Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 105]

сеть разнообразных коммуникативных контактов, призванная, в конечном счете, обеспечить качественное достижение целей каждым индивидом.
Таким образом, вполне очевидно, что содержательное наполнение образовательной среды определяется исходя из знаний, навыков и умений каждого ее субъекта, его познавательного и общекультурного потенциала, форм, средств и методов организации деятельности.
Образовательная макросреда, выступающая по отношению к микросреде образовательным полем, является тем информационным источником, который позволяет микросреде осуществлять накопление учебной информации, тем самым обеспечивая ее развитие и совершенствование.

Как наиболее существенные можно выделить следующие признаки и характеристики педагогической технологии: реализация технологической цепочки с принятыми целевыми установками и конкретными ожидаемыми результатами; возможность воспроизведения любым педагогом и достижение намеченных результатов всеми обучаемыми; включение различных диагностических (дидактических, психологических и др.) процедур, содержащих критерии измерения результатов деятельности субъектов образовательного процесса; осуществление взаимосвязанной деятельности педагога и обучаемого с учетом индивидуализации и дифференциации обучения.
Технологизация педагогических процессов включает три взаимосвязанных этапа.
1.
Теоретический этап технологизации связан с определением цели, объекта технологизации, аналитическим расчленением объекта на составляющие его компоненты, синтетическим изучением его взаимосвязей и взаимодействий, выявлением тенденций его развития.
2.
Методический этап технологизации представляет собой выбор методов, средств получения информации об объекте, ее обработки, анализа, принципов ее верификации (проверки), способов ее трансформации в кон105
[стр. 277]

277 » Суть первого условия заключается в необходимости учета той образовательной макрои микросреды, в пространстве которой протекает учебная деятельность.
В развитии образовательной среды основной движущей силой являются субъекты деятельности с их индивидуальным опытом, которые формально (или неформально) объединены на данном образовательном промежутке общими целями деятельности.
Между субъектами учебной деятельности на основе общих интересов и индивидуальных особенностей устанавливается сеть разнообразных коммуникативных контактов, призванная, в конечном счете, обеспечить качественное достижение целей каждым индивидом.
Таким образом, вполне очевидно, что содержательное наполнение образовательной среды определяется исходя из знаний, навыков и умений каждого ее субъекта, его познавательного и общекультурного потенциала, форм, средств и методов организации деятельности.
Образовательная макросреда, выступающая по отношению к микросреде образовательным полем, является тем информационным источником, который позволяет микросреде осуществлять накопление учебной информации, тем самым, обеспечивая ее развитие и совершенствование.

Существенными характеристиками образовательной микросреды являются уровень подготовленности обучающихся к учебной деятельности (изучению того или иного учебного предмета); отношение личности к учебной деятельности; пробелы в знаниях, которые могут затруднить усвоение нового материала.
Уровень их сформированности определяется, в основном, по данным входного контроля.
При этом предлаг ается осуществлять комплексную психолого-педагогичсскую диагностику подготовленности обучающихся на входе в образовательную систему «школа военный вуз», включающую, наряду' с контрольно-проверочными работами и собеседованием, различные виды анкетного опроса, экспертных оценок и материалы психологического тестирования.
Выполнение второго условия связано с решением проблемы ускорения индивидуального освоения обучающимися способов учебной деятельности,

[Back]