Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 70]

социума в воспитании обучаемых; персонализацию среды, то есть нахождение каждым индивидом в среде своей ниши, друзей, объектов приложения своих сил; формирование у обучаемых адекватного отношения к положительным и отрицательным явлениям окружающей действительности.
Для инновационной деятельности колледжа характерны тенденции освоения среды, расширения взаимодействия и пополнения своего воспитательного потенциала за счет положительных влияний среды как компонента макросистемы системы на личность обучаемого.
3) Наличие комплекса теоретических знаний и образовательных ум ений Важным с практической точки зрения является вопрос о наличии у студентов исходных знаний и умений, необходимых для изучения нового материала.
В соответствии с требованиями принципов систематичности, последовательности и преемственности, знания, умения и навыки должны формироваться непрерывно, в определенной последовательности и логике, когда последующее опирается на предыдущее, создавая базу для усвоения нового материала.
«Знания, подчеркивает Н.Ф.Талызина, не могут быть ни усвоены, ни сохранены вне действий обучаемого.
Качество знаний определяется содержанием и характеристиками той познавательной
деятельности, в состав которой они вошли» [179].
Вот почему одним из важнейших факторов формирования
учебно-профессиональной деятельности студентов является совершенствование операционной стороны учения, вооружение студентов технологией учебного труда.
Однако, как показывают результаты проведенного нами исследования (нами были обследованы
40 студентов Саратовского медицинского колледжа Росздрава), способы работы студентов на учебных занятиях весьма ограничены (студенты умеют под диктовку записать основные положения учебного материала, выводы, вопросы, условие задачи, перенести в тетрадь таблицы, рисунки, чертежи, графические документы и т.п.).
У
70
[стр. 247]

247 Следовательно, развитие мотивации субъекта учения, является актуальной проблемой и важнейшим условием формирования учебной деятельности и Щ обеспечения ее преемственности при переходе обучающегося из одной образовательной системы в другую.
Это, прежде всего, предполагает переход от не упорядоченной совокупности побуждений к иерархически выстроенной системе регуляторов саморазвития, которые превращают отдельные попытки «работы над собой» в целенаправленно действующий процесс саморазвития.
3.4.
Преемственность операциональной сферы учебной деятельности Нели мотивационная сфера учебной деятельности создает у обучающегося готовность к деятельности, поддерживает интерес к ней в процессе обучения, то операциональная сфера учебной деятельности осуществляет ее исполнительную часть, обеспечивает получение необходимого результата.
Характер мотивационной сферы учения раскрывает то, ради чего обучающийся действует, к чему он готов, настроен, стремится, а операциональная сфера указывае т на то, как действует человек для реализации своих мотивов, какие средства деятельности он использует для достижения целей учения.
3.4,1.
Преемственность формирования образовательных умений учащихся и курсантов # Успешность учебной деятельности учащихся и курсантов во многом зависит от того, в какой мере они владеют «средствами этой деятельности», т.е.
определенной системой умственных действий и операций, обеспечивающих глубокое и прочное усвоение знаний.
«Знания, подчеркивает Н.Ф.Талызина, не могут быть ни усвоены, ни сохранены вне действий обучаемого.
Качество знаний определяется содержанием и характеристиками той познавательной


[стр.,248]

деятельности, в состав которой они вошли» [313, с.41-42].
Вот почему одним из важнейш их факторов формирования
учебной деятельности в системе «ш кола военный вуз» является совершенствование операциональной стороны учения, вооружение учащихся и курсантов технологией учебного труда.
Однако, как показывают результаты проведенного нами исследования (нами были обследованы
180 учащ ихся школ г.Саратова и 210 курсантов В оенного артиллерийского университета (филиал г.Саратов), способы работы обучающ ихся на учебных занятиях весьма ограничены (обучающ иеся умею т под диктовку записать основные положения учебного материала, выводы, вопросы, условие задачи, перенести в тетрадь таблицы, рисунки, чертежи, графические документы и т.п.).
У
большинства обучающ ихся (63%) отсутствует самостоятельность, умение логически перерабатывать содержание информации.
Наблю дения показали, что наиболее используемыми приемами учебной деятельности являю тся «запись материала лекции в виде развернутого плана» (37%), «конспектирование с фиксацией промежуточных выводов» (44,7% ), «составление плана решения учебных задач» (53,1%), «выделение основных смысловых частей текста» (39,4%).
Вместе с тем у значительной части обучающихся вызывают определенные трудности осущ ествление таких учебных действий, как «выделение основных положений и понятий в текстовых конструкциях» (31,7% ); только 17,3% обучающ ихся умею т делать «оценочные обобщ ения», 14.6% «выделять логические ориентиры», 16,2% «расчленять понятия и сопоставлять противоречивую информацию».
Положение усугубляется еще и тем, что всего лишь 24,9% обучающ ихся из обследуемой совокупности задаю т вопросы преподавателям по непонятным для них вопросам; больш инство же остальных (порядка 70% ) либо стесняю тся это делать (40,3%) (наиболее распространенными ответами здесь были: «Не могу задать вопрос, чтобы не выглядеть хуже других», «По непонятным вопросам предпочитаю разбираться самостоятельно, используя литературу»), либо просто по тем или иным причинам не испытывают желания уточнить непонятные вопросы

[Back]