Проверяемый текст
Харитонова, Екатерина Николаевна; Бюджетирование как инструмент оперативного управления предприятием (Диссертация 2002)
[стр. 50]

50 тюшинского района 40 млн.рублей, ОАО «Казанский мясокомбинат» вложил в одно хозяйство Пестречинского района 18 млн.рублей.
Сегодня этот процесс продолжается.
Агропромышленная корпорация «Полимекс» создал агрофирму в Муслюмовском районе на площади 25 тыс.га.
В 2003 году инвестируемые 12,3% сельскохозяйственных угодий производили околозанимая 20% сельскохозяйственной продукции республики.
При этом, как уже было отмечено, роль бюджетирования безусловно возрастает, так как оперативное планирование работы предприятия и последующий контроль исполнения плановых заданий невозможны без формирования бюджета, как основного инструмента гибкого управления, обеспечивающего высшее руководство точной, полной и своевременной информацией о реализации мероприятии по достижению целей развития хозяйствующего субъекта.
Однако внедрение системы бюджетирования финансово-хозяйственной деятельности
сельскохозяйственных организаций связано с рядом проблем: отсутствием единообразия в методологии и методике комплексного финансового планирования, учета и анализа экономических показателей; разнообразием методологических подходов к составлению прогнозного бухгалтерского баланса, выступающего индикатором перспектив финансового состояния экономического субъекта; наличием специфических особенностей при формировании бюджета сельскохозяйственной организации в зависимости от его специализации и масштабов.
Учитывая эти обстоятельства, мы предлагаем основанную на системе комплексного бюджетирования модель внутрихозяйственных отношений ( табл 1.2.5) Данная модель приемлема для сельскохозяйственных организаций крупного масштаба сохранением существующей производственно­с организационной структуры.
Она основана на комплексном финансовом планировании, обеспечивающем выполнения многовариантных расчетов в целях
[стр. 5]

5 Б.
Нидлз, Дж.
Сигел, Хан Д., Дж.
Шим и др.), явившиеся основоположниками важнейшего раздела финансового менеджмента.
В последнее десятилетие данная проблема заинтересовала и российских ученых (Е.А.
Ананькина, И.А.
Баев, И.Т.
Балабанов, И.А.
Бланк, Е.В.
Быкова, И.М.
Волков, О.Н.
Волкова, Н.Г.
Данилочкина, A.M.
Карминский, В.В.
Ковалев, Т.Б.
Крылова, Е.Н.
Логачева, О.Е.
Николаева, Н.И.
Оленев, Ю.Б.
Пронин, В.Н.
Самочкин, В.М.
Семенов, Е.С.
Стоянова, С.А.
Терехова, А.В.
Чернов, СМ.
Шапигузов, А.Д.
Шеремет, Т.В.
Шишкова и др.), поскольку комплексное финансовое планирование позволяет предприятиям «выжить» в современных жестких условиях рыночных отношений.
Однако внедрение системы бюджетирования финансово-хозяйственной деятельности
промышленных предприятий связано с рядом проблем: • отсутствием единообразия в методологии и методике комплексного финансового планирования, учета и анализа экономических показателей; • разнообразием методических подходов к составлению прогнозного бухгалтерского баланса, выступающего индикатором перспектив финансового состояния экономического субъекта;наличием специфических особенностей при формировании бюджета предприятия в зависимости от его масштабов и направления деятельности.
В этой связи весьма актуальной является проблема совершенствования методики бюджетирования, позволяющей планировать и контролировать экономический результат деятельности крупного промышленного предприятия в непосредственной увязке с принципами и методами бухгалтерского учета, рассмотрению которой и посвящено данное исследование.
Цель и задачи исследования.
Целью исследования является совершенствование методики планирования и контроля за результатом финансово-хозяйственной деятельности крупного промышленного предприятия посредством бюджетирования.
Для достижения поставленной цели в диссертационной работе решаются следующие задачи:

[стр.,9]

ГЛАВА 1.
БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПЕРАТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 1.1.
Основы концепции разработки бюджета предприятия Одной из главных функций управления промышленным предприятием является планирование его деятельности с последующим контролем за реализацией принятых планов.
Следует отметить, что если в условиях социалистической системы управления основой методологии планирования являлась его централизация по принципу «сверху вниз», то для рыночных отношений основным требованием эффективного управления выступает планирование согласованной работы всех подразделений предприятия в целях организации эффективного поступления и использования его активов, обеспечивающее динамичное развитие бизнеса.
Существенное возрастание роли внутрифирменного планирования в условиях рыночных отношений связано с тем, что потенциальные инвесторы решаются на финансирование предприятия, только тщательно взвесив все возможные риски, и останавливаются на предполагаемом варианте производства конкурентоспособной продукции на основе поиска, оценки и отбора всех возможных альтернатив оптимального использования ограниченного количества ресурсов.
Оперативное планирование работы предприятия и последующий контроль исполнения плановых заданий невозможны без формирования бюджета, как основного инструмента гибкого управления, обеспечивающего высшее руководство точной, полной и своевременной информацией о реализации
мероприятий по достижению целей развития хозяйствующего субъекта.
Несмотря на то, что термин «бюджет», происходящий от французского слова «bougett», означающего «кожаная сумка», первоначально употреблялся в Англии с 1870 года как название документа, заключавшего в себе утвержденный парламентом план доходов и расходов государства [12.
С.
184 — 185], применительно к отдельному экономическому субъекту

[Back]