Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 25]

ченных компонентов и задание им специфического содержания в соответствии с направленностью деятельности.
«Только в том случае, писал Л.С.Выготский,если мы сумеем анализ, разлагающий единство на элементы, заменить анализом, расчленяющим сложные единства на относительно простые единицы, далее не разложимые и представляющие в наипростейшем виде единства, присущие целому, только в этом случае мы можем надеяться на то, что наш анализ приведет нас к удовлетворительному решению задачи»
[47,49].
С.Л.Рубинштейн, обосновывая выбор действия как единицы анализа деятельности, писал: «...
нужно найти ту «клеточку» или «ячейку», в которой можно вскрыть зачатки психологии в их единстве».
«Такой клеточкой, продолжал он, является любое действие,
как единица его деятельности».
Будучи актом теоретической и практической деятельности, «действие как «единица» деятельности...это акт, который исходит из определенных мотивов и направлен на определенную цель; учитывая условия, в которых эта цель достигается, действие выступает как решение встающей перед индивидом задачи»
[160].
В исследованиях А.Н.Леонтьева проводится фундаментальный: психолого-морфологический анализ структуры человеческой деятельности.
Автор исходит из того, что «в общем потоке деятельности, который образует человеческую жизнь, в ее высших, опосредованных психическим отражением проявлениях» выделяют, во-первых, отдельные (особенные) деятельности по критерию
побуждающих их мотивов.
Во-вторых, выделяются действия-процессы, подчиняющиеся сознательным целям.
Наконец, в-третьих, это операции, которые непосредственно зависят от условий достижения конкретной цели.
Эти единицы человеческой деятельности и образуют
ее макроструктуру.
Автор в качестве единицы, которая сохраняет особенности деятельности в целом, выделяет действие.
По мнению
А.Н.Леонтьева, действие имеет ту же структуру, что и деятельность: цель, мотив, объект, на который оно направлено, определенный набор операций, 25
[стр. 116]

В нашем исследовании определение В.Я.Ляудис примем за базовое, надстраивая «элементы социального опыта» на содержания общеобразовательной подготовки обучаемых в школе и в военном вузе.
Системно-структурный подход полагает, что деятельность, как и любой другой психологический феномен, имеет свою структуру.
Поэтому далее представляется необходимым коротко остановиться на исследовании вопросов, связанных со структурой человеческой деятельности в целом и учебной, в частности.
Психологический анализ деятельности, широко представленный в отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературе [47, с.67-83; 91, с.
10-21; 97; 147; 199], показал, что мнения ученых относительно структуры деятельности далеко неоднозначны.
Однако, несмотря на некоторую разницу взглядов, за основу, как наиболее общая и всеобъемлющая, берется структура деятельности, предложенная К.К.Платоновым: цель мот ив способ результат [264, с.
151].
Такова общая структура любой деятельности субъекта.
Описание любого процесса как деятельности предполагает выделение в нем всех отмеченных компонентов и задание им специфического содержания в соответствии с направленностью деятельности.
«Только в том случае,писал Л.С.Выготский,если мы сумеем анализ, разлагающий единство на элементы, заменить анализом, расчленяющим сложные единства на относительно простые единицы далее не разложимые и представляющие в наипростейшем виде единства, присущие целому, только в этом случае мы можем надеяться на то, что наш анализ приведет нас к удовлетворительному решению задачи»
[70, с.471].
В исследованиях А.Н.Леонтьева проводится фундаментальный психологоморфологический анализ структуры человеческой деятельности.
Автор исходит из того, что «в общем потоке деятельности, который образует человеческую жизнь, в ее высших, опосредованных психическим отражением проявлениях» выделяют, во-первых, отдельные (особенные) деятельности по крите


[стр.,117]

рию побуждающих их мотивов.
Во-вторых, выделяются действия-процессы, подчиняющиеся сознательным целям.
Наконец, в-третьих,это операции, которые непосредственно зависят от условий достижения конкретной цели.
Эти единицы человеческой деятельности и образуют
ес макроструктуру.
Автор в качестве единицы, которая сохраняет особенности деятельности в целом, выделяет действие.
По мнению
А.Н.Леонтъева, действие имеет ту же структуру, что и деятельность: цель, мотив, объект, на который оно направлено, определенный набор операций, реализующих действие, образец, по которому оно совершается субъектом.
Действие, как и деятельность, субъектно, т е.
принадлежит субъекту-, всегда выступав!' как активность конкретной личности 1189].
Этой же точки зрения придерживается в своих работах С.Л.Рубинштейн, который, обосновывая выбор действия как единицы анализа деятельности, писал: «...
Нужно найти ту «клеточку» или «ячейку», в которой можно вскрыть зачатки психологии в их единстве».
«Такой клеточкой, продолжал он,является любое действие
(курсив наш -В.Ж .), как единица его деятельности».
Будучи актом теоретической и практической деятельности, «действие как «единица» деятельности...это акт, который исходит из определенных мотивов и направлен на определенную Цель; учитывая условия, в которых эта цель достигается, действие выступает как решение встающей перед индивидом задачи»
[291,с.173-174].
Исходя из общепсихологического понимания деятельности, каждая деятельность включает предмет преобразования, продукт преобразования («предмет потребности» субъекта деятельности.), средства, акты преобразования предмета в продукт, которые ПЛ.Гальперин называл исполнительными действиями (операциями) или исполнительной частью действия [73].
Обязательным компонентом любой деятельности является программа (план) деятельности, которая отражает в себе предмет, продукт, средства и исполнительные акты деятельности.
Указанные акты называются П.Я.Гальпериным ориентировочными действиями или, по C.J1.Рубинштейну, планирующими действиями

[Back]