механизмы и процедуры, какие им потребуются.
3.2.
Коллективные трудовые споры, трудовой арбитраж и забастовки в системе регулирования трудовых отношений В соответствии с Законом “О коллективных договорах и соглашениях” содержание и структура коллективных договоров является прерогативой его сторон.
Рекомендуемыми для коллективных договоров являются договорные условия и взаимные обязательства сторон по вопросам: 1) форм, системы и размеров оплаты труда; 2) механизма индексации оплаты труда; 3)занятости и условий высвобождения работников; 3) организации подготовки и переподготовки персонала; 120

[Back]