Проверяемый текст
Прохоцкая, Светлана Александровна; Формирование у будущих государственных служащих готовности к профессиональному общению (Диссертация 2005)
[стр. 122]

цесс.
В содержании этапа предполагается реализация разработанного нами спецкурса «Основы организации учебно-профессиональной деятельности» (прил.7).
Обобщающий этап (2007 г.) составил часть работы, необходимой для индивидуализации программы естественного обучающего эксперимента.
Задачей диагностирующего эксперимента было обеспечение преподавателей и самих студентов точной и достоверной информацией об уровне
сформированности у студентов компонентов учебно-профессиональной деятельности и их готовности к самоактуализации в учебнопрофессиональной деятельности.
Цель заключалась в диагностике сформированности разнообразных определяющих механизмов в модели учебного поведения студента, степени выраженности его отношения к учебному труду с выявлением уровней успешности учебно-профессиональной деятельности и готовности к ее самостоятельной организации и осуществлению; количественной и качественной обработке результатов экспериментальной работы, сравнительной характеристике успешности деятельности респондентов контрольных и экспериментальных групп; оценке эффективности разработанной технологии и методического инструментария ее реализации.
В процессе проведения опытно-экспериментальной работы за генеральную совокупность мы приняли
две учебные группы студентов в случае констатирующего эксперимента и одну учебную группу в случае обучающего эксперимента.
Учитывая то обстоятельство, что обучающий эксперимент носил достаточно продолжительный характер, соотношение студентов в эксперименальных и контрольных группах по годам проведения экспериментальной работы было следующим:
2005-2006 гг.: ЭГi 28 чел., КЦ 29 чел.; 2006 2007 гг.: ЭГ230 чел., КГ229 чел.
Материалы и объем исследования представлены в табл.2.2.
122
[стр. 163]

163 2.2.
М етодика организации и проведения опытно-экспериментальной работы Целью опытно-экспериментального исследования, которое проводилось в период с 2001 по 1 кв.2005 гг., явилась проверка эффективности и результативности сконструированной системы и одноименной технологии формирования у будущих государственных служащих готовности к профессиональному общению.
Исследование проводилось в три этапа • (табл.2.2): 1.
Констатирующий этап (2001 г.) включал в себя анализ деятельности преподавателей по у студентов готовности к профессиональному общению; анализ индивидуального уровня развития коммуникативной компетентности, мотивации профессиональной деятельности и профессионально-важных качеств студентов экспериментальных и контрольных групп по разработанной критериальной программе и диагностическому • инструментарию; подготовку необходимых научно-методических материалов для внедрения системы и технологии в образовательный процесс.
2.
Обучающий этап (2002 2003 гг.) предполагал внедрение системы и технологии в образовательный процесс вуза; его задачей являлось оптимальное включение всех студентов с различным уровнем сформированности компонентов готовности в индивидуализированный и дифференцированный образовательный процесс.
3.
Диагностирующий этап (2004 1кв.2005 гг.) составил часть работы, необходимой для индивидуализации программы естественного обучающего эксперимента.
Задачей диагностирующего эксперимента было обеспечение преподавателей и самих студентов точной и достоверной информацией об уровне
сформированное™ у студентов готовности к профессиональному общению.
*

[стр.,165]

Цель заключалась в диагностике развития разнообразных определяющих механизмов в модели формирования у студентов готовности к профессиональному общению, степени выраженности его отношения к профессиональной деятельности и выполнению коммуникативных функций с выявлением уровней успешности деятельности влияющей на готовности к профессиональному общению; количественной и качественной обработке результатов экспериментальной работы, сравнительной характеристике успешности деятельности респондентов контрольных и экспериментальных групп; оценке эффективности реализации разработанных системы и технологии.
В процессе проведения опытно-экспериментальной работы за генеральную совокупность мы приняли
три учебные группы студентов в случае констатирующего эксперимента и одну учебную группу в случае обучающего эксперимента.
Учитывая то обстоятельство, что обучающий эксперимент носил достаточно продолжительный характер, соотношение студентов в эксперименальных и контрольных группах по годам проведения экспериментальной работы было следующим:
2002 2003 гг.: ЭГ 32 чел., КГ) 30 чел.; 2003 2004 гг.: ЭГ2 30 чел., КГ229 чел.
Следует отметить, что количество респондентов в исследуемых группах составило примерно 1:1, исходные данные с учетом обученности и обучаемости относительно совпадали; на организацию учебной деятельности в обеих группах (соответственно по годам проведения экспериментальной работы) отводилось равное время, определенное расписанием занятий и программой обучения.
Для выявления наличного индивидуального уровня готовности студентов к продуктивному профессиональному общению был отобран блок критериев, определен комплекс методов их выявления и оценки.
Преподаватель заранее должен знать, на каком этапе деятельность студента носит воспроизводящий характер и когда он должен, изменяя методы обучения, начинать формировать преобразовательные и творческие способы работы, чтобы обучаемые «не стояли на месте», а шаг за шагом продвигались вперед, накапливая опыт, становясь более

[Back]