Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 72]

Под образовательными умениями в настоящем исследовании мы понимаем способность человека к образованию через активность, целеустремленность и творчество, через овладение знаниями и навыками в области интеллектуального труда.
Структуру образовательных умений полагаем необходимым рассматривать в совокупности с умениями профессиональными, так как образовательными умения являются своего рода подготовительным этапом для формирования профессиональных умений.
И более того, на различных образовательных и профессиональных ступенях возможен взаимный переход этих умений друг в друга.

В структуре образовательных умений мы выделяем компоненты: проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский и гностический.
Эти компоненты являются универсальными, определяющими и характеризующими любой вид деятельности, в том числе и учебнопрофессиональную деятельность студентов медицинского колледжа.
Поэтому, формируя эти компоненты, видимо, можно добиваться продуктивности как актуальной учебно-профессиональной, так и потенциальной • профессиональной деятельности, тем более, что последнюю мы рассматриваем в непосредственной связи с развитием процесса обучения.
Учитывая это, нами был проведен анкетный опрос
студентов медицинского колледжа с целью выявления необходимости формирования образовательных умений в медицинском колледже (прил.2).
Анализ результатов проведенного анкетирования, в котором приняли участие
75 студентовпервокурсников медицинских колледжей и 10 экспертов (в роли экспертов выступили преподаватели медицинских колледжей) подтвердил данные наших наблюдений и показал весьма низкий уровень развития всех функциональных компонентов образовательных умений.
Следует отметить, что за адекватную оценку, позволившую сделать определенные выводы, мы приняли оценку экспертов (самооценка
студентов принималась во внимание, но не носила определяющего характера, так как подчас имела тенденцию либо к явному завышению, либо к занижению).
Обобщая
получен72
[стр. 251]

251 ниями военно-профессиональными, так как образовательными умения являются своего рода подготовительным этапом для формирования умений восннопрофеесионалышх.
И более того, на различных образовательных и профессиональных ступенях возможен взаимный переход этих умений друг в друга.

Приведенная в табл.3.5.
система образовательных умений, конечно, не является исчерпывающей (более развернутый ее вариант, с учетом структуры, предложенной Н.В.Кузьминой, представлен в прил.15).
Однако она дает достаточное представление о содержательном аспекте работы по формированию операциональной стороны учебной деятельности.
Поэтому мы считаем, что предпосылкой преемственности обучения в школе и военном вузе и успешности функционирования образовательной системы «общеобразовательная школа военный вуз» является сформированность образовательных умений у субъектов этой системы.
Структуру образовательных умений можно представить в виде схемы, предложенной Ю.И.Тарским [319] (рис.3.19).
Рис 3.19.
Структура образовательных умений

[стр.,252]

Из рис.3.19 видно, что в предлагаемой схеме присутствуют компоненты: проектировочный, конструктивный, коммуникативный, организаторский и гностический.
Таким образом, эти компоненты, выделенные Н.В.
Кузьминой, являются универсальными, определяющими и характеризующими любой вид деятельности в системах «человек человек», «человек группа», «человек общество».
Поэтому формируя эти компоненты, умения, видимо, можно добиваться продуктивности как актуальной учебной, так и потенциальной военнопрофессиональной деятельности, тем более, что последнюю мы рассматриваем в непосредственной связи с развитием процесса обучения.
Учитывая это, нами был проведен анкетный опрос
выпускников общеобразовательных школ и курсантов военных училищ с целью выявления необходимости формирования образовательных умений в школе и в военном вузе, под которыми мы понимаем совокупность знаний и гибких навыков, а также способностей личности, обеспечивающих возможность саморазвития, саморегуляции и самоконтроля при решении специфических задач в условиях учебной и профессиональной деятельности [167, с.84] (см.прил.5).
Анализ результатов проведенного анкетирования, в котором приняли участие
150 выпускников школ, 480 курсантов-первокурснико» военных вузов и 20 экспертов (в роли экспертов выступили учителя школ и преподаватели военных вузов) подтвердил данные наших наблюдений и показал весьма низкий уровень развитая всех функциональных компонентов образовательных умений.
Следует отметить, что за адекватную оценку, позволившую сделать определенные выводы, мы приняли оценку экспертов (самооценка
обучающихся принималась во внимание, но не носила определяющего характера, так как подчас имела тенденцию либо к явному завышению, либо к занижению).
Обобщая
полученные данные, мы убедились в том, что большинство выпускников школ и курсантов первых курсов имеют достаточно низкий уровень развития проектировочного (2,1) и организаторского (2,2) компонентов образовательных умений; несколько лучше дело обстоит с конструкторским и коммуникативным компонентами

[Back]