Проверяемый текст
Богдалова, Елена Вячеславовна; Исследование путей увеличения производства и поставок предприятиями Астраханской области рыбных товаров на рынок (Диссертация 2004)
[стр. 98]

зяйствующему субъекту, так и его ближайшим конкурентам.
Круг предложенных критериев (условий) является примерным.
Поскольку не всегда задача по определению доминирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке может быть однозначно решена и требуется учет дополнительных факторов.
При этом в основу положено изучение возможной реакции изучаемого хозяйствующего субъекта на давление конкурентов.
Определяющим, при квалификации положения хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара как доминирующего, является вывод о том, что хозяйствующий субъект может действовать на рассматриваемом рынке независимо от конкурентов.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О конкуренции» запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, ограничивать конкуренцию или ущемлять экономический интерес других хозяйствующих субъектов.
Предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции относятся исключительно к компетенции федерального антимонопольного органа.
Таким образом, исследование условий производства и реализации рыбной продукции на товарном рынке Астраханской области, позволило сделать следующие выводы: институциональные преобразования, развитие предпринимательства привели к значительному увеличению числа хозяйствующих субъектов, действующих на рынках товаров (работ, услуг) рыбного хозяйства, и некоммерческих организаций, уменьшению доли государственной собственности, что способствовало созданию условий для развития конкуренции.
—вместе с тем, увеличение числа предприятий,
не сопровождалось ростом ими выпуска продукции и повышением эффективности работы новых собственников.
Организация новых предприятий не вызвала ожидаемого роста объемов производства, развития товарного рыбоводства, обновления основных средств.
Имеющиеся сырьевые ресурсы используются нерационально, направляются на выпуск малозатратных,
малорентабельных видов продукции, в основном, полуфабрикатов.
98
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Рыбохозяйственная деятельность является одной из приоритетных для России, обеспечивающей продовольственную безопасность страны.
В начале XXI века в России продолжаются реализация основных направлений экономических реформ, становление и развитие рыночных отношений.
За годы реформирования экономики в системе управления рыбохозяйственным комплексом страны произошли значительные изменения.
Либерализация экономики, в том числе цен и внешнеэкономической деятельности, предоставление предприятиям широких прав в их хозяйственной деятельности, приватизация и акционирование государственной собственности, демонополизация в экономике, снижение доли государственного сектора в экономике в значительной мере обусловили эти изменения.
Институциональные преобразования и развитие предпринимательства привели к значительному увеличению числа хозяйствующих субъектов, действующих на рынках рыбных товаров (работ, услуг) рыбного хозяйства, и некоммерческих организаций, уменьшению доли государственной собственности, что способствовало созданию условий для развития конкуренции.
Вместе с тем, увеличение числа предприятий,
которые преобразовались в акционерные общества разного типа, не сопровождалось ростом собственников, ожидаемого роста добычи, развития рыболовства, обновления флота*.
«Результаты анализа производственной деятельности рыбохозяйственного комплекса за последние годы, по мнению ведущего специалиста рыбного хозяйства страны профессора Кокорева Ю.И., позволяют оценить финансовое состояние рыбного хозяйства как кризисное» [47, с.5].
По состоянию на 01.10.2003 года выборочная группировка организаций рыбохозяйственного комплекса по признаку рентабельности показала, что из 315 крупных и средних предприятий, 114 предприятий (36,2%) получили *Рыбное хозяйство России в 2002 году (Белая книга).
М.: ВНИЭРХ, 2003.c.l 1

[стр.,113]

выводы Проведенное во второй главе исследование условий и выявление факторов, определяющих устойчивое развитие регионального рыбохозяйственного комплекса, позволило сделать следующие выводы: 1.
Институциональные преобразования, разгосударствление собственности, приватизация 1992-94 гг., развитие предпринимательства привели к значительному увеличению числа хозяйствующих субъектов, действующих на рынках товаров (работ, услуг) рыбного хозяйства, и некоммерческих организаций, уменьшению доли государственной собственности, что способствовало созданию условий для развития конкуренции.
2.
Вместе с тем, увеличение числа предприятий, которые преобразовались в акционерные общества разного типа, не сопровождалось ростом ими выпуска продукции и повышением эффективности работы новых собственников.
Организация новых предприятий не вызвала ожидаемого роста объемов производства, развития товарного рыбоводства, обновления основных средств.
Имеющиеся сырьевые ресурсы используются нерационально, направляются на выпуск малозатратных,
но и малорентабельных видов продукции, в основном, полуфабрикатов.
3.
Применительно к условиям Астраханской области, как тенденцию, следует отметить продолжение процесса дробления структур акционерных обществ с выделением из их состава на самостоятельный баланс или в форме дочерних предприятий (филиалов) основных и вспомогательных цехов и участков, трансформацию малых предприятий и появление большого числа индивидуальных предпринимателей без образования юридического числа (ПБОЮЛ).
4.Рынок диктует свои условия выживания производственным коллективам.
Распад крупных АО, оказавшихся на грани банкротства, естественная реакция.
В 1997-1998 гг.
опыт работы и результаты финансовохозяйственной деятельности АО показали, что лучшей может считаться такая

[Back]