Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 84]

ния.
Но что самое главное она служит важнейшим источником особой, нормативной целесообразности в овладении профессией, учебной деятельности как средства достижения цели, ее основным смыслообразующим началом.
Нами был проведен анализ факторов, влияющих на профессиональный выбор
студентов-первокурсников, то есть на мотивацию профессиональной деятельности специалиста медицинского профиля, составляющую основу профессиональной направленности личности.
Результаты проведенного анализа показывают, что в структуре мотивов
профессиональной деятельности наибольший вес имеют такие мотивы, как интерес к профессии медицинского работника 3 1 % студентов поставили этот мотив на первое место, признав эту причину определяющей, но, вместе с тем, говоря о профессии специалиста медицинского профиля в широком плане (из общего количества опрошенных, для которых этот мотив явился определяющим, только 29% имеют в виду профессию рядового специалиста медицинского профиля среднего звена; большая же часть студентов по окончании колледжа хотели бы продолжить обучение, получить образование 26%; «обстоятельства сложились так, что иного выхода не было» (25%); наличие способностей -16% ; «нравится работать с людьми, помогать им» (13%); семейная традиция (по рекомендации учителей, родителей, друзей) 10%; преимущества профессии специалиста медицинского профиля (материально-финансовая сторона, наличие льгот) 3%.
Из приведенных данных видно, что ведущими мотивами, повлиявшими на выбор
профессии медицинского работника, были: «интерес к профессии» 31%, желание продолжить обучение, получить образование 26%; «обстоятельства сложились так, что иного выхода не было» (25%); наличие способностей 16%.
Несмотря на высокое ранговое место (четвертое) мотива «наличие способностей», ведущим его назвать нельзя, так как на него
указали лишь 16% опрошенных.
Это обстоятельство побудило нас к изучению представлений
студентов о соответствии своих способно84
[стр. 241]

чающимся всей учебной информации.
«М отивация учения как деятельности, отмечает И.М .Якобсон, является результатом как переработки тех воздействий, которые он получает из окружающей среды, так и образование сознательного или малоосознанного отношения к этим воздействиям, связанного с особенностями жизненных установок, устремлений и интересов человека» (369, с.226].
Подтверждая эту мысль, А.Н.Леонтьев подчеркивает, что «мотивы учебной деятельности не содержатся в природной основе человека, они составляют момент его социальной сущ ности...Человек находит в обществе не просто внешние условия, к которым он должен приспосабливаться в своей деятельности, но...сам и эти общественные условия несут в себе мотивы и цели его деятельности, ее средства и способы [1S9, с.83].
А коль скоро деятельность учащихся общеобразовательной школы интегрирована в совокупную систему «школа военный вуз» и детерминирована теми специфическими социальными условиями, которые характерны для военно-профессиональной деятельности, вполне очевидно, что учебная деятельность учащихся школы (в рамках указанной системы) носит профессионально ориентированный характер.
Нами был проведен анализ факторов, влияющ их на профессиональный выбор
курсантов-первокурсников, то есть на мотивацию военно-профессиональной деятельности, составляющую основу профессиональной направленности личности, (прил.14).
Результаты проведенного анализа показывают, что в структуре мотивов
военно-профессиональной деятельности, наибольший вес имеют такие мотивы, как «интерес к профессии офицера» 31% курсантов поставили этот мотив на первое место, признав эту причину определяющей, но, вместе с тем, говоря о профессии офицера в широком плане (из общего количества опрош енных, для которых этот мотив явился определяющим, только 29% имеют в виду профессию войскового офицера; большая же часть курсантов по окончании военного вуза хотели бы работать в штабах, отделах,

[стр.,242]

службах и т.п.); желание продолжить обучение, получить образование 26%; «обстоятельства сложились так, что иного выхода не было» (25%); наличие способностей 16%; «нравится работать с техникой, людьми» (13%); семейная традиция (по рекомендации учителей, родителей, друзей) ]0%; преимущества военной профессии (материально-финансовая сторона, наличие льгот) 3%, Из приведенных данных видно, что ведущими мотивами, повлиявшими на выбор военного вуза, были: «интерес к профессии офицера» 31%, желание продолжить обучение, получить образование 26%; «обстоятельства сложились так, что иного выхода не было» (25%); наличие способностей 16%.
Несмотря на высокое ранговое место (четвертое) мотива «наличие способностей», ведущим его назвать нельзя, так как на него
указало лишь 16% опрошенных.
Это обстоятельство побудило нас к изучению представлений
курсантов о соответствии своих способностей избранному виду деятельности, как одной из форм проявления профессиональной направленности личности.
Распределение ответов курсантов на вопрос «Соответствуют ли Ваши способности избранной профессии офицера?» выглядит следующим образом: «способности соответствуют» 43,4% респондентов; «не совсем» 10,8%; «не соответствуют» 9,7%; «не знаю» 25,8%; не ответили на вопрос 10,3% опрошенных.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что количество курсантов, уверенных в соответствии своих способностей избранной профессии, менее половины (43,4%); 9,7% опрошенных отметили, что такого соответствия нет; 10,8% респондентов считают, что их способности не совсем соответствуют избранной профессии.
Суммарные ответы тех, кто не ответил на вопрос совсем или ответил «не знаю» (10,3% и 25,8% соответственно), составляют 36,1%.
Из этого следует, что более, чем одна треть курсантов наличие способностей не считают условием выбора профессии и успешного овладения ею.
Внутренняя психологическая сущность приведенных фактов заставляет считать такую ситуацию неутешительной с точки зрения будущей профессио

[Back]