Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 109]

тельности.
Оно представляет собой последовательность операций и процедур, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, использование которой в педагогической практике приводит к достижению целей обучения и включает совокупность блоков (мотивационноцелевой, системно-информационный, функционально-операциональный, оценочно-результативный) (рис.2.2, табл.2.1).
Мотивационно-целевой блок в технологии основной целью имеет формирование у студентов позитивной мотивации, интереса и осознания необходимости личностной и профессиональной самоактуализации.
Данный блок решает следующие задачи: показать студентам социальную значимость учебно-профессиональной деятельности; ознакомить студентов со спецификой образовательной среды, в которой происходит учебнопрофессиональная деятельность; подвести студентов к осознанию наличия или отсутствия учебно-важных качеств у самих себя и тем самым положить начало их самовоспитанию; мобилизовать на успех.
Системноинформационный блок в технологии предполагает изучение (групповое и индивидуальное) контингента студентов; выработку критериев, определяющих самоактуализацию личности в учебно-профессиональной; деятельности; определение основных направлений работы; выработку форм и методов индивидуальной работы со студентами по их самоактуализации в учебно-профессиональной деятельности.
Функционально-операциональный блок основной задачей ставит применение в профессиональной подготовке студентов медицинского колледжа методического инструментария, направленного на обеспечение их самоактуализации в учебнопрофессиональной деятельности.
Оценочно-результативный блок предполагает диагностику уровней самоактуализации студентов в учебнопрофессиональной деятельности с использованием соответствующего педагогического инструментария, проведение корректирующих мероприятий и прогноза направлений профессиональной подготовки.
109
[стр. 274]

274 ципиально новых) форм поведения и деятельности обучающихся» [242, с.4550].
По нашему мнению, исходя из результатов проведенного нами исследования, педагогическую технологию можно определить как целостный, логически завершенный теоретический конструкт, включающий совокупность инновационных процедур (психолого-педагогических, организационно-методических, социально-экономических), соблюдение которых обеспечивает продуктивную совместную деятельность педагога и обучающихся и гарантируют достижение диагностично заданного результата.
Из приведенного определения следует, что технологическая реализация сконструированной педагогической системы представляет собой последовательность операций и процедур, составляющих в совокупности целостную дидактическую систему, использование которой в педагогической практике приводит к достижению целей обучения и воспитания (табл.4.1).
Однако, процедуры, составляющие структуру подобного технологического конструкта, не являются строго алгоритмизированными, описывающими строго упорядоченную последовательность для достижения того или иного учебного результата.
Напротив, технологические процедуры следует, скорее, рассматривать как направления, опорные дидактические средства, обеспечивающие в совокупности достижение конечной цели.
Анализ тенденций развития дидактики позволяет сформулировать следующие требования к современным образовательным технологиям: 1) сохраняя в качестве основных фронтальные формы обучения, обеспечить каждому обучающемуся возможность обучения по оптимальной индивидуальной программе, учитывающей в полной мере его познавательные особенности, мотивы, склонности и другие личностные качества; 2) способствовать оптимизации процесса обучения в образовательной среде; 3) обеспечить реализацию принципов обучения (мотивации, присвоения цели учебной деятельности, программирования учебной деятельности, оценки уровня усвоения деятельности,

[Back]