Проверяемый текст
Богдалова, Елена Вячеславовна; Исследование путей увеличения производства и поставок предприятиями Астраханской области рыбных товаров на рынок (Диссертация 2004)
[стр. 24]

щсство в издержках, экономия на масштабе производства, высокий уровень капитальных затрат, дифференциация товара, а также барьеры, создаваемые вследствие стратегического поведения действующих предприятий.
Помимо перечисленных барьеров, присущих рыночной экономике, на российских товарных рынках имеют место специфические барьеры, связанные с неразвитостью рыночных институтов и кризисной экономической средой, в том числе вмешательством не правового характера в процесс производства и свободного перемещения товаров.

[126] Кроме того, следует выделить структурные барьеры, обусловленные особенностями рыбного хозяйства: технологией производства, высокими стартовыми затратами на приобретение промысловых судов и перерабатывающего оборудования, высокой степенью износа основных производственных фондов, дефицитом традиционных водных биоресурсов экономической зоны России, недостаточными объемами квот на вылов водных биоресурсов для обеспечения рентабельной работы судов, высокими текущими затратами (особенно на топливо и другие горюче-смазочные материалы).
Важное значение имеют также барьеры входа, связанные с возрастанием международной конкуренции в условиях ограниченного спроса.

На рынке рыбных продуктов имеют место весьма значимые, труднопреодолимые и существенные барьеры.
Инвестиционная, кредитная и таможенная государственная политика, открытость рынка для международной торговли, введение аукционов на право пользования водными биоресурсами, условия приема и
обработки судов в морских рыбных портах создали устойчивую тенденцию экспортной направленности в рыбохозяйственной деятельности России и являются весьма значимыми барьерами входа на внутренний рынок рыбных продуктов.
Анализ и оценка барьеров вхождения на внутренний рынок рыбных
продуктов является базой для определения основных направлений по их преодолению (снижению) в целях создания среды для равной, добросовестной конкуренции, прогнозирования экономической конъюнктуры рынков.
Нескоординированность действий множества разрозненных торговых операторов создает малоэффективную конкурентную среду и ведет к необоснованному завышению 24
[стр. 42]

выплачивать налоги и заработную плату.
Все это, в свою очередь, создало предпосылки для браконьерства и формирования криминогенной ситуации.
Как свидетельствуют результаты анализа, концентрация производства рыбных товаров (в разрезе товарных групп) является нормальной.
Кроме того, отмечается тенденция се снижения.
Анализ показателей рыночной концентрации указывает на то, что федеральные рынки рыбных товаров являются немонополизированными и низкоконцентрированными.
Вместе с тем, региональные рынки могут быть умереннои высококонцентрированными.
Так, в региональные разделы Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35% (по состоянию на 01.04.2002 г.), который ведет МАП России, включено 28 организаций по рассматриваемым товарным группам.
Среди организаций, имеющих долю более 65% в соответствующем регионе, можно выделить Дальморепродукт (консервы).
Архангельскую базу тралового флота (уловы, консервы, рыбные товары без консервов), Карелрыбфлот (рыбные товары без консервов).
Окончательный вывод о состоянии конкурентной среды на товарных рынках, как правило, делается на основе сопоставления количественных и качественных показателей структуры рынка барьеров входа на рынок.
Под барьерами входа на рынок понимаются любые обстоятельства правового, организационного и экономического характера, препятствующие возможностям для потенциальных конкурентов войти на конкретный товарный рынок и развития деятельности действующих предприятий.
Общепризнанными считаются следующие барьеры: абсолютное преимущество в издержках, экономия на масштабе производства, высокий уровень капитальных затрат, дифференциация товара, а также барьеры, создаваемые вследствие стратегического поведения действующих предприятий.
4 2

[стр.,43]

Помимо перечисленных барьеров, присущих рыночной экономике, на российских товарных рынках имеют место специфические барьеры, связанные с неразвитостью рыночных институтов и кризисной экономической средой, в том числе вмешательством не правового характера в процесс производства и свободного перемещения товаров.
Кроме того, следует выделить структурные барьеры, обусловленные особенностями рыбного хозяйства: технологией производства, высокими стартовыми затратами на приобретение промысловых судов и перерабатывающего оборудования, высокой степенью износа основных производственных фондов, дефицитом традиционных водных биоресурсов экономической зоны России, недостаточными объемами квот на вылов водных биоресурсов для обеспечения рентабельной работы судов, высокими текущими затратами (особенно на топливо и другие горюче-смазочные материалы).
Важное значение имеют также барьеры входа, связанные с возрастанием международной конкуренции в условиях ограниченного спроса.

Оценка степени значимости барьеров осуществлена экспертным путем с помощью балльной системы.
В ходе исследования были использованы данные опроса, полученные в 2001-2002 гг.
от 79 вновь созданных малых добывающих и 35 береговых перерабатывающих организаций, о барьерах, которые оказались для них наиболее значимыми при вхождении в отрасль, а также 50 традиционных пользователей водных биоресурсов о препятствиях для развития их деятельности [108].
Как показал анализ представленной информации, на рынке рыбных товаров имеют место весьма значимые, труднопреодолимые и существенные барьеры.
Совершенно очевидно, что такие составляющие экономического механизма, как инвестиционная, кредитная и таможенная государственная политика, открытость рынка для международной торговли, введение аукционов на право пользования водными биоресурсами, условия приема и 4 3

[стр.,44]

обработки судов в морских рыбных портах создали устойчивую тенденцию экспортной направленности в рыбохозяйственной деятельности России и являются весьма значимыми барьерами входа на внутренний рынок рыбных товаров.
Государственная экономическая политика, наличие существенных специфических для отрасли барьеров в совокупности с малоразвитой инфраструктурой рынка объясняют низкую эффективность функционирования российского рынка рыбных товаров, даже, несмотря на то, что рынок рыбных товаров является низкоконцентрированным.
В результате анализа количественных и качественных показателей структуры рынка были сделаны выводы о состоянии конкурентной среды на федеральном рынке рыбных товаров, а именно: 1) рынок рыбных товаров является немонополизированным, низкоконцентрированным с тенденцией развития конкуренции; 2) конкуренция на рынке рыбных товаров неразвитая.
Анализ и оценка барьеров вхождения на внутренний рынок рыбных
товаров является базой для определения основных направлений по их преодолению (снижению) в целях создания среды для равной, добросовестной конкуренции, прогнозирования экономической конъюнктуры рынков рыбных товаров.
Конъюнктурные исследования, связанные с изучением спроса и предложения на рынке и отдельных его секторах, емкости и характера рынка, уровня цен и ценовой эластичности спроса и предложения, степени и условий рыночной конкуренции необходимы для принятия решений о целесообразности выхода с рыбной продукцией на тот или иной национальный и зарубежный рынок.
Особенно это станет актуальным после вступления России в ВТО [103].
ВНИЭРХом разработаны «Методические рекомендации по анализу и прогнозированию экономической конъюнктуры рынков рыбных товаров».
Рекомендации определили отличительные черты рынка рыбных товаров: 4 4

[Back]