Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 79]

самим оценивать результаты деятельности в зависимости от реализации ее целей.
Однако ситуация, которую мы наблюдаем в реальном образовательном процессе,
не радует.
Проведенные нами анкетирование и устный опрос студентов Саратовского медицинского колледжа Росздрава (обследованию были подвергнуты 30 студентов первого курса) позволили выявить, что целеполагание у них в достаточной степени не сформировано.
Результаты анкетного опроса убеждают в том, что большая часть обучающихся в процессе занятия ориентируются на цели, предлагаемые преподавателем, и предпочитают в большинстве случаев «не отходить от них»
(71%).
Вместе с тем порядка 42% заявили, что в начале занятия главной целью для них является «узнать что-то новое».
При этом
57% обучающихся отметили, что в процессе самого занятия целью для них является «подробная запись того, что предлагает преподаватель»; для 48% «научиться воспринимать учебный материал».
И лишь 15 и 12% респондентов отметили, что цель для них состоит в том, чтобы, соответственно, «научиться мыслить» и «научиться связывать теорию с практикой».
Цель обучения оказывает влияние на всю
учебно-профессиональную деятельность, детерминируя формирование и развитие каждого ее компонента.
Так, она непосредственно связана с учебными мотивами и, как следствие, с направленностью личности, ибо «...сам мотив деятельности также является целью, подчиняющей себе более конкретную цель».
В соединении активной стороны цели с мотивом и заключается целеполагание.
«Цели как обряды будущего результата деятельности сами по себе у человека не возникают.
Они (обряды) становятся целью только тогда, когда приобретают личностный смысл, т.е.
когда связываются с мотивом, равно как и
мотив приобретает свои побудительные функции лишь в системе отношений с целью» [138].
«Важным психологическим моментом здесь является совпадение мотивационной сферы субъекта с характером предлагаемой
79
[стр. 229]

«Каких целей добился?» «Чему можно было научиться, решая задачи определенного типа?» Это позволяет обучающ имся самим оценивать результаты деятельности в зависимости от реализации ее целей.
Однако ситуация, которую мы наблюдаем в реальном образовательном процессе,
мягко говоря, не радует.
Проведенное нами анкетирование и устный опрос учащихся школ (обследованию были подвергнуты 150 учащ ихся из различных школ города Саратова и курсанты первых курсов трех военных вузов (480 человек)) позволил выявить, что целеполагание у них в достаточной степени не сформировано.
Положение усугубляется еще и тем, что значительной частью опрош енных (28% ) целеполагание не осознается как необходимый компонент учебной деятельности (табл.3.3).
Таблица 3.3 Результаты анкетирования учащихся по вопросам целеполагания (в% от общего числа опрошенных) ! Вопросы анкеты Распределение учащихся по ответам на вопросы : Всегда Никогда Иногда ! Ставите ли Вы перед собой цели в начале занятий 52 28 20 Если да, то какие: S узнать что-то новое 45 15 40 S научиться воспринимать, понимать и запоминать учебный материал 50 32 18 S подробно записать все, что делалось на заня' тии 60 10 30 I ✓ научиться логически мыслить 14 50 36 [ S научиться применять теоретические знания на I практике 10 35 55 Результаты анкетного опроса убеждаю т в том, что больш ая часть обучающихся в процессе занятия ориентируются на цели, предлагаемые преподавателем, и предпочитают в большинстве случаев «не отходить от них» (67%).
Вместе с тем, порядка 45% заявили, что в начале занятия главной целью для них является «узнать что-то новое».
При этом
60% обучающ ихся отметили, что в процессе самого занятия целью для них является «подробная запись того, что предлагает преподаватель»; для 50% «научиться воспринимать учебный

[стр.,231]

Цель-образ вклю чает в себя представление о результате деятельности.
В образе цели объект представлен в динамике.
Результаты отдельных действий соподчинены в плане достижения цели деятельности [348].
Ф ормирование цели уровня достижений является сложным процессом, предполагающ им внутреннее принятие обучаемым качественных и количественных характеристик цели как личностно-значимых.
Данный процесс определяется, во-первых, внеш ними факторами: спецификой учебной деятельности, условиями, в которых происходит деятельность; уровнем требований, предъявляемых к деятельности в данной образовательной системе и системах следую щих иерархических порядков, и факторами стимулирования деятельности, а, во-вторых, внутренними, личностными факторами: мотивацией, способностями, уровнем притязаний.
Сформулированная и принятая цель, вместе с тем, сама может выступать в роли фактора, побуждающего учебную деятельность, она приобретает черты «квазипотребности» (по К.Левину) [348, с.
15).
Личностный, то есть внутренний аспект цели заключается в том, что «...цель деятельности как психическое явление это переработанная личностью с учетом определяющей роли потребностей объективная цель».
Как видно из этого утверждения, потребность определяет цель деятельности, но сама эта потребность пока не является внутренним условием, а является чем-то объективным, данным извне.
В таком понимании цель обучения оказывает влияние на всю учебную деятельность и каждый ее компонент.
Так, она непосредственно связана с учебными мотивами и, как следствие, с направленностью личности, ибо «...сам мотив деятельности также является целью , подчиняющей себе более конкретную цель».
В соединении активной стороны цели с мотивом и заключается целеполагание.
«Цели как обряды будущ его результата деятельности сами по себе у человека не возникают.
Они (обряды) становятся целью только тогда, когда приобретают личностный смысл, т.е.
когда связываются с мотивом, равно как и


[стр.,232]

мотив приобретает свои побудительные функции лишь в системе отношений с целью» [251].
В настоящем параграфе мы затронули лишь некоторые, на наш взгляд, наиболее существенные моменты, связанные с преемственностью целей учебной деятельности в системе « общеобразовательная школа военный вуз».
Таким образом, центральная, «генеральная» цель в рассматриваемой системе как конечный результат может быть достигнута за счет реализации предыдущих целей, причем каждая предыдущая цель выступает средством последующей; а каждая последующая результатом предыдущей, предполагая их временную и содержательную преемственность.
3,3.2.
Влияние мотивации на преемственность учебной деятельности учащихся и курсантов В структуре учебной деятельности мотив следует непосредственно за целью и, безусловно, с ней связан.
«Важным психологическим моментом здесь является совпадение мотивационной сферы субъекта с характером предлагаемой
ему цели принятие субъектом этой цели как собственной, отвечающей своим мотивам» [277, с.22].
Обеспечение подобного бесконфликтного взаимодействия является важным условием обеспечения преемственности формирования учебной деятельности учащихся и курсантов.
Поэтому вполне понятно столь значительное внимание, уделяемое в психолого-педагогических исследованиях проблеме формирования мотивов, соответствующих поставленной цели.
Понятием «мотивация» в психолого-педагогической науке обозначается процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и преврашаег внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности [33, с.97].

[Back]