Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 59]

дицинского колледжа учебно-профессиоиалыюй деятельности, мы опирались на два основных, на наш взгляд, направления первое связывается с изучением внешних воздействий на организацию учебнопрофессиональной деятельности, второе с выявлением внутренних условий.
Роль условий учебной (учебно-профессиональной) деятельности охарактеризовал П.Я.Гальперин: «При использовании полной системы необходимых условий процесс формирования навыков идет гораздо легче и быстрее, а разброс по успеваемости выравнивается на лучших показателях.
Знания и умения становятся доступными, вследствие чего меняется соотношение между обучением и умственным развитием.
Полная система условий, обеспечивающая образование новых знаний и умений, дает процесс формирования чувственных образов, понятий, умственных и перцептивных действий, открывает пути к систематическому применению проблемного обучения и намечает основные типы мотивации в процессе обучения» [52].
Анализ представлений о сущности, составе и структуре учебнопрофессиональной деятельности студентов медицинского колледжа., позволяет разработать педагогическую систему, в рамках которой представляется возможным создать условия, необходимые и достаточные для самоактуализации личности будущего медицинского работника в учебнопрофессиональной деятельности.
Мы выделяем две группы таких условий: социально-организационные и психолого-педагогические.
Их выделение предполагает, прежде всего, изучение и полное использование возможностей, заложенных в образовательном процессе медицинского колледжа.
Социально-организационные условия.
Первым условием для продуктивной организации учебнопрофессиональной деятельности студентов и обеспечения их самоактуализации в деятельности, на наш взгляд, является достаточное финансиро59
[стр. 175]

ГЛАВА 3.
УСЛОВИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ «ШКОЛА ВОЕННЫЙ ВУЗ» Из вышеизложенного следует, что, получив широкое освещение в психолого-педагогической литературе, проблема учебной деятельности, вместе с тем, остается достаточно открытой для научного поиска.
Основным признаком учебной деятельности является, с одной стороны, ее индивидуальный, «внутренне обусловленный» характер (психические результаты определяются содержанием деятельности индивида), а с другой ее социальная обусловленность (усвоение становится общественно значимым лишь тогда, когда общество зад аю содержание и форму учения, определило требования и образ результата деятельности, специальным образом руководит и организует учебные действия).
В этой связи для дальнейшего исследования весьма значимым является положение о взаимодействии внешних и внутренних условий, в соответствии с которым «...всякое действие есть взаимодействие...
Всякое внешнее воздействие преломляется через внутренние свойства того явления, которое ему подвергается.
Всякое взаимодействие есть в этом смысле отражение одних явлений другими» [251].
Иными словами, любое внешнее воздействие может быть эффективно только тогда, когда обучающиеся понимают их важность и внутренне принимают эти воздействия.
Поэтому, выявляя психолого-педагогические условия, мы опирались на два основных, на наш взгляд, направления первое связывается с изучением внешних воздействий на организацию учебной деятельности, второе с выявлением внутренних условий.

[Back]