Проверяемый текст
Харитонова, Екатерина Николаевна; Бюджетирование как инструмент оперативного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 106]

106 В целом, поскольку практический аспект использования бюджета в качестве инструмента оперативного планирования управленияи предприятиями и организациями Министерства Сельского хозяйства РФ детально не разработан, представляется целесообразным обобщить результаты существующих исследований зарубежных и российских экономистов в данной области, а также опыт собственной работы по постановке системы бюджетирования в ОАО «Нармонка» Лаишевского района РТ.
■ Проведенные исследования и практика показывают, что важным аспектом концепции бюджетирования на сельскохозяйственных организациях является определение этапов работы в процессе создания бюджета хозяйствующего субъекта.
По нашему мнению, можно предложить следующую последовательность принятия решений в системе управления финансами предприятия: 1 .Разработка долгосрочного бизнес-плана.
2.Определение исходных данных, используемых при составлении прогноза основного бюджета, а также системы их пороговых значений и возможных
отклонении.
3 .Расчет и выбор варианта годового бюджета, соответствующего краткосрочным задачам и стратегическим целям планирования
организации.
^Формирование квартальных или месячных планов продаж, балансов и прогнозов денежных потоков предприятия.
При этом предполагается разрабатывать бюджет как на уровне предприятия в целом, так и по отдельным
внутрихозяйственным подразделениям.
Комплексная система бюджетирования, представляющая собой скоординированный по всем подразделениям или функциям план работы
сельскохозяйственной организации в целом, предполагает, по мнению большинства работающих в данной области экономистов, следующую последовательность работ:
[стр. 15]

15 составления бюджета, но и достаточно оперативно осуществлять анализ его выполнения, не создавая при этом дополнительных информационных потоков.
8.
Взаимосвязь различных технико-экономических показателей, присутствующих в бюджетах различных уровней, что обеспечивает согласованность и преемственность входных и выходных параметров развития предприятия, обеспечивающих принятие действенных управленческих решений, и позволяет моделировать последствия осуществления последних.
Таким образом, современное внутрифирменное планирование и управление, основанное на системе бюджетирования, представляет собой целенаправленные, последовательные, а также ограниченные определенными принципами действия, позволяющие разрабатывать сбалансированные и оптимальные планы развития предприятия, увязанные на конечные цели его существования.
При этом необходимо обеспечить не только интересы собственников хозяйствующего субъекта, но и государства, а также партнеров, заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве с предприятием.
1.2.
Практические аспекты разработки бюджетов на промышленных предприятиях Важный аспект концепции бюджетирования определение этапов работы в процессе создания бюджета хозяйствующего субъекта.
В соответствии с Методическими рекомендациями по реформе предприятий (организаций), утвержденными Министерством экономики РФ [91], можно предложить следующую последовательность принятия решений в системе управления финансами (прил.
1).
1.
Разработка долгосрочной стратегии (бизнес-плана).


[стр.,16]

16 2.
Определение исходных данных, используемых при составлении прогноза основного бюджета, а также системы их пороговых значений и возможных
отклонений.
3.
Расчет и выбор варианта годового бюджета, соответствующего краткосрочным задачам и стратегическим целям планирования
предприятия.
4.
Формирование квартальных (месячных) планов продаж, балансов и прогнозов денежных потоков предприятия.
При этом предполагается разрабатывать бюджет как на уровне предприятия в целом, так и по отдельным
подразделениям и службам.
Формализуя систему управления финансами предприятий.
Министерство экономики РФ при рассмотрении вопросов, отражающих процесс бюджетирования, ограничилось изложением только общего теоретического материала, в результате чего появились индивидуальные методики бюджетирования для каждого конкретного предприятия, зависящие как от объекта бюджетирования, так и от возможностей хозяйствующего субъекта в части использования экономико-математического аппарата, современной вычислительной техники и стандартного программного обеспечения.
В целом, поскольку практический аспект использования бюджета в качестве инструмента оперативного планирования
и управления предприятиями Министерством экономики РФ детально не разработан, представляется целесообразным обобщить результаты существующих исследований зарубежных и российских экономистов в данной области, а также опыт собственной работы по постановке системы бюджетирования на ряде крупных промышленных предприятий г.
Магнитогорска в течение 1997 2001 годов.
Рассматривая структуру генерального (основного) бюджета предприятия, экономисты, работающие в данном направлении, выделяют две его составляющие: операционный (текущий, периодический, оперативный) и финансовый бюджеты.
По определению Дж.
К.
Шима и Дж.
Г.
Сигела,

[стр.,33]

33 ГЛАВА 2.
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ БЮДЖЕТА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1.
Бюджетирование хозяйственной деятельности предприятия эффективный инструмент финансового менеджмента Комплексная система бюджетирования, представляющая собой скоординированный по всем подразделениям или функциям план работы предприятия в целом, предполагает, по мнению большинства работающих в данной области экономистов, следующую последовательность работ.
1.
Подготовка прогноза объема реализации и бюджета продаж по всем видам деятельности предприятия.
2.
Определение ожидаемого объема производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с расчетом соответствующих затрат.
3.
Расчет и анализ денежных потоков.
4.
Составление плановых финансовых отчетов.
Поскольку финансовое положение предприятия фиксируется в формате трех основных отчетов (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств), определяющих систему координат для экономической оценки результатов деятельности предприятия (рис.
2.1.), наиболее эффективный финансовый менеджмент возможен только на основе бюджетирования хозяйственной деятельности предприятия, позволяющего увязывать воедино все указанные формы отчетности.
Переход от текущего значения (точка «Факт») к прогнозному (точка «План»), как правило, сопровождается изменением прибыльности, платежеспособности и экономического потенциала хозяйствующего субъекта.
В этой связи предприятие должно четко позиционировать себя в указанных финансовых координатах, прогнозируя финансовое состояние, находя тем самым приемлемые соотношения между указанными величинами.

[Back]