Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 177]

профессионального опыта.
Проведенные исследования показали, что умение учиться определяется, главным образом, той системой социальных отношений и форм взаимодействия, которые сложились между субъектами образовательного процесса; природа учебно-профессиональной деятельности и процесс ее организации и осуществления в медицинском колледже предполагают в качестве первообразной самостоятельность и активность обучаемого как основной базовой единицы процесса обучения.
В этой связи исследование позволило констатировать тот факт, что учебнопрофессиональная деятельность студентов наиболее продуктивна, если акцент в системе межсубъектных коммуникаций будет смещен в сторону обучаемого, что способствует превращению учебно-профессиональной деятельности в сознательный, самонаправляемый и самоуправляемый учебный труд.
3.
Современная социокультурная реальность, рост масштабов активности человека объективно привели к тому, что полюс традиционного, преимущественно однонаправленного воздействия преподавателя на студента (педагогическое управление) в настоящее время все более смещается в сторону их взаимодействия, тем самым предоставляя пространство, для взаимоактивной деятельности всех субъектов образовательного процесса.
Исследование доказало, что наиболее эффективной будет та учебнопрофессиональная деятельность, управление которой осуществляется не в направленном бинарном процессе (педагог студент), а в режиме разнонаправленного триадного взаимодействия (преподаватель студент студент).
В этом случае создаются наиболее весомые предпосылки перехода от управления в традиционном понимании к соуправлению и самоуправлению, обеспечивая самоактуализацию личности обучающегося в учебнопрофессиональной деятельности.
4.
В учебно-профессиональной деятельности студент предстает как субъект активный, самоопределяющийся относительно объекта, рефлексирующий на свои способности к творчеству, ориентированный на объект, 177
[стр. 144]

развитие личности как субъекта выступаю т в диалектическом тождестве.
Это дуалистическое развитие, по мнению Н.С.Злобина, означает расш ирение, углубление социального опы та личности, распредмечивание его результатов, которые и представляю т собой механизм формирования способности индивида использовать накопленное ранее знание для выработки способов их развития.
Для индивида результаты предшествующ его опыта выступают не в качестве «надиндивидуальной программы», заранее определяющей его действия, а как социально обусловленное адресование индивиду его возможностей выступить активным субъектом, постигать и развивать опыт предш ествующ их поколений.
Рассмотрение под этим углом зрения процесса учения представляется как реализация социальной сущности личности, как самоосущ ествление и самореализация последней в этой деятельности.
В учении субъект предстает как субъект активный, самоопределяю щ ийся относительно объекта, рефлексирующ ий на свои способности к творчеству, ориентированный на объект, встраивающ ий этот объект в свой собственный внутренний мир.
Поэтому мир учения, вовлеченный в орбиту объективной деятельности, есть мир самого человека (его внутренняя субстанция, внутренняя «среда познания», а не просто «внешняя образовательная среда»).
П оэтому представляется очевидным вывод, что не может быть деятельности учения вне и помимо деятельностной активности человека, так как то, что познает человек в объективной действительности, определяется не только действительностью , но и, пожалуй, в большей степени самим человеком.
Обучающ ийся как субъект учебной деятельности становится в этой связи ее центром.
Собственно центрация в этом смысле изначально может служить для постановки проблемы человека как субъекта, поскольку' благодаря этому он определяет не только свою роль относительно компонентов объекта, но и место последних внутри себя, в рамках своих отношений.
В качестве субъекта собственной деятельности человек выступает активным источником самоизменения, саморазвития.
В этом случае «личностные

[стр.,335]

335 войсках на различных должностях мы разработали обобщ енную ярофессио1рам м у офицера; наши собственные наблюдения, опрос учителей общеобразовательных школ и преподавателей военных вузов, беседы с учащимися и курсантами позволили систематизировать требования к выпускникам школы и на этой основе составить «портрет» идеального выпускника.
В исследовании выявлено, что использование профессиограммы и модели выпускника школы в работе с учащимися и курсантами позволяет последним самостоятельно оценивать собственные учебнои профессиональноважные качества адекватно предъявляемым требованиям и в соответствии с ними подходить к организации собственной учебной деятельности.
Изучение специфики учебной и профессиональной деятельности обращ ает учащихся и курсантов к рефлексии, осознанию своих задач, анализу сильных и слабых сторон своего «Я» в деятельности и впоследствии делает возможным осознанное овладение механизмами самостоятельной организации учебной и профессиональной деятельности.
5.
Внутренняя содержательная сущ ность процесса формирования учебной деятельности состоит в интериоризации элементов социального опыта, овладение которым осущ ествляется сначала в материализованной форме на основе образцов, заданных извне, а затем выполняется самостоятельно, задействуя сложные мыслительные процессы.
Не менее важным представляется и обратный процесс экстериоризации элементов усвоенного опыта, их перевод на язык практических действий, способов и приемов в условиях выполнения учебных задач и заданий, градуированных по степени сложности.
6.
П сихолого-педагогический анализ учебной деятельности в системе «ш кола военный вуз» позволяет более полно раскрыть социальную природу эффективной учебной деятельности основы формирования и развития личности.
Проведенные исследования показали, что, во-первых, умение учиться определяется, главным образом, той системой социальных отнош ений и форм взаимодействия, которые сложились между субъектами образовательного про

[Back]