Проверяемый текст
Богдалова, Елена Вячеславовна; Исследование путей увеличения производства и поставок предприятиями Астраханской области рыбных товаров на рынок (Диссертация 2004)
[стр. 57]

го воспроизводства.
Уже в 2010 г.
в стране было выпущено 10 млрд.
214 млн.
экз.
осетровых, лососевых, сиговых, частиковых и прочих ценных видов рыб 108,1 % плана.
[62] Что касается Волго-Каспийского бассейна, в 2010 г.
добыто 90,9 тыс.
тонн гидробионтов, что на 24 тыс.
тонн превышает объем 2009 г.
При этом вылов кильки, основного массового объекта промысла в бассейне, сократился на 2,5 тыс.
т.
Прирост добычи обеспечили рыбы пресноводного комплекса 15,6 тыс.
тонн.
Удельный вес предприятий Каспийского рыбопромышленного бассейна в общих объемах вылова России в 2010 г.
составил 2,7% (в 2009 г.
2,1%, в 2000 г.
4,3%).
Распределение уловов по федеральным округам и основным рыбодобывающим субъектам Российской Федерации представлено в Приложении 6.
Только в последние годы в Азовском и Черном морях добыча основных промысловых видов хамсы и тюльки, а также кильки в Каспийском море начала постепенно восстанавливаться, что свидетельствует о стабилизации рыболовства в этих морях после кризиса, имевшего место в последние 10-15 лет.
В то же время продолжалось снижение вылова ценных видов рыб и, в частности, осетровых, что вызвано, прежде всего, беспрецедентным размахом браконьерства.
Отрицательное влияние на запасы водных биоресурсов Каспийского моря обусловлено также промышленной деятельностью, в первую очередь связанной с загрязнением водоема нефтепродуктами.
На запасы водных биоресурсов моря негативное воздействие оказывают происходившая в последние годы интенсификация судоходства и расширение строительства новых береговых терминалов для перегрузки нефтепродуктов и других химических веществ.
[90] Во многом проблемы сырьевой базы мирового рыболовства и сырьевой базы предприятий рыбной промышленности Волго-Каспийского бассейна схожи.
Сырьевой базой рыболовства в Каспийском бассейне являются ресурсы Каспийского моря и впадающих в него рек.
Применительно к Каспийской части бассейна это собственно Каспийское море (за исключением континентального шельфа Прикаспийских государств), дельта реки
Волги, рыбохозяйственные 57
[стр. 56]

ГЛАВА II.
ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ РЫБНЫХ ТОВАРОВ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 2.1 Сырьевая база рыбохозяйственного комплекса и состояние потенциальных биоресурсов Волго-Каснии Волго-Каспийской бассейн относится к внутренним водоемам России (Каспийское, Белое, Черное и Азовское моря, реки, озера, водохранилища, а также товарные рыбоводные хозяйства) в общем вылове страны сравнительно невелика: в 2002 году она составила 7,7% или 253,7 гыс.
т (рис.
2.1).
На долю внутренних морских водоемов приходилось 31,6%.
Наиболее значимая часть уловов по данным [79] взятая в Каспийском море (46,3%), где основу добычи по прежнему обеспечивала каспийская килька.
5 6 Ш 8 г.
1999 г.
2000 Г 2001 г.
2002 г.
(272,1 тыс, т) (305.0 тыс.
т) (291,6 тыс.
т) (251,1 тыс.
т) <253,7 тыс.
т) Рис.2.1 Распределение уловов по внутренним водоемам России (%): реки; Ш9Ш *озера: М П ' внутренние моря; товарные хозяйства; Ц Ц водохранилища Источник: [79, с.39] Сырьевой базой рыболовства в Каспийском бассейне являются ресурсы Каспийского моря и впадающих в него рек.
Применительно к Каспийской части бассейна это собственно Каспийское море (за исключением континентального шельфа Прикаспийских государств), дельта р.

Волш, рыбохозяйственные водоемы на территории Астраханской области.
Каспий всегда считался богатым рыбой.
Однако объемы добычи и видовой состав добываемого сырья за последние сто лет претерпели

[Back]