Проверяемый текст
Харитонова, Екатерина Николаевна; Бюджетирование как инструмент оперативного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 49]

49 ципами действия, позволяющее разрабатывать сбалансированные и оптимальные планы развития сельхозпредприятия, увязанные на повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.
При этом необходимо обеспечить не только интересы собственников хозяйствующего субъекта, но и государства, а также других подразделений.
Следует отметить, что если в условиях социалистической системы управления основой методологии планирования являлась его централизация по принципу «сверху вниз», то для рыночных отношений основным требованием эффективного управления выступает планирование согласованной работы всех подразделений предприятия в целях организации эффективного поступления и использования
активов, обеспечивающее динамичное развитие бизнеса.
Существенное возрастание роли
внутрихозяйственного планирования в условиях рыночных отношений связано с тем, что потенциальные инвесторы решаются на финансирование предприятия, только тщательно взвесив все возможные риски, и останавливаются на предполагаемом варианте производства конкурентоспособной продукции на основе поиска, оценки и отбора всех возможных альтернатив оптимального использования ограниченного количества всех видов ресурсов.
Следует также отметить, что в Республике Татарстан уже наблюдается практика инвестирования сельскохозяйственного производства.
В настоящее время каждое шестое хозяйство имеет своих инвесторов.
Например, ОАО ПК «Красный восток» создал 5 агрофирм в Закамской зоне на 124 тыс.га и еще расширяет площади сельхозугодий на 30 тыс.га в Алькеевском районе.
В 2003 году он вложил на каждый гектар сельхозугодий 13,3 тыс.руб.
при среднем по республике 600 рублей на 1 га.
ОАО АИКБ «Татфондбанк» в Предволжской зоне РТ создал 10 агрофирм на площади 110 тыс.га и в 2003 году вложил 9,6 тыс.рублей средств в расчете на 1 га.
В 2004 году планирует довести площадь сельхозугодий до 215 тыс.га.
ООО «Бованс белый» в Лаишевском районе обеспечил вложения на каждый гектар 9,4 тыс.руб., ООО «Спецстрой» в Менделеевском районе 7,8 тыс.руб., ЗАО «Кулон» в Рыбно-Слободском районе 7,7 тыс.рублей.
Московское ЗАО «Стелз-агро» вложил в два хозяйства Те
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 1.1.
Основы концепции разработки бюджета предприятия Одной из главных функций управления промышленным предприятием является планирование его деятельности с последующим контролем за реализацией принятых планов.
Следует отметить, что если в условиях социалистической системы управления основой методологии планирования являлась его централизация по принципу «сверху вниз», то для рыночных отношений основным требованием эффективного управления выступает планирование согласованной работы всех подразделений предприятия в целях организации эффективного поступления и использования
его активов, обеспечивающее динамичное развитие бизнеса.
Существенное возрастание роли
внутрифирменного планирования в условиях рыночных отношений связано с тем, что потенциальные инвесторы решаются на финансирование предприятия, только тщательно взвесив все возможные риски, и останавливаются на предполагаемом варианте производства конкурентоспособной продукции на основе поиска, оценки и отбора всех возможных альтернатив оптимального использования ограниченного количества ресурсов.
Оперативное планирование работы предприятия и последующий контроль исполнения плановых заданий невозможны без формирования бюджета, как основного инструмента гибкого управления, обеспечивающего высшее руководство точной, полной и своевременной информацией о реализации мероприятий по достижению целей развития хозяйствующего субъекта.
Несмотря на то, что термин «бюджет», происходящий от французского слова «bougett», означающего «кожаная сумка», первоначально употреблялся в Англии с 1870 года как название документа, заключавшего в себе утвержденный парламентом план доходов и расходов государства [12.
С.
184 — 185], применительно к отдельному экономическому субъекту

[Back]