Проверяемый текст
Харитонова, Екатерина Николаевна; Бюджетирование как инструмент оперативного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 123]

123 Прибыль (убыток) от обычной деятельности (Р — profit) находится как разность между прибылью (убытком) до налогообложения (РР pretax profit) и налогом на прибыль с иными аналогичными платежами (РТ profits tax): Р РР РТ.
В деятельности предприятий согласно Положений по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 и «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденных Приказами Министерства финансов РФ №№ 32н и ЗЗн от 06.05.99 г.
(в ред.
От 30.03.01 г), принято различать доходы и расходы по обычным видам деятельности, а также операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы.
Сопоставляя отчет о прибылях и убытках,
утвержденной в РФ, с отчетом о доходах западной компании можно отметить, что в отчетности по стандартам GAAP нет такого подробного деления на операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы.
Под термином «операционные доходы и расходы» (operating income and expenses) понимают доходы и расходы, связанные с основной деятельностью предприятия.
Кроме того, существует термин, определяющий доходы и расходы от не основной деятельности
(по operating income and expenses).
В этой связи для формализации порядка формирования прибыли (убытка) до налогообложения согласно российской формы «Отчета о прибылях и убытках» предлагается условно использовать термин «operating» для определения операционных
«по operating» для определенияи внереализационных доходов и расходов предприятия, с точки зрения российской практики бухгалтерского учета.
Исходя из вышеизложенного, прибыль (убыток) до налогообложения (РР «pretax profit») определяется по следующей формуле:
где РР = PD + IRIP + IB + OI OE + N1 -NE, Pd (profit of disposal) прибыль (убыток) от продаж, IR (interest receivable) — проценты к получению, IP (interest payable) проценты к уплате,
[стр. 35]

35 К.
при корректной финансовой модели он формируется на основе бюджетов доходов и расходов, а также движения денежных средств.
В зависимости от того, каким образом осуществляется формирование бюджета движения денежных средств (прямым или косвенным методом), финансовое планирование целесообразно организовать по одной из следующих схем: • бюджет доходов и расходов => бюджет движения денежный средств (прямым методом) => бюджет по бухгалтерскому балансу; • бюджет доходов и расходов => бюджет по бухгалтерскому балансу => бюджет движения денежных средств (косвенным методом).
Независимо от принятой схемы расчетов, бюджетирование начинается с планирования доходов и расходов предприятия.
При этом существенное значение имеет способ группировки расходов (затрат): по функциональному или по ресурсному принципу, т.
е.
по процессам или по факторам производства.
Первому варианту соответствует традиционное построение отчета о прибылях и убытках: доходы и расходы по обычным видам деятельности, операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы.
Классификация доходов и расходов предприятия для целей бухгалтерского учета подробным образом рассмотрена в положениях по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организаций» (ПБУ 10/99), утвержденных приказами Министерства финансов РФ от 06.05.99г.
№ 32н и № ЗЗн соответственно (в ред.
от 30.03.01г.).
В свою очередь, доходы и расходы по обычным видам деятельности подразделяются на выручку (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг; себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг; коммерческие и управленческие расходы.
Построению бюджета доходов и расходов по ресурсному принципу предшествует формирование вспомогательного «Ресурсного бюджета», где отражается общее плановое и фактическое потребление (использование) ресурсов на произведенную за период продукцию (в натуральном, ценовом и

[стр.,56]

56 i = 1, 2, ..., п вид деятельности, направление затрат (производство и реализация продукции, оказание услуг, выполнение работ, продажа товаров, благотворительность); j = 1, 2, ..., m подразделение предприятия, отдел, центр ответственности (основные и вспомогательные цеха, объекты социальной сферы); к = 1, 2, ..., 1 вид выпускаемой и реализуемой продукции, товаров, работ, услуг; h = 1,2,..., о статья затрат, статья калькуляционного листа; g = 1, 2,..., р вид ресурса (определенный вид сырья или материалов).
Согласно «Отчету о прибылях и убытках», принятому в РФ, чистая прибыль (убыток) отчетного периода (NP net profit) формируется следующим образом: NP = Р + EI EL, ^'^ где Р (profit) прибыль (убыток) от обычной деятельности, EI (extraordinary income) чрезвычайные доходы, EL (extraordinary loss) чрезвычайные расходы.
Прибыль (убыток) от обычной деятельности (Р profit) находится как разность между прибылью (убытком) до налогообложения (РР pretax profit) и налогом на прибыль с иными аналогичными платежами (РТ profits tax): р
= РР РТ.
^^' В деятельности предприятий согласно Положений по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 и «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденных Приказами Министерства финансов РФ №№ 32н и ЗЗн от 06.05.99г.
(в ред.
от 30.03.01г.), принято различать доходы и расходы по обычным видам деятельности, а также операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы.
Сопоставляя отчет о прибылях и убытках,
утвержденный в РФ, с отчетом о доходах западной компании [145.
С.
163] можно отметить, что в отчетности

[стр.,57]

57 ПО стандартам GAAP нет такого подробного деления на операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы.
Под термином «операционные доходы и расходы» (operating income and expenses) понимают доходы и расходы, связанные с основной деятельностью предприятия.
Кроме того, существует термин, определяющий доходы и расходы от неосновной деятельности
(nonoperating income and expenses).
В этой связи для формализации порядка формирования прибыли (убытка) до налогообложения согласно российской формы «Отчета о прибылях и убытках» предлагается условно использовать термины «operating» для определения операционных
и «nonoperating» для определения внереализационных доходов и расходов предприятия, с точки зрения российской практики бухгалтерского учета (рис.
2.7).
Исходя из вышеизложенного, прибыль (убыток) до налогообложения (РР «pretax profit») определяется по следующей формуле:
РР = Po + IR-IP + IB + OI-ОЕ+NI-NE, (3) где PD (profit of disposal) прибыль (убыток) от продаж, IR (interest receivable) проценты к получению, IP (interest payable) проценты к уплате, IB (interest in business) доходы от участия в других организациях, 01 (operating income) прочие операционные доходы, ОЕ (operating expenses) прочие операционные расходы, N1 (nonoperating income) внереализационные доходы, NE (nonoperating expenses) внереализационные расходы.
В свою очередь, операционные и внереализационные доходы и расходы, включающие в себя несколько направлений доходов и затрат, определяются как сумма соответствующих доходов и расходов.
Прибыль (убыток) от продаж (PD (profit of disposal)) определяются по следующей формуле: Pn = GM-DE-AE, ^"^^

[Back]