Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 28]

возможно достижение цели» [193]; средства и методы обращения с предметом; обстоятельства (пространственно-временные и социальные), в которых он находится; субъект, его физические возможности и психические компоненты регуляции деятельности.
Поэтому условия деятельности в нашем исследовании следует понимать в смысле тех обстоятельств, которые влияют на процесс деятельности и которые в значительной степени детерминируют содержательное наполнение всех других структурных компонентов деятельности.
Предложенный цикл учебно-профессиональной деятельности считаем достаточно полным и полагаем, что каждый компонент имеет в нем свое место и функциональное содержание, являясь условием эффективного функционирования всей системы деятельности.
Эмпирическую картину состояния реальной учебнопрофессиональной деятельности студентов на «входе» в образовательную систему «медицинский колледж» мы получили в результате проведенного ’анкетного обследования (прил.1).
Оно было направлено на выявление меры осознания
студентами специфики учебно-профессиональной деятельности в медицинском колледже и используемых ими способов учения; на установление особенностей саморегуляции учения, меры организации самостоятельной работы и потребности в такой организации.
Нами было обследовано
75 студентов 1-х курсов Саратовского медицинского колледжа Росздрава (35 чел.) и Балашовского медицинского училища (30 чел.).
Пытаясь выяснить, какими путями идут студенты к получению необходимых знаний, какими приемами работы они при этом пользуются, как сочетают общие и индивидуальные методы деятельности, и, вместе с тем, какие трудности при этом испытывают, мы предложили им ответить на вопросы составленной нами анкеты: 1) Какие основные приемы записи лекций Вы знаете? 2) Что Вам известно о последующей работе над законспектированной лекцией? 3) Умеете ли Вы конспектировать первоисточники, научную и специальную литературу? 4) Проводились ли в Вашей 28
[стр. 121]

1 2 1 тур в единую систему способствует взаимному обогащению структурных компонентов учебной и профессиональной деятельности: учебной деятельности профессиональным и, напротив, профессиональной деятельности новым учебно-информациопньтм содержанием.
По нашему мнению сгруктуру учебной деятельности обучаемых в системе «школа военный вуз» можно представить в следующем виде: цель двятелы/ости учебные мотивы ~учебны е задачу •• способы учебных действий самоконтроль самооценка результат.
Когда в психологии говорят о деятельности, то обычно имеют в виду процесс, в котором индивид для удовлетворения своих потребностей вступает в активное взаимодействие с условиями (курсив наш В.Ж.) своей деятельности.
Условия деятельности в общем смысле включают: предмет, т.е.
«тот объект или совокупность объектов, путем преобразования и видоизменения которых возможно достижение цели» [348]; средства и методы обращения с предметом; обстоятельства (пространственно-временные и социальные), в которых он находится; субъект, его физические возможности и психические компоненты регуляции деятельности.
Условия деятельности в нашем исследовании следует понимать в смысле тех обстоятельству которые влияют на процесс деятельности и которые в значительной степени детерминируют содержательное наполнение всех других структурных компонентов деятельности.

Таким образом, из широкого толкования понятия «условия деятельности» нами искусственно выделены обстоятельства, определяющие применение средств и приемов, требующие определенной направленности формирования деятельности и в то же время создающие благоприятные и неблагоприятные предпосылки для ее осуществления.
Здесь, видимо, вполне уместно утверждение А.А.Вербицкого, согласно которому процесс формирования профессиональной деятельности будет успешным, если обучаемый будет «осуществлять деятельность, адекватную той,

[стр.,122]

122 которая воплощена в продуктах социального опыта: знаниях, умениях, средствах, орудиях конкретной профессиональной деятельности» [55].
Учитывая вышесказанное, для решения проблемы нашего исследования представляется возможным структуру учебной деятельности представить в виде обобщенной схемы (рис.2.1).
Исходя из вышеизложенного и опираясь на исследования [284, с.22-25], в структуре цикла учебной деятельности выделим следующие компоненты: цель деятельности •• учебные мотивы /'психологический “базис” учебной деятельности) восприятие учебной информации и модель учебных действий планирование учебных действий (умственных и практических) и их выполнение восприятие результатов действия и контроль его соответствия требуемому диагностика недостатков полученного результата прогнозирование возмож ных вариантов учебных действий с целью улучш ения результата принятие реш ения о более рациональном способе учебных действий коррекция плана учебной деятельности.
У ч е б н а я д е я т е л ь н о с т ь УчебI УчебI Учебная 1 Способы Само; СамоРезульная ный “► задача 4*учебных КОН“► оценка тат 1 цель мотив 1 действий троль Обстоятельства деятельности Рис.2.1.
Обобщенная структура учебной деятельности Предложенный цикл учебной деятельности считаем достаточно полным и полагаем, что каждый компонент имеет в нем свое место и функциональное содержание, являясь условием эффективного функционирования всей системы деятельности.


[стр.,129]

На основании полученных данных можно сделать вывод, что в общем-то успеваемость учащихся в общеобразовательной школе изменилась незначительно и из года в год держится примерно на одинаково низком уровне.
Налицо явное преобладание удовлетворительных оценок.
Очевидно, что слабая базовая подготовка юношей в школе не позволяет курсантам качественно осваивать сложную программу обучения в военном вузе.
Под базовой подготовкой следует понимать не только полученную информацию в школе, но и умение учиться.
Следовательно, юноши не обладают той мерой готовности к обучению в высшей военной школе, которая необходима им при переходе на новый уровень обучения.
Эмпирическую картину состояния реальной учебной деятельности первокурсников мы получили в результате проведенного анкетного обследования (прил.2).
Оно было направлено на выявление меры осознания
курсантами специфики учебной деятельности в военном вузе и используемых ими способов учения; на установление особенностей саморегуляции учения, меры организации самостоятельной работы и потребности в такой организации.
Нами было обследовано
480 курсантов 1-х курсов трех военных вузов: Саратовского филиала Военного артиллерийского университета (ВАУ) (165 курсантов), Екатеринбургского артиллерийского института (175 курсантов), Казанского филиала ВАУ (140 курсантов).
Результаты опроса показали, что подавляющее большинство курсантов (89%) отмечают, что существуют значительные различия в организации учебной деятельности в школе и военном вузе.
По их мнению, учеба в вузе характеризуется следующими специфическими признаками: самостоятельная работа, переработка и применение научных знаний 86%, многообразие источников учебной и научной информации 46%, высокая интенсивность образовательного процесса 67%, самостоятельная организация учебного труда 59%, новые формы организации процесса обучения 63%, осуществление мыслительных действий на высоком уровне обобщения 58%, которые, в свою оче

[Back]