Проверяемый текст
Жуковский, Владимир Петрович; Преемственность учебной деятельности в системе "школа - военный вуз" (Диссертация 1999)
[стр. 86]

развитию и реализации творческого потенциала личности в профессиональной деятельности.
Полагаем, что мотивация саморазвития субъекта деятельности детерминирует
мотивацию профессиональной деятельности, служит субъективным фактором, и поэтому носит определяющий характер.
Мотивация саморазвития, представляя собой
сложную систему, имеет собственную структуру, внутреннюю организацию и процессуальную динамику, высшей формой которой является самомотивация (табл.
1.3).
Отметим, что саморазвитие мы понимаем как производную от взаимодействия внутренних (субъективных) характеристик и факторов социальной макросреды, результатом которой является возникновение положительного потенциала развития обучающегося в
процессе профессиональной подготовки.
Таблица 1.3 86 Система мотивации саморазвития субъекта деятельности Функции Содержание Побуждающая Актуализация потребностей к саморазвитию в деятельности Реализация мотивов саморазвития субъекта Направляющая Выбор целей деятельности и решение задач по саморазвитию субъекта в ней Регуляции и контроля Поддержание устойчивости мотивационного процесса (учебной деятельности и профессиональной деятельности) и управление им до тех пор, пока цель не будет достигнута Уровень познавательной мотивации мы определяли через измерение отношения к учению, ставя студента в проективную ситуацию.
Он должен был, посмотрев на себя как бы со стороны и сравнив себя с другими обучающимися своего курса, группы
ответить утвердительно или отрицательно на вопросы измерительной шкалы.
Поэтому на следующем этапе нашего исследования мы попытались определить уровень
познавательной мо
[стр. 236]

нить свои интересы и потребности достижению целей учебной деятельности.
Отнош ение к учению проявляется в способности прилагать определенные усилия в направлении интеграции потребностей и мотивов в связи с учебной деятельностью .
Тот или иной характер и интенсивность отнош ения к ее объектам не только базируется на определенной мотивационной структуре личности, но способствует ее устойчивости и интеграции вокруг доминирую щ их мотивов всех остальных ее элементов.
Все это дает нам право измерять мотивацию учебной деятельности обучающ ихся (учащихся и курсантов) по ее проявлению в их отнош ении к учению.
Уровень мотивации учебной деятельности мы определяли через измерение отнош ения к учению, ставя учащ егося или курсанта в проективную ситуацию.
Он долж ен был, посмотрев на себя как бы со стороны и сравнив себя с другими обучающимися своего курса, группы,
взвода, ответить утвердительно или отрицательно на вопросы измерительной шкалы.
Поэтому на следующем этапе наш его исследования мы попытались определить уровень
мотивации учебной деятельности учащихся.
Для измерения их отношения к учению им было предложено ответить на вопросы разработанной нами анкеты (см.прил.З).
Следует отметить, что при исследовании мотивации мы полагали выявить уровень реальной мотивации (в ней находится обучающ ийся, оцениваю щий положительные и отрицательные моменты актуальной учебной деятельности) и уровень проективной мотивации, связанный с оценкой привлекательности будущей военно-профессиональной деятельности.
По-видимому, в ситуации учения названные типы мотивации могут быть выявлены в оптимальном варианте.
На них влияют как само содержание учебной деятельности, так и многообразные условия ее организации, стимулирующ ие или, наоборот, сдерживающ ие активность обучающихся.
Эти гиды мотивации являются, на наш взгляд, наиболее значимыми в учебной деятельности субъектов системы «ш кола военный вуз», потому что в них выявляется «порог» мотивационного ядра, за пределами которого начинает действовать в качестве основной пери

[стр.,245]

Следует отметить, что преемственность мотивации представляет собой процесс, складываю щ ийся из многих изменяющихся и вступающ их в новые отношения друг с другом сторон (общественная значимость деятельности, ценностные идеалы общества, смысл учения для субъекта, его мотивы, цели, эмоции и др.).
Поэтому становление и развитие мотивации в системе «школа военный вуз» не просто возрастание положительного или отрицательного отнош ения к учению , овладению профессией, а это процесс непрерывного сам оразвития субъекта учения, усложнения структуры его мотивационной сферы, входящ их в нее побуждений, установление новых, более зрелых, иногда противоречивых отнош ений между ними.
М отивациш ш ая сфера, представляя собой динамическое образование, находится в постоянном развитии и саморазвитии.
Й.
Л ингарт указывает, что мотивы имею т двоякую функцию: они возбуждают и направляю т деятельность; придаю т деятельности субъективный смысл [195].
В этой связи думается, что развитие мотивации актуальной учебной и мотивации потенциальной военно-профессиональной деятельности в системе «школа военный вуз» возможно лиш ь в условиях саморазвития субъектов учения и соответствующ ей ему самомотивации.
М отивация в учении выступает производной от взаимодействия личностных характеристик и внеш них факторов, приводящ их к активному развитию и реализации творческого потенциала личности в деятельности.
П олагаем, что мотивация саморазвития субъекта деятельности детерминирует
как мотивацию учебной, так и мотивацию профессиональной деятельности, служит субъективным фактором, обеспечивающим преемственность между ними, и поэтому носит определяю щий характер.
М отивация саморазвития, представляя собой
достаточно сложную систему, имеет собственную структуру, внутреннюю организацию и процессуальную динамику, высшей формой которой является самомотивация (табл.3.4).


[стр.,246]

Отметим, что саморазвитие мы понимаем как производную от взаимодействия внутренних (субъективных) характеристик и факторов социальной макросреды, результатом которой является возникновение положительного потенциала развития обучающегося в учебной деятельности (рис.3.18).
Таблица 3.4 Система мотивации саморазвития субъекта деятельности Функции Содержание Психическая саморегуляция деятельности субъекта Побуждающая Актуализация потребностей к саморазвитию в деятельности Реализация мотивов саI моразвития субъекта Направляющая Выбор целей деятельности и решение задач по саморазвитию субъекта в ней Регуляции И контроля Поддержание устойчивости мотивационного процесса (учебной деяпгельности и профессиональной деятельности) и управление им до тех пор, пока цель не будет достигнута Самомотивация учения представляет собой совокупность всех внешних и внутренних условий и побудительных факторов, детерминирующих, направляющих и регулирующих процесс учебного саморазвития субъектов учебной деятельности.
Учебная деятельность Совокупность Ситуативные мотивы ситуаций саморазвития саморазвития Циклично ▼ повторяясь Фиксация в 1_____ _____ мотивационной сфере_____ X____ Устойчивые мотивы I I саморазвития ^ Обратная связь Саморазвитие как субъективная необходимость (самомотивация) Рис.3.18.
Психологический механизм саморазвития субъектов в учебной деятельности

[Back]