Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 80]

ему цели принятие субъектом этой цели как собственной, отвечающей своим мотивам» [153].
Понятием «мотивация» в психолого-педагогической науке обозначается процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и
превращает внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности [24].
В последнее время в психолого-педагогических исследованиях активно разрабатывается понятие мотивационной сферы личности, которая рассматривается как важнейшая часть, ядро личности, включающая систему мотивов в ее определенном построении.
Это понятие можно использовать для характеристики структурно-содержательной определенности личности, отражающей системно-иерархическое понимание мотивации.
Исследуя систему мотивов, связанных с учебно-профессиональной деятельностью студента, мы будем рассматривать часть его мотивационной сферы, которую Ю.К.Чернова назвала мотивационно-познавательной сферой (МПС).
Для каждого студента МПС обладает определенностью, а у разных студентов отличается по содержанию мотивации, ее структуре, иерархии, силе и устойчивости мотивов [190].
Как известно, мотивационная структура личности состоит из множества
компонентов и имеет иерархическое строение.
Из них особую значимость для анализа
деятельности человека имеют такие элементы этой структуры, которые занимают в ней доминирующее положение, и, напротив, те элементы, которые находятся к ним как бы в «оппозиции», конкурируют с ними, при определённых условиях могут сами приобрести господствующие позиции.
Определение доминирующих мотивов позволяет судить о направленности личности, ставить вопрос о ее устойчивости и переходить от констатации
мотивов деятельности к их прогнозу.
Одним из положений в теории мотивации является признание полимотивированности деятельности, согласно которому любая деятельность
80
[стр. 232]

мотив приобретает свои побудительные функции лишь в системе отношений с целью» [251].
В настоящем параграфе мы затронули лишь некоторые, на наш взгляд, наиболее существенные моменты, связанные с преемственностью целей учебной деятельности в системе « общеобразовательная школа военный вуз».
Таким образом, центральная, «генеральная» цель в рассматриваемой системе как конечный результат может быть достигнута за счет реализации предыдущих целей, причем каждая предыдущая цель выступает средством последующей; а каждая последующая результатом предыдущей, предполагая их временную и содержательную преемственность.
3,3.2.
Влияние мотивации на преемственность учебной деятельности учащихся и курсантов В структуре учебной деятельности мотив следует непосредственно за целью и, безусловно, с ней связан.
«Важным психологическим моментом здесь является совпадение мотивационной сферы субъекта с характером предлагаемой ему цели принятие субъектом этой цели как собственной, отвечающей своим мотивам» [277, с.22].
Обеспечение подобного бесконфликтного взаимодействия является важным условием обеспечения преемственности формирования учебной деятельности учащихся и курсантов.
Поэтому вполне понятно столь значительное внимание, уделяемое в психолого-педагогических исследованиях проблеме формирования мотивов, соответствующих поставленной цели.
Понятием «мотивация» в психолого-педагогической науке обозначается процесс, в результате которого определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и
преврашаег внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности [33, с.97].


[стр.,233]

Как известно, мотивационная структура личности состоит из множества элементов и имеет иерархическое строение.
И з них особую значимость для анализа
и прогноза деятельности человека имею т такие элементы этой структуры, которые занимают в ней доминирую щ ее положение, и, напротив, те элементы, которые находятся к ним как бы в «оппозиции», конкурируют с ними, а при определенных условиях могут сами приобрести господствующие позиции.
Определение доминирующ их мотивов позволяет судить о направленности личности, ставить вопрос о ее устойчивости и переходить от констатации
поведения и деятельности к их прогнозу.
Одним из положений в теории мотивации является признание полимотивированности деятельности, согласно которому любая деятельность
побуждается не одним, а несколькими, разными мотивами.
Среди них всегда есть д о минирующ ие, возглавляющие мотивационную сферу личности и определяющие направленность деятельности и ее результаты.
Другие играют роль подчиненных мотивов, поэтому существенно важным в учении является то, какие именно мотивы станут для человека ведущими.
В настоящей работе мы исходим из того, что, с психологической точки зрения, отношение человека к лю бой деятельности проявляется в его потребностях.
Все окружающее человека вызывает к себе определенное отнош ение в том случае, когда выступает как значимый мотив для удовлетворения его потребностей.
Личность обладает единой системой мотивации и, несмотря на огромное разнообразие конкретных мотивов и мотиваторов, они объединяются в универсальные блоки, не зависящие от содержания деятельности.
Иными словами, вполне возможна такая группировка мотивов, которая будет пригодна и для учебной, и для военнопрофессиональной деятельности.
Исходя из вышеизложенного, мотивы учебной и военно-профессиональной деятельности учащ ихся и курсантов мы классифицируем на две большие группы:

[Back]