Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 127]

127 Таблица 2.4 Диагностика уровня самоактуализации студентов в учебно __________ профессиональной деятельности_____________ Критерии Уровни I подражательно-пассивный (низкий) 11 активно-поисковый (средний) III рефлексивный (высокий) Содержание и устойчивость учебнопрофессиональной мотивации Км <0,75 0,75<КМ <0,9 0,9<К*<1 Когнитивная организация деятельности (наличие образовательных умений) Неосознанно; нерегулярно; нерационально; бессистемно; малоэффективно.
Осознанно; недостаточно рационально; эффективно; регулярно.
Осознанно; рационально; эффективно; регулярно.
Регуляция Деятельности Несамостоятельно; с помощью преподавателя; периодически, неустойчиво.
Не совсем самостоятельно; под общим контролем преподавателя; недостаточно настойчиво; постоянно.
Самостоятельно; планомерно; целенаправленно; настойчиво; постоянно.
2.2.2.
Анализ результатов констатирующего этапа экспериментального исследования Результаты констатирующего этапа эксперимента, который проводился в начальный период обучения с респондентами исследуемых групп, показали небольшое количество студентов, достигших рефлексивного и активно-поискового уровней самоактуализации в соответствии с разработанной нами критериальной программой.
Достаточно отметить, что эти уровни характерны в среднем лишь для
8-12% респондентов из всей обследуемой совокупности.
Большинство
студентов (около 90%) находятся на пассивно-подражательном (низком) уровне.
Этот факт подтвердили и сами студенты, многие из которых отметили, что умеют запоминать и воспроизводить учебный материал, решать стандартные задачи, которые не требуют от них долгих мыслительных операций, а имеют простейший алгоритм и единственный способ решения и т.д.
В то же время (и это
подтверждают результаты проведенных ранее исследований) большинство из
[стр. 293]

лением уровней успешности учебной деятельности и предпочтений, отдаваемых тому или иному виду учебной коммуникации.
Практическая задача диагностики определялась требованием коррекции и дальнейшего развития учебной деятельности учащихся и курсантов первого курса.
Методика оценки промежуточных и итоговых результатов работы в общеобразовательной школе и военном вузе была направлена на выяснение результативности предшествующего обучения, а методы опытно-экспериментальной работы и диагностики, отобранные для получения статистических данных, строились в строгом соответствии с положениями выдвинутой гипотезы и предполагали выполнение поставленных целей и задач.
Результаты констатирующего эксперимента, который проводился в начальный период школьного этапа с респондентами исследуемых групп, показали небольшое количество учащихся, достигших продуктивного и продвинутого уровней успешности учебной деятельности в соответствии с разработанной нами критериальной программой.
Достаточно отметить, что эти уровни характерны в среднем лишь для
4-10% респондентов из всей обследуемой совокупности.
Большинство
учащихся (около 90%) находятся на репродуктивном уровне.
Этот факт подтвердили и сами старшеклассники: многие из них отметили, что умеют запоминать и воспроизводить учебный материал, решать стандартные задачи, которые не требуют от них долгих мыслительных операций, а имеют простейший алгоритм и единственный способ решения и т.д.
В то же время (и это
подтверждает результаты проведенных ранее исследований) большинство из них отметили, что ими недостаточно усвоены способы осуществления учебных действий, не сформированы основные образовательные умения, отсутствует четкая перспектива деятельности, в основном, превалирует пассивная позиция на занятии из-за отсутствия интереса, как к самому процессу учения, так и к изучаемому материалу.
Эти факты уже были вскрыты нами в процессе предварительного исследования и, видимо, они носят массовый характер.
Это привело к необходимости внедрения в образовательный процесс специально раз

[Back]