Проверяемый текст
Богдалова, Елена Вячеславовна; Исследование путей увеличения производства и поставок предприятиями Астраханской области рыбных товаров на рынок (Диссертация 2004)
[стр. 100]

му сокращению поступлений денежных средств на проведение предприятий, связанных с увеличением воспроизводства рыбных запасов.
Попытка создать цивилизованный механизм товарного рынка до
настоящего времени не удалась, а исследования, проведенные автором работы в направлении «реализации» проекта показали: -концептуально проект оптового рынка рассматривался как монопольная структура с правом продавать и контролировать использование квот на вылов; -сырьевая база АОРР и распределительного центра планировались с учетом уловов областью в 150-160 тыс.
тонн.
На товарный оборот в 125-127 тыс.
тонн были спроектированы все институты и разные механизмы
АОРР технические, экономические, финансовые.
Сырьевая база Астраханского РХК с 2000 г.
имеет устойчивую тенденцию к снижению.
Вылов рыбы в
2010 г.
составил величину порядка 40тыс.тонн.
Постоянный рост рыночных цен на рыбные продукты при значительных «ножницах цен» между «оптом» и «розницей» снижает платежеспособный спрос населения, жизненный уровень основной массы которого остается низким, что требует регулирующих воздействий государства.
Таким образом, вышеизложенное позволяет сделать вывод, что рынок рыбных продуктов Астраханской области в настоящее время можно характеризовать как свободный, стихийный, никем не регулируемый, с утраченными стимулами для развития производства и эффективного использования рыбных ресурсов, с четко выраженной теневой экспортной направленностью в ущерб государственным интересам.
Как показала практика, нескоординированность действий множества разрозненных торговых операторов создает малоэффективную конкурентную среду и ведет к необоснованному завышению розничных цен на рыбные продукты на внутреннем рынке, а на внешних рынках позволяет зарубежным контрагентам навязывать дискриминационные условия сделок в ущерб интересам, как отечественных предпринимателей, так и страны в целом.
Сложившаяся в последние 10 лет система оптовой торговли не выполняет такие основополагающие функции, как стимулирование отечественного произ100
[стр. 115]

сырьевой базы естественного рыболовства при использовании традиционных районов промысла и орудий лова.
Искусственное рыборазведение не компенсирует воспроизводство изъятых рыбных запасов, возможности диверсификации товарного рыбоводства не используются.
б) В практике рыбодобычи наблюдается устойчивая тенденция увеличения степени невыполнения устанавливаемых квот вылова, что ведет к значительному сокращению поступлений денежных средств на проведение предприятий, связанных с увеличением воспроизводства рыбных запасов.
7.
Как механизм регулирования рыночных отношений товаропроизводителей и покупателей в системе «спрос-предложение» региональный оптовый рынок рыбных товаров находится в стадии формирования.
Попытка создать цивилизованный механизм товарного рынка до
дефолта 1998 года не удалась, а исследования, проведенные автором работы в направлении «реализации» проекта показали: а) концептуально проект оптового рынка рассматривался как монопольная структура с правом продавать и контролировать использование квот на вылов, в первую очередь осетровых.
Функция эта государственная, да и сам порядок квотирования с тех пор изменился; б) сырьевая база АРР и распределительного центра планировались с учетом уловов областью в 150-160 тыс.
т.
На товарный оборот в 125-127 тыс.
т были спроектированы все институты и разные механизмы
АРР технические, экономические, финансовые.
Сырьевая база Астраханского РХК с 2000 года имеет устойчивую тенденцию к снижению.
Вылов рыбы в
2003 году составил величину порядка 52 тыс.
т по оценочным характеристикам товарных рыбных рынков (см.
главу I) сейчас можно говорить только о рыбном секторе регионального продовольственного рынка.
8.
Мониторинг фактического спроса, источников его удовлетворения и рыночных цен на рыбу и рыбопродукцию позволил сделать вывод о 1 15

[стр.,116]

неудовлетворенном спросе населения на рыбопродукты, поставляемые в розничную сеть города, в первую очередь по ассортименту.
Спрос «удовлетворяется» продажей видов рыб, ранее относимых к «сорным»: линь, карась, красноперка, окунь.
Ценные виды рыб, в том числе, осетровые приобретаются населением у браконьеров по цене значительно ниже рыночной.
9.
Постоянный рост рыночных цен на рыбные товары при значительных «ножницах цен» между «оптом» и «розницей» снижает платежеспособный спрос населения, жизненный уровень основной массы которого остается очень низким, что требует регулирующих воздействий государства.
1 1 6

[Back]