Проверяемый текст
Садилов, Игорь Владимирович; Самоактуализация личности лицеиста в учебной деятельности (Диссертация 2002)
[стр. 45]

45 Уточним соотношение между понятиями «самоактуализация» и «самореализация».
Реализация (realization), в истолковании Оксфордского словаря современного английского языка для студентов (1984), это, прежде всего, осознание, мыслительная (когнитивная) деятельность.
Актуализация (actualization) имеет значение деятельности как процесса, трату сил (от латинского корня actus поступок), имеющую вещественный результат.
Понятие «самореализация» означает, таким образом, мыслительный, когнитивный аспект деятельности, теоретическую деятельность, работу на внутреннем плане.
Самореализация проявляется в построении и корректировке, перестройке «концепции Я», включая «идеальное Я», картины мира и жизненного плана, осознании результатов предшествующей деятельности (формирование концепции прошлого).
Самоактуализация и самореализация оказываются, таким образом, двумя неразрывными сторонами одного процесса, процесса развития и роста, результатом которого является человек, максимально раскрывший и использующий свой человеческий потенциал, самоактуализировавшаяся личность.
Акт самоактуализации это некоторое конечное число действий, выполняемых субъектом на основании сознательно поставленных перед собой в ходе самореализации целей и выработанной стратегии их достижения.
Каждый акт самоактуализации завершается специфической эмоциональной реакцией «пиковым переживанием», положительным в случае успеха и отрицательным (боль, разочарование) в случае неудачи.
На психолого-педагогическом уровне понимание самоактуализации вытекает из идеи личностного саморазвития, раскрывающей зависимость человека от меры его собственной активности.
Явление самоактуализации осмысливалось еще в 30-е гг.
XX века, но функциональное использование термина началось в 50-60-е гг.
Для рассмотрения смысла самоактуализации следует, на наш взгляд, остановиться на некоторых принципиальных положениях, отражающих гуманистический подход к пониманию лично
[стр. 33]

33 Анализ различных подходов философов к объяснению категории “самореализации” позволяет разобраться в сущности понятий “самореализация”, “самоактуализация”.
^ На психолого-педагогическом уровне понимание самоактуализации вытекает из идеи личностного саморазвития, раскрывающей зависимость человека от меры его собственной активности.
Явление самоактуализации осмысливалось еще в 30-е гг.
XX века, но функциональное использование термина началось в 50-60-е гг.
Для рассмотрения смысла самоактуализации следует, на наш взгляд, остановиться на некоторых принципиальных положениях, отражающих гуманистический подход к пониманию личности
вообще и совокупности ее индивидуальных проявлений в частности.
Это, по нашему мнению, задаст контекст и выявит наиболее значимые внешние и внутренние отношения личности, определяющие ее самоактуализацию.
Г У Понятие личности в различных науках имеет разный смысл.
И это вполне объяснимо: всякая наука рассматривает такой сложный феномен, как личность, в соответствии со своей областью исследований.
Педагогика исследует процессы детерминации человеческой личности, обусловленные взаимодействием внутренних и внешних факторов с учетом конкретных уровней отношения личности с общественными и природными условиями жизни и деятельности.
В настоящее время существует много определений понятия "личность", данных педагогами и психологами (Б.Г.Ананьсв, О.
В.П.Тугаринов, А.Г.Ковалев, А.Н.Леонтьев, В.С.Мерлин, В.Н.Мясищев, А.В.Петровский, К.К.Платонов, С.Л.Рубинштейн, Г.Нойер, И.С.Кон и др.).
В нашей работе понятие личности применяется в его широком смысле, в плане всестороннего и

[Back]