Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 26]

реализующих действие, образец, по которому оно совершается субъектом.
Действие, как и деятельность, субъектно, т.е.
принадлежит субъекту, всегда
выступает как активность конкретной личности [114].
Исходя из общепсихологического понимания деятельности, каждая деятельность включает предмет преобразования, продукт преобразования («предмет потребности» субъекта деятельности), средства, акты преобразования предмета в продукт, которые
П.Я.Гальперин называл исполнительными действиями (операциями) или исполнительной частью действия [52].
Обязательным компонентом любой деятельности является программа (план) деятельности,
кокоторая отражает в себе предмет, продукт, средства и исполнительные акты деятельности.
Указанные акты называются П.Я.Гальпериным ориентировочными действиями или, по
С.Л.Рубинштейну, планирующими действиями [163].
Кроме исполнительных и ориентировочных актов в деятельности выделяются акты контроля за выполнением преобразующих действий контрольные операции (контрольная часть действия).
Иными словами, основными компонентами каждой деятельности, образующими целостную и завершенную
ее структуру, являются: вектор мотив-цель, образ-цель, восприятие текущей информации и концептуальная модель, принятие решения, программа (план) действий, предвидение, структура действий и уровни регуляции, восприятие результатов действия (обратная связь) [137].
Эти же компоненты присущи и учебной деятельности.
В работах Д.Б.Эльконина выделены следующие компоненты учебной деятельности: учебно-познавательные мотивы, учебные задачи, учебные операции, действия контроля и оценки
[198].
Таким образом, для исследования процесса формирования учебнопрофессиональной деятельности необходим анализ всего маршрута деятельности: от «входа» в систему до «выхода» из нее и учет в этой связи всей совокупности «психологических составляющих деятельности».
26
[стр. 117]

рию побуждающих их мотивов.
Во-вторых, выделяются действия-процессы, подчиняющиеся сознательным целям.
Наконец, в-третьих,это операции, которые непосредственно зависят от условий достижения конкретной цели.
Эти единицы человеческой деятельности и образуют ес макроструктуру.
Автор в качестве единицы, которая сохраняет особенности деятельности в целом, выделяет действие.
По мнению А.Н.Леонтъева, действие имеет ту же структуру, что и деятельность: цель, мотив, объект, на который оно направлено, определенный набор операций, реализующих действие, образец, по которому оно совершается субъектом.
Действие, как и деятельность, субъектно, т е.
принадлежит субъекту-, всегда
выступав!' как активность конкретной личности 1189].
Этой же точки зрения придерживается в своих работах С.Л.Рубинштейн, который, обосновывая выбор действия как единицы анализа деятельности, писал: «...
Нужно найти ту «клеточку» или «ячейку», в которой можно вскрыть зачатки психологии в их единстве».
«Такой клеточкой, продолжал он,является любое действие (курсив наш -В.Ж .), как единица его деятельности».
Будучи актом теоретической и практической деятельности, «действие как «единица» деятельности...это акт, который исходит из определенных мотивов и направлен на определенную Цель; учитывая условия, в которых эта цель достигается, действие выступает как решение встающей перед индивидом задачи» [291,с.173-174].
Исходя из общепсихологического понимания деятельности, каждая деятельность включает предмет преобразования, продукт преобразования («предмет потребности» субъекта деятельности.), средства, акты преобразования предмета в продукт, которые
ПЛ.Гальперин называл исполнительными действиями (операциями) или исполнительной частью действия [73].
Обязательным компонентом любой деятельности является программа (план) деятельности,
которая отражает в себе предмет, продукт, средства и исполнительные акты деятельности.
Указанные акты называются П.Я.Гальпериным ориентировочными действиями или, по
C.J1.Рубинштейну, планирующими действиями

[стр.,118]

[293, с.246].
Кроме исполнительных и ориентировочных актов, в деятельности выделяются акты контроля за выполнением преобразующих действий контрольные операции (контрольная часть действия).
Иными словами, основными компонентами каждой деятельности, образующими целостную и завершенную
ес структуру, являются: вектор мотив-цель, образ-цель, восприятие текущей информации и концептуальная модель, принятие решения, программа (план) действий, предвидение, структура действий и уровни регуляции, восприятие результатов действия (обратная связь) [248].
Эти же компоненты присущи и учебной деятельности.
В работах Д.Б.Эльконина выделены следующие компоненты учебной деятельности: учебно-познавательные мотивы, учебные задачи, учебные операции, действия контроля и оценки
[363].
Таким образом, для исследования учебной деятельности необходим анализ всего маршрута деятельности: от «входа» в систему до «выхода» из нее и учет в этой связи всей совокупности «психологических составляющих деятельности».
При изучении теоретических основ учебной деятельности целесообразно представить деятельность в виде идеальной модели [89, С-11; 348, с,И].
Выделение такой модели может рассматриваться как теоретическое или содержательное обобщение, которое позволяет свести разнообразные виды учебной деятельности к определенному теоретическому конструкту, в котором отражены общие для любой деятельности компоненты и их связи.
Подобная модель вполне универсальна и пригодна для анализа любой другой деятельности, рассматриваемой как частной.
Отправной точкой или «входным параметром (условием)» конструирования такой модели, ее нейрофизиологической основой, является понятие «функциональная система» [9].
Функциональная система, по П.К.Аяохину, представляет собой динамически формирующийся цикл компонентов, который избирательно объединяет разнородные центральные и периферические аппараты на основе их взаимо

[Back]