Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 81]

побуждается не одним, а несколькими разными мотивами.
Среди них всегда есть доминирующие, возглавляющие мотивационную сферу личности и определяющие направленность деятельности и ее результаты.
Другие играют роль
подчинённых мотивов, поэтому существенно важным в учебном процессе является то, какие именно мотивы станут для человека ведущими.
В настоящей работе мы исходим из того, что с психологической точки зрения отношение человека к любой деятельности проявляется в его потребностях.
Все окружающее человека вызывает к себе определенное отношение в том случае, когда выступает как значимый мотив для удовлетворения его потребностей.
Личность обладает единой системой мотивации и, несмотря на огромное разнообразие конкретных мотивов и мотиваторов, они объединяются в универсальные блоки, не зависящие от содержания деятельности.
Иными словами, вполне возможна такая группировка мотивов, которая будет пригодна и для учебной, и для
профессиональной деятельности.
Исходя из вышеизложенного, мотивы учебной и
профессиональной деятельности обучаемых мы классифицируем на две большие группы: непосредственные мотивы, непосредственно включенные в сам процесс деятельности.
Они содержат
учебно-познавательные мотивы и мотивы развития личности, расширение возможностей ее самореализации и самосовершенствования; опосредованные мотивы, связанные с целями и ценностями, лежащими вне самой деятельности, но хотя бы частично в ней удовлетворяющимися.
В эту группу вошли социальные мотивы, мотивы достижения и стимулирующие мотивы.
Как уже отмечалось, жизнедеятельность
студентов в медицинском колледже включает в себя осуществление многих видов деятельности, в которых он выступает как особый субъект с соответствующей мотивацией осуществления этой деятельности.
С точки зрения нормативной (должной) структуры жизнедеятельности
обучаемого, учебно-профессиональная деятельность занимает ведущее, основное положение.
Это значит, что мотивы 81
[стр. 233]

Как известно, мотивационная структура личности состоит из множества элементов и имеет иерархическое строение.
И з них особую значимость для анализа и прогноза деятельности человека имею т такие элементы этой структуры, которые занимают в ней доминирую щ ее положение, и, напротив, те элементы, которые находятся к ним как бы в «оппозиции», конкурируют с ними, а при определенных условиях могут сами приобрести господствующие позиции.
Определение доминирующ их мотивов позволяет судить о направленности личности, ставить вопрос о ее устойчивости и переходить от констатации поведения и деятельности к их прогнозу.
Одним из положений в теории мотивации является признание полимотивированности деятельности, согласно которому любая деятельность побуждается не одним, а несколькими, разными мотивами.
Среди них всегда есть д о минирующ ие, возглавляющие мотивационную сферу личности и определяющие направленность деятельности и ее результаты.
Другие играют роль
подчиненных мотивов, поэтому существенно важным в учении является то, какие именно мотивы станут для человека ведущими.
В настоящей работе мы исходим из того, что, с психологической точки зрения, отношение человека к лю бой деятельности проявляется в его потребностях.
Все окружающее человека вызывает к себе определенное отнош ение в том случае, когда выступает как значимый мотив для удовлетворения его потребностей.
Личность обладает единой системой мотивации и, несмотря на огромное разнообразие конкретных мотивов и мотиваторов, они объединяются в универсальные блоки, не зависящие от содержания деятельности.
Иными словами, вполне возможна такая группировка мотивов, которая будет пригодна и для учебной, и для
военнопрофессиональной деятельности.
Исходя из вышеизложенного, мотивы учебной и
военно-профессиональной деятельности учащ ихся и курсантов мы классифицируем на две большие группы:

[стр.,234]

непосредственные мотивы, непосредственно включенные в сам процесс деятельности.
Они содержат
учебло-познавагельные мотивы и мотивы развития личности, расширение возможностей ее самореализации и самосовершенствования; опосредованные мотивы, связанные с целями и ценностями, лежащ ими вне самой деятельности, но хотя бы частично в ней удовлетворяющ имися.
В эту группу' вош ли социальные мотивы, мотивы достижения и стимулирующие мотивы.
К ак уже отмечалось, жизнедеятельность
обучающихся в системе «общеобразовательная ш кола военный вуз» вклю чает в себя осуществление многих разнородных видов деятельности, в каждой из которых он выступает как особый субъект с соответствующ ей мотивацией осущ ествления этой деятельности.
С точки зрения нормативной (должной) структуры жизнедеятельности
учащегося и курсанта, учебная деятельность занимает ведущ ее, основное положение в отнош ении всех остальных элементов этой системы.
Это значит, что данное соотнош ение должно быть и в нормативной структуре мотивации жизнедеятельности обучающ ихся, т.е.
мотивы учебной деятельности должны занимать в ней господствующее положение.
Н аиболее адекватными для учебной деятельности являю тся учебные мотивы, которые формируются в ходе ее осуществления и рассматриваю тся как «новообразования», возникающие в процессе учения.
«Если удастся сформировать такие мотивы у обучающ ихся, то тем самым поддерживаются, наполняясь новым содержанием, те общие мотивы деятельности, которые связаны с позицией ш кольника, с осуществлением общ ественно значимой и общественно оцениваемой деятельности» [340, с.
164].
Реально действую щ ая структура мотивов жизнедеятельности того или иного обучающегося может как совпадать с нормативной, так и отличаться от нее по своей направленности.
В последнем случае в ней доминирует какаялибо иная, внеучебная подсистема мотивов, отличная от мотивации учебной

[Back]