Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 35]

ход, согласно которому учебно-профессиональная деятельность не сводится к усвоению только лишь предметного знания и системы действий, позволяет усомниться в возможности формирования учебнопрофессиональной деятельности путем усвоения «метазнаний».
При этом речь идет не о пересмотре деятельностного подхода к
учебнопрофессиональной деятельности, а о логическом его дополнении новым содержанием, что, на наш взгляд, приведет к обогащению самого феномена учения.
Поэтому, опираясь на вышеизложенное, отметим, что процесс
формирования учебно-профессиональной деятельности это прежде всего процесс формирования субъектов этой деятельности.
В этой связи принципиальное значение имеет вопрос об адекватном теоретическом изображении учебной деятельности как объективно развивающегося процесса, поскольку в ней (деятельности) находит свое концентрированное выражение внутренний потенциал человека, реализуется его социальная активность, осуществляется его развитие
[122].
Таким образом, проблема формирования учебно-профессиональной деятельности совершенно объективно представляется и как проблема становления и развития субъекта учения.
Решение задачи формирования учебно-профессиональной деятельности в медицинском колледже видится нам в комплексном исследовании, позволяющем объективно учитывать как структуру самой учебно-профессиональной деятельности, так и систему отношений личности в учебных ситуациях.
Полагаем, что анализ, проведенный с этих позиций, позволит более качественно подойти к решению проблемы нашего исследования.

Учебно-профессиональная деятельность представляет собой большую и сложную систему, выражаемую бесконечным разнообразием состояний, поведения, отношений, связей, составляющих ее компонентов.
При оптимальной организации учебная система характеризуется динамическим равновесием внешних и внутренних процессов главных компонен35
[стр. 137]

они не успеваю т самостоятельно осмысливать знания, обдумывать их, высказывать свое мнение, аргументировать и отстаивать свою точку зрения.
Отсюдадостаточно низкий уровень рефлексии учебной деятельности, что в значительной степени препятствует развитию саморегуляции учения, снижает уровень самостоятельности в работе.
Поэтому, несомненно, следует вывод о необходимости обучать курсантов “знаниям о знании”, “метазнании” , “метакогниции” [205, с.101].
Сущ ествую щие в настоящее время методики организации учебной деятельности реализуют как правило два подхода: объектный и деятельностный.
Первый подход ориентирует обучающихся на освоение результатов продуктов учебной деятельности.
При этом зачастую остается без концентрированного внимания деятельностная природа свойств полагаемых продуктов, что в конечном итоге ведет к автоматизированному овладению практико-прикладной областью деятельности, сковываю щему развитие (саморазвитие) субъектов деятельности.
Второй подход ориентирует на освоение и выполнение системы учебных действий, однако, и он в полной мере не учитывает механизма развития деятельности и формирования субъектов в ней.
Однако, нисколько не отвергая идею формирования «метазнаний» в учебной деятельности, полагаем, что центр тяжести (учитывая принятую нами ранее трактовку) в учебной деятельности долж ен быть смещ ен в сторону субъекта деятельности.
По наш ему мнению подход, согласно которого учебная деятельность не сводится к усвоению только лиш ь предметного знания и системы действий, позволяет усомниться в возможности формирования учебной деятельности путем усвоения «метазнаний».
При этом речь идет не о пересмотре деятельностного подхода к
учебной деятельности, а о логическом его дополнении новым содержанием, что на наш взгляд приведет к обогащ ению самого феномена учения.
Поэтому, опираясь на выш еизложенное, отметим, что процесс
орг анизации учебной деятельности направлен, прежде всего, на формирование

[стр.,138]

субъектов этой деятельности.
В этой связи принципиальное значение имеет вопрос об адекватном теоретическом изображении учебной деятельности как объективно развивающегося процесса, поскольку в ней (деятельности) находит свое концентрированное выражение внутренний потенциал человека, реализуется его социальная активность, осущ ествляется его развитие.

С этих позиций анализа учебной деятельности как развиваю щ егося процесса, процесса становления и развития личности, рассмотрение учения в аспекте узкопрагматического подхода формирования только “знаний о знании", научного и теоретического мыш ления и умения решать учебные задачи будет односторонним.
Здесь мы согласны с мнением В.Я.Ляудис, что “никакая, сколь ни была бы она полной и хорошо освоенной система “метазнания” без перестройки установок и мотивов личности, без становления персональной “картины мира” со всем порождающим ее комплексом сознания и самосознания не сможет обеспечить ни развитие научного теоретического мыш ления, ни способностей к учению в мире научного знания [205, с.
103).
Таким образом, проблема организации и осущ ествления учебной деятельности в системе «школа военный вуз» видится нам в комплексном исследовании, позволяю щем объективно учитывать как структуру самой учебной деятельности, так и систему отнош ений личности в учебных ситуациях.
Полагаем, что анализ, проведенный с этих позиций, позволит более качественно подойти к решению проблемы наш его исследования.

2.3.
П реемственность формирования личности как субъекта учебной деятельности На протяжении всей истории человеческой мысли высш ей целью образования и социальным идеалом лю бой образовательной системы с*шталось всестороннее и гармоничное развитие личности.
Н а каждом этапе общественного развития оно наполнялось новым содержанием с учетом социально

[стр.,153]

153 систему отнош ений личности в учебных ситуациях.
Полагаем, что анализ, проведенный с этих позиций, позволит более качественно подойти к решению проблемы наш его исследования.

Поэтому рассмотрение теоретических посылок организации учебной деятельности и выявление компонентов ее структуры в субъективном преломлении в сознании обучающихся послужило выявлению сущности и психолого-педагогических критериев, позволяю щ их диагностировать успеш ность / неуспеш ность учебной деятельности, речь о которых пойдет в следующем параграфе.
2.4.
Сущ ность преемственности учебной деятельности учащихся и курсантов, критерии оценки и способы измерения ее эффективности Предлагаемый нами подход к определению сущности и исследованию феномена преемственности учебной деятельности в системе «ш кола военный вуз», основываясь на общ еметодологических представлениях об исторически развиваю щ ихся явлениях социатьной действительности, переводит эти представления в теоретико-нормативные требования к построению технологического конструкта непосредственной организации учебной деятельности.
Учитывая выш еизложенное, под преемственностью учебной деят ельности в сист еме «ш кола военный вуз» мы будем понимать непрерывный динамический процесс, вклю чаю щ ий технологически подкрепленное функционирование системы связей, обеспечиваю щ ий поступательный и перспективный характер развития субъекта учения в результате его поэтапной учебной и военно-профессиональной подготовки, когда военный вуз, используя опыт, приобретенный субъектом на реализованном уровне, осущ ествляет накопление нового опыта, тем самым создавая основу для самоизменения и саморазвития субъекта учения на потенциальном уровне.

[Back]