Проверяемый текст
Харитонова, Екатерина Николаевна; Бюджетирование как инструмент оперативного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 48]

48 ятия, обеспечивающих выполнение целей предприятия, меняется направление бюджетирования, координируется и реализуется по схеме “сверху вниз”.
2.
Установление приоритета в
развитии отраслей производства в процессе координации бюджетирования и перераспределение ресурсов в пользу наиболее выгодных направлений.
3.
Постоянство целей, предусматривающее достижения установленных базовых величин принципиально не меняя их в течение планируемого года.
4.
Соподчиненность, предполагающая, что каждое подразделение предприятия планирует и отвечает только за те экономические показатели, на которые оно оказывает влияние.

5.Ответственность за исполнение своей части бюджета на основе передачи каждому подразделению функции контроля и полномочий в осуществлении при необходимости координирующих мероприятий.
6.
Последовательность, которая предполагает, что бюджет формируется в соответствии с
целями предприятия и его учетной политикой, действующими длительный период времени.
7.Соответствие финансовому (бухгалтерскому) учету, предусматривающее формирование бюджетных таблиц таким образом, чтобы прогнозные данные были идентичны сведениям, находящим отражение в бухгалтерских проводках, что позволит не только значительно облегчить процесс
составления бюджета, но и достаточно оперативно осуществлять анализ его выполнения, не создавая при этом дополнительных информационных потоков.
8.
Взаимосвязь различных технико экономических показателей, присутствующих в бюджетах различных уровней, что обеспечивает согласованность и преемственность входных и выходных параметров развития предприятия, обеспечивающих принятие действенных управленческих решений, и позволяет моделировать последствия осуществления последних.
Таким образом,
дальнейшее развитие внутрихозяйственных экономических отношений, основанных на системе бюджетирования, представляет собой целенаправленные, последовательные, а также ограниченные определенными прин
[стр. 14]

14 Практический опыт составления бюджетов на промышленных предприятиях, обобщенный A.M.
Карминским и др.
авторами, позволяет выделить пять основных принципов бюджетирования [79.
С.
78 79].
1.
Согласование целей, требующее, чтобы процесс бюджетирования начинался «снизу вверх», т.
к.
нижестоящие руководители лучше владеют ситуацией на рынке и со своей стороны обеспечат реализуемость бюджетных величин.
Далее, после согласования бюджетных планов с вышестоящими руководителями, обеспечивающим соответствие целям предприятия, процесс меняет направление и реализуется по схеме «сверху вниз».
2.
Установление приоритета в
отношении задачи координации бюджетирования, что обеспечивает использование дефицитных ресурсов в наиболее выгодном направлении.
3.
Соподчиненность, предполагающая, что каждое подразделение предприятия планирует и отвечает только за те экономические показатели, на которые оно оказывает влияние.

4.
Ответственность, предусматривающая передачу каждому подразделению функции контроля за исполнением своей части бюджета вместе с полномочиями осуществлять при необходимости координирующие мероприятия.
5.
Постоянство целей, предполагающее, что установленные базовые величины принципиально не меняются в течение планируемого периода.
К указанным принципам, по нашему мнению, целесообразно добавить еще несколько.
6.
Последовательность, которая предполагает, что бюджет формируется в соответствии с
учетной политикой предприятия, применяемой последовательно от одного отчетного периода к другому.
7.
Соответствие финансовому (бухгалтерскому) учету, предусматривающее формирование бюджетных таблиц таким образом, чтобы прогнозные данные были идентичны сведениям, находящим отражение в бухгалтерских проводках, что позволит не только значительно облегчить процесс


[стр.,15]

15 составления бюджета, но и достаточно оперативно осуществлять анализ его выполнения, не создавая при этом дополнительных информационных потоков.
8.
Взаимосвязь различных технико-экономических показателей, присутствующих в бюджетах различных уровней, что обеспечивает согласованность и преемственность входных и выходных параметров развития предприятия, обеспечивающих принятие действенных управленческих решений, и позволяет моделировать последствия осуществления последних.
Таким образом,
современное внутрифирменное планирование и управление, основанное на системе бюджетирования, представляет собой целенаправленные, последовательные, а также ограниченные определенными принципами действия, позволяющие разрабатывать сбалансированные и оптимальные планы развития предприятия, увязанные на конечные цели его существования.
При этом необходимо обеспечить не только интересы собственников хозяйствующего субъекта, но и государства, а также партнеров, заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве с предприятием.
1.2.
Практические аспекты разработки бюджетов на промышленных предприятиях Важный аспект концепции бюджетирования определение этапов работы в процессе создания бюджета хозяйствующего субъекта.
В соответствии с Методическими рекомендациями по реформе предприятий (организаций), утвержденными Министерством экономики РФ [91], можно предложить следующую последовательность принятия решений в системе управления финансами (прил.
1).
1.
Разработка долгосрочной стратегии (бизнес-плана).

[Back]