Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 156]

У респондентов контрольных групп структура учебнопрофессиональной мотивации менее дифференцирована, характеризуется большей индифферентностью к содержательно-операциональной стороне учебной деятельности.
Ведущее место в структуре
учебнопрофессиональной мотивации занимают следующие мотивы: «не запускать предметы учебного цикла» (44,3%), «выполнять педагогические требования» (43,1%), «не отставать от товарищей» (38,3%), «добиться одобрения преподавателя» (34,4%), «избежать осуждения и наказания за плохую учебу» (33,7%).
Результаты выявления уровня мотивации показывают, что респонденты экспериментальных групп в большей степени ориентированы на внутренние условия
учебно-профессиональной деятельности, осознавая и внутренне принимая необходимость ее продуктивности, стремясь к самоуправлению, саморазвитию и самоактуализации в учении.
В процессе организации учебно-профессиональной деятельности одним из наиболее важных показателей является уровень сформированное™ образовательных умений.
Если до проведения эксперимента обучающиеся экспериментальных и контрольных групп в достаточной степени не владели этими умениями (данные по исследуемым группам практически совпадали), то после проведения первой серии обучающего эксперимента ситуация значительно изменилась.

Аналогично констатирующему этапу нами был определен коэффициент готовности студентов к учебно-профессиональной деятельности в медицинском колледже, исходя из оценки каждого функционального компонента образовательных умений, численные значения которых сведены в табл.2.13.
Представленные в табл.2.13 данные убедительно свидетельствуют о том, что в экспериментальных группах уровень образовательных умений значительно выше по сравнению с контрольными.
156
[стр. 299]

димос условие подготовки к эффективной профессиональной, деятельности, нет субъективного смысла в процессе учебного труда.
Данные опроса показали, что большинство учащихся контрольных групп (85%) находятся на первом (в лучшем случае на втором) уровне мотивации учебной деятельности.
В процессе организации учебной деятельности одним из наиболее важных показателей является уровень сформированности образовательных умений.
Если до проведения эксперимента обучающиеся экспериментальных и контрольных групп в достаточной степени не владели этими умениями (данные по исследуемым группам практически совпадали), то после проведения первой серии обучающего эксперимента ситуация значительно изменилась.

Результаты проведенного исследования представлены в табл.4.5.
(нами приведены средние данные по всей выборке в период с 1994 по 1997 гг.).
Анализ данных, приведенных в табл.4.5., показывает, что уровень сформированности образовательных умений у учащихся контрольной группы (в сравнении с исходным) практически не изменился, в то время как у учащихся экспериментальной группы он значительно повысился.
До проведения эксперимента учащиеся обеих групп одинаково владели такими умениями, как «самостоятельно ставить цель предстоящей работы», «планировать учебную деятельность», «выбирать необходимые источники учебной и научной информации» и т.д., уровень сформированности которых при начальной диагностике был достаточно низок (см.табл.4.5).
После проведения первой серии эксперимента ситуация в контрольных группах изменилась мало: уровень умений возрос, но очень незначительно, и учащиеся по-прежнему испытывали значительные затруднения в выборе рациональных способов учебной деятельности.
Так, около 90% респондентов контрольных групп по-прежнему не могут выделить проблему; 42% осуществляют механическое осуществление учебных действий и операций, не понимая, что от них требуется; 48% не могут рационально распределить свое рабочее время; 36% учащихся затрудняются при составлении плана учебной работы на требуемом уровне обобщения; около 80% ука

[стр.,306]

ционной сферы респондентов данных групп сопровождаются и более зрелыми процессами в сфере целеполагания.
Полученные в этой связи данные свидетельствуют о том, что к завершающей фазе обучающего эксперимента большинство курсантов экспериментальных групп осознают необходимость цслеполагания и ставят обоснованные, субъективно принятые цели: научиться воспринимать учебный материал (65%), научиться мыслить (38%).
Вместе с тем, уменьшается количество курсантов, которые ставят перед собой цель «подробно записать все, что делается на занятии» (47%).
У респондентов контрольных групп структура
учебной мотивации менее дифференцирована, характеризуется большей индифферентностью к содержательно-операциональной стороне учебной деятельности.
Ведущее место в структуре
учебной мотивации занимают следующие мотивы: «не запускать предметы учебного цикла» (42,3%), «выполнять педагогические требования» (46,2%), «не отставать от товарищей» (37,1%), «добиться одобрения преподавателя» (31,3%), «избежать осуждения и наказания за плохую учебу» (36,4%).
Результаты выявления уровня мотивации показывают, что респонденты экспериментальных групп в большей степени ориентированы на внутренние условия
учебной деятельности, осознавая и внутренне принимая необходимость продуктивной учебной деятельности, стремясь к самоуправлению и саморазвитию в учении.
Исследование уровня проявления и соотношения учебной и военно-профессиональной мотивации показало, что курсанты экспериментальных групп видят ценность образования, прежде всего, в реализации профессиональных устремлений.
Эгот факт подтверждают данные проведенных ранее нами и нашими соискателями исследований.
Далее, используя методику, приведенную в прил.18, мы определили степень активности обучающихся исследуемых, групп в учебной деятельности.
В оценивании под нашим руководством принимали участие преподавателиэкспериментаторы, адъюнкты, командиры подразделений.
Эксперты определяли активность в соответствии с количественными критериями оценки, с кото

[Back]