Проверяемый текст
Харитонова, Екатерина Николаевна; Бюджетирование как инструмент оперативного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 154]

154 центра, ведется учет движения материально-денежных ресурсов, где открываются лицевые счета для каждого подразделения .
6.
Для современной сельскохозяйственной организации краткосрочное финансовое планирование (бюджетирование) представляет собой систему согласованного управления отдельными его подразделениями на основе систематической обработки экономической информации в условиях динамично изменяющегося бизнеса.
При этом основная задача бюджетирования заключается в повышении эффективности работы хозяйствующего субъекта на основании
целей ориентации и координации всех событий, охватывающих изменение хозяйственных средств организации и их источников, выявлении рисков и снижения их уровня, а также повышения гибкости в функционировании экономического субъекта.
В7.
целях повышении эффективности внедрения на сельскохозяйственных организациях системы бюджетирования целесообразно разработать единую, комплексную модель бюджета хозяйствующего субъекта, основанную на реально действующей системе бухгалтерского учета и увязывающей воедино все виды ресурсов сельскохозяйственной организации.
8.
Для эффективного управления организацией при формировании бюджета хозяйствующего субъекта целесообразна одновременная группировка затрат как по функциональному, так и по ресурсному принципу, поскольку в этом случае экономическая информация собирается и в разрезе реализуемых функций (бизнес-процессов) по центрам затрат и доходов, и по видам ресурсов.
При формировании системы бюджетирования особое внимание следует уделять планированию бюджета по бухгалтерскому балансу, наличие которого обеспечивает возможность руководству определить перспективное финансовое состояние экономического
состояние организации.
При этом степень детализации статей бюджета по бухгалтерскому балансу непосредственно зависит от состава показателей, выбираемых для оценки деятельности организации, и особенностей его функционирования.
В диссертационной работе определены взаимосвязанные этапы бюджетирования с учетом
[стр. 11]

11 Для современного промышленного предприятия бюджетирование это система согласованного управления отдельными его подразделениями на основе систематической обработки экономической информации в условиях динамично изменяющегося бизнеса.
При этом основная задача бюджетирования заключается в повышении эффективности работы хозяйствующего субъекта на основании
целевой ориентации и координации всех событий, охватывающих изменение хозяйственных средств предприятия и их источников, выявлении рисков и снижения их уровня, а также повышения гибкости в функционировании экономического субъекта.
Термин «бюджет» в последние годы занял прочное место в работах российских экономистов.
Так, Е.С.
Стоянова рассматривает бюджет предприятия как «...количественное воплощение плана, характеризующее доходы и расходы на определенный период, и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданных планом целей...» [126.
С.
411], что практически совпадает с мнением практикующих американских бухгалтеров.
Аналогичное определение встречается и у профессора И.А.
Бланка, который рассматривает бюджет как «...оперативный финансовый план, разрабатываемый обычно в рамках до одного года, отражающий расходы и поступления средств по отдельным направлениям хозяйственной деятельности, отдельным видам операций, отдельным инвестиционным проектам ...» [20.
С.
490] Следует отметить, что российские экономисты постоянно подчеркивают, что бюджет как инструмент управления экономикой предприятия позволяет научиться не только управлять финансами, но и регулировать отношения как внутри хозяйствующего субъекта, так и с внешней средой.
Согласно концепции В.Н.
Самочкина, бюджет «...представляет собой выраженные в конкретных показателях цели, альтернативы достижения целей, последствия воздействия альтернатив на цели, фактические результаты реализации управленческих решений, отклонения от запланированных результатов...» [43.
С.
200].


[стр.,31]

31 выводы 1.
Для современного промышленного предприятия краткосрочное финансовое планирование (бюджетирование) представляет собой систему согласованного управления отдельными его подразделениями на основе систематической обработки экономической информации в условиях динамично изменяющегося бизнеса.
При этом основная задача бюджетирования заключается в повышении эффективности работы хозяйствующего субъекта на основании
целевой ориентации и координации всех событий, охватывающих изменение хозяйственных средств предприятия и их источников, выявлении рисков и снижения их уровня, а также повышения гибкости в функционировании экономического субъекта.
2.
Общепринятые принципы бюджетирования: согласование целей, установление приоритета, соподчиненность, ответственность и постоянство целей.
В диссертационной работе дополнительно предложены следующие принципы: последовательность, соответствие финансовому (бухгалтерскому) учету и взаимосвязь различных технико-экономических показателей.
3.
Показано, что при наличии разнообразия частных бюджетов, предопределенного спецификой и масштабами деятельности конкретного экономического субъекта, отсутствует единая стандартная методика, пригодная для применения на любом предприятии, вне зависимости от видов его деятельности или количества структурных подразделений.
4.
Исследованы недостатки существующей системы бюджетирования, которые можно классифицировать на три группы, в зависимости от уровня когнитивного (познавательного) и нравственного развития сотрудников предприятия, формирующих бюджет, или от уровня функционирования финансового менеджмента, или от возможностей технического воплощения и формализации бюджетов.
5.
Показано, что значительные преимущества формирования бюджетов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность, выражающиеся в

[стр.,66]

66 выводы 1.
Логической основой построения бюджетов хозяйствующего субъекта в целях их унификации должны являться утвержденные Министерством финансов РФ формы публичной бухгалтерской отчетности.
2.
Для эффективного управления предприятием при формировании бюджета хозяйствующего субъекта целесообразна одновременная группировка затрат как по функциональному, так и по ресурсному принципу, поскольку в этом случае экономическая информация собирается и в разрезе реализуемых функций (бизнес-процессов) по центрам затрат и доходов, и по видам ресурсов.
3.
В диссертационной работе обосновано, что при формировании системы бюджетирования особое внимание следует уделять планированию бюджета по бухгалтерскому балансу, наличие которого обеспечивает возможность руководству определить перспективное финансовое состояние экономического субъекта.
При этом степень детализации (или агрегации) статей бюджета по бухгалтерскому балансу непосредственно зависит от состава показателей, выбираемых для оценки деятельности предприятия, и особенностей его функционирования.
4.
Несмотря на трудоемкость, наиболее достоверным является способ моделирования перспективного бухгалтерского баланса на основании формирования прогнозных бухгалтерских проводок, отражающих все финансово-хозяйственные операции предприятия.
Для прогнозирования бухгалтерского баланса по указанному способу целесообразно применять предложенные в диссертационной работе бюджеты имущества предприятия и источников их формирования, разрабатываемые в разрезе статей бухгалтерского баланса экономического субъекта, включающие в себя сальдо на начало или конец рассматриваемого периода, приход расход (дебетовый или кредитовый оборот по счету в зависимости от характеристики бухгалтерского счета активный или пассивный).

[Back]