Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 58]

Реализация такой системы требований в организации деятельности обучающегося по освоению продуктивной составляющей сферы учебной деятельности ведет к тому, что осмысленное, принятое на субъективноличностном уровне содержание учебной деятельности становится средством самостоятельной организации деятельности обучающегося, продукты которой отличаются новизной в развитии учебной и профессиональной сферы.
Технологические приемы организации деятельности обучающихся по развитию рефлексии в учении сводятся к правилам и требованиям самоуправления и самооценке результатов деятельности, включая процессуальную и результативную структуры.

1.3.
Социально-организационные и психолого-педагогические условия самоактуализации студентов медицинского колледжа в учебно-профессиональной деятельности Получив широкое освещение в психолого-педагогической литературе,’проблема формирования учебно-профессиональной деятельности вместе с тем остается достаточно открытой для научного поиска.
Основным признаком
учебно-профессиональной деятельности в современных условиях является, с одной стороны, ее индивидуальный, «внутренне обусловленный» характер (психические результаты определяются содержанием деятельности индивида), а с другой ее социальная обусловленность (усвоение становится общественно значимым лишь тогда, когда общество задало содержание и форму учения, определило требования и образ результата деятельности, специальным образом руководит и организует учебные действия).
Поэтому для дальнейшего исследования весьма значимым является положение о взаимодействии внешних и внутренних условий, в соответствии с которым любое внешнее воздействие может быть эффективно только тогда, когда обучающиеся понимают их важность и внутренне принимают эти воздействия.
Поэтому, выявляя психолого-педагогические условия,
обеспечивающие продуктивность формирования у студентов ме58
[стр. 159]

творчестве, в сознательном и целенаправленном поиске новизны своей деятельности.
Таблица 2.7 Содержание этапов преемственности Подготовительный этан Основной этап Принцип систематизации ориентирует на выявление специфического содержания учебного материала под углом прения его генезиса и возможности экстраполяции на предстоящую сферу военно-профессиональной, деятельности Из данного принципа вытекает система требований к отбору учебного материала на уровне построения технологических конструктов формирования учебной деятельности с точки зрения исторического и.
прогностического аспектов генезиса этого материала.
В учебном материале, наряду с общим, должно быть представлено специфическое и, вместе с тем актуальное для военнопрофессиональной деятельности содержание Принцип актуализации ориентирует на организацию деятельности обучающихся по освоению учебного материала как нормативных способов актуальной учебной и потенциальных форм воснно-профсссиональиой деятельности.
Этот принцип предполагает конструирование системы требований к организации учебной деятельности обучающегося по освоению репродуктивного содержания социального опыта посредством овладения образцом, предложенным извне.
Иными словами, происходит процесс, посредством которого обучающийся воспроизводит определенную известкую форму и способ деятельности, используя при этом традиционную, сложившуюся ранее технологию ее исполнения.
Принцип ориентации направлен на технологическое развертывание учебного материала в виде генетического ряда образцовых процессов.
Из этого принципа вытекает система требований к развертыванию учебного материала при построении технологических конструктов, организующая деятельность обучающего по построению образца учебной деятельности и вариативных условий его модификации Учебный материал должен быть представлен в форме однозначных учебных действий получения искомого результата с постоянством условий ее осуществления.
Принцип самоорганизации направлен на организацию учебной деятельности обучающегося по самостоятельному освоению прогностических способов деятельности, выражающей направленность развития учебной сферы.
Из данного принципа вытекает система требований к организации учебкой деятельности обучающихся по ее формированию как средства развития сферы военно-профессиональной деятельности и саморазвития субъекта в учении.
Реализация такой системы требований в организации деятельности обучающегося по освоению продуктивной составляющей сферы учебной деятельности ведет к тому, что осмысленное,
приия тос на субъективно-личностном уровне содержание учебной деятельности становится средством самостоятельной организации деятельности обучающегося, продукты которой отличаются новизной в развитии учебной и воснно-профсссиональной сферы.
Технологические приемы организации деятельности обучающихся по развитию рефлексии в учении сводятся к правилам и требованиям самоуправления и самооценке результатов деятельности, включая процессуальную и результативную структуры.

Реализация предлагаемой схемы, безусловно, требует индивидуализации образовательного процесса, интенсификации деятельности его субъектов, что вызывает необходимость разработки адекватных этому процессу критериев эффективности учебной деятельности и контроля се результативности.
Критерии эффективности учебной деятельности, способы измерения ее результативности важнейшие проблемы, стоящие перед педагогической тео

[стр.,175]

ГЛАВА 3.
УСЛОВИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ «ШКОЛА ВОЕННЫЙ ВУЗ» Из вышеизложенного следует, что, получив широкое освещение в психолого-педагогической литературе, проблема учебной деятельности, вместе с тем, остается достаточно открытой для научного поиска.
Основным признаком
учебной деятельности является, с одной стороны, ее индивидуальный, «внутренне обусловленный» характер (психические результаты определяются содержанием деятельности индивида), а с другой ее социальная обусловленность (усвоение становится общественно значимым лишь тогда, когда общество зад аю содержание и форму учения, определило требования и образ результата деятельности, специальным образом руководит и организует учебные действия).
В этой связи для дальнейшего исследования весьма значимым является положение о взаимодействии внешних и внутренних условий, в соответствии с которым «...всякое действие есть взаимодействие...
Всякое внешнее воздействие преломляется через внутренние свойства того явления, которое ему подвергается.
Всякое взаимодействие есть в этом смысле отражение одних явлений другими» [251].
Иными словами, любое внешнее воздействие может быть эффективно только тогда, когда обучающиеся понимают их важность и внутренне принимают эти воздействия.
Поэтому, выявляя психолого-педагогические условия,
мы опирались на два основных, на наш взгляд, направления первое связывается с изучением внешних воздействий на организацию учебной деятельности, второе с выявлением внутренних условий.

[Back]