Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 71]

большинства студентов (58%) отсутствует самостоятельность, умение логически перерабатывать содержание информации.
Наблюдения показали, что наиболее используемыми приемами
учебно-профессиональной деятельности являются «запись материала лекции в виде развернутого плана» (43%), «конспектирование с фиксацией промежуточных выводов» (41,5%), «составление плана решения учебных задач» (52,3%), «выделение основных смысловых частей текста» (36,1%).
Вместе с тем у значительной части обучающихся
вызывает определенные трудности осуществление таких учебных действий, как «выделение основных положений и понятий в текстовых конструкциях» (29,7%); только 15,3% обучающихся умеют делать «оценочные обобщения», 16,6% «выделять логические ориентиры», 17,5% «расчленять понятия и сопоставлять противоречивую информацию».
Положение усугубляется еще и тем, что всего лишь
27,9% обучающихся из обследуемой совокупности задают вопросы преподавателям по не понятным для них вопросам; большинство же остальных (порядка 70%) либо стесняются это делать (40,3%) (наиболее распространенными ответами здесь были: «Не могу задать вопрос, чтобы не выглядеть хуже других», «По непонятным вопросам предпочитаю разбираться самостоятельно, используя литературу»), либо просто по тем или иным причинам не испытывают желания уточнить непонятные вопросы (30,7%) («Не вижу смысла задавать вопросы многие преподаватели этого не любят», «Считаю, что того материала, который мне понятен, будет достаточно для того, чтобы сдать экзамен») и т.п.
Даже эти данные
свидетельствуют о том, что у студентов операционная сфера учебно-профессиональной деятельности в достаточной степени не сформирована, и, пожалуй, в первую очередь, здесь следует отметить отсутствие и интеллектуально-познавательных умений, и умений непосредственной организации своей учебной работы, которые в совокупности образуют систему образовательных умений [179].
71
[стр. 248]

деятельности, в состав которой они вошли» [313, с.41-42].
Вот почему одним из важнейш их факторов формирования учебной деятельности в системе «ш кола военный вуз» является совершенствование операциональной стороны учения, вооружение учащихся и курсантов технологией учебного труда.
Однако, как показывают результаты проведенного нами исследования (нами были обследованы 180 учащ ихся школ г.Саратова и 210 курсантов В оенного артиллерийского университета (филиал г.Саратов), способы работы обучающ ихся на учебных занятиях весьма ограничены (обучающ иеся умею т под диктовку записать основные положения учебного материала, выводы, вопросы, условие задачи, перенести в тетрадь таблицы, рисунки, чертежи, графические документы и т.п.).
У большинства обучающ ихся (63%) отсутствует самостоятельность, умение логически перерабатывать содержание информации.
Наблю дения показали, что наиболее используемыми приемами
учебной деятельности являю тся «запись материала лекции в виде развернутого плана» (37%), «конспектирование с фиксацией промежуточных выводов» (44,7% ), «составление плана решения учебных задач» (53,1%), «выделение основных смысловых частей текста» (39,4%).
Вместе с тем у значительной части обучающихся
вызывают определенные трудности осущ ествление таких учебных действий, как «выделение основных положений и понятий в текстовых конструкциях» (31,7% ); только 17,3% обучающ ихся умею т делать «оценочные обобщ ения», 14.6% «выделять логические ориентиры», 16,2% «расчленять понятия и сопоставлять противоречивую информацию».
Положение усугубляется еще и тем, что всего лишь
24,9% обучающ ихся из обследуемой совокупности задаю т вопросы преподавателям по непонятным для них вопросам; больш инство же остальных (порядка 70% ) либо стесняю тся это делать (40,3%) (наиболее распространенными ответами здесь были: «Не могу задать вопрос, чтобы не выглядеть хуже других», «По непонятным вопросам предпочитаю разбираться самостоятельно, используя литературу»), либо просто по тем или иным причинам не испытывают желания уточнить непонятные вопросы

[стр.,249]

249 (30,7%) («Не вижу смысла задавать вопросы многие преподаватели этого не любят», «Считаю, что того материала, который мне понятен будет достаточно для того, чтобы сдать экзамен») и т.п.
Даже эти данные
свидетельствую!’ о том, что у обучающихся операциональная сфера учебной деятельности в достаточной степени не сформирована, и, пожалуй, в первую очередь, здесь следует отметить отсутствие и интеллектуально-познавательных умений, и умений непосредственной организации своей учебной работы.
Думается, что для определения содержательного аспекта формирования у обучающихся рациональных умений и навыков учебной деятельности важное значение имеет выявление тех различий, которые существуют между приемами умственной деятельности и приемами учебной работы.
Приемы умственной, деятельности представляют собой совокупность способов осмысления и усвоения изучаемого учебного материала, приемы же учебной работы связаны со способами организации учебной деятельности (с организацией работы над учебной и научной литературой, с организацией рабочего времени и т.д.).
Вполне естественно, что как приемы умственной деятельности, так и приемы учебной работы тесно связаны между собой и их выделение является в некоторой степени условным, поскольку, как отмечает Е.Н.Кабанова-Меллер, «за приемами учебной работы как бы скрыты приемы умственной деятельности» [141, с.
11-12].
В этом смысле овладение обучающимися указанными приемами выступает в виде интеллектуальнопознавательных и собственно учебных умений и навыков, которые в совокупности образуют систему образовательных умений (табл.3.5).
Отметим, что под образовательными умениями мы понимаем совокупность знаний и гибких навыков, а также способностей личности, обеспечивающих возможность саморазвития, саморегуляции и самоконтроля при решении специальных задач в условиях учебной и профессиональной деятельности.
Существенным признаком, отличающим образовательные умения от ряда

[Back]