Проверяемый текст
Мухаметгалиев, Фарит Нургалиевич; Формирование и функционирование экономического механизма хозяйствования в организациях аграрной сферы (Диссертация 2002)
[стр. 55]

55 вых, финансовых, социальных и других экономических институтов; регулирование социального развития села; административное регулирование.
Особое место занимают внешние условия экономического регулирования развития сельскохозяйственного производства, как ценообразование, налогообложение, финансирование,
кредитование, устанавливаемые взаимодополняющими мерами, как на федеральном, так и на региональном уровне.[88.
с.
143].
Из всех проблем функционирования аграрного товарного рынка наибольшее значение имеет формирование достаточно свободной, но регулируемой системы ценообразования, ибо цена выступает сегодня сконцентрированным выражением экономического состояния агропромышленного производства.
Проведенная либерализация цен именно его привела к глобальному финансовому кризису [89.С.16].
В условиях рыночной конкуренции государство должно регулировать цены путем установления нормативных индикаторов, потолков и лимитов цен, производить дотации и компенсации с целью усиления их роли как важного рыночного инструмента.

Эти рычаги необходимы потому, что цены предварительно устанавливаются на рынке в зависимости от спроса и предложения.
В этой связи государственная политика ценообразования должна быть направлена не на регулирование уровня цен как таковых, а на регулирование продовольственного рынка, создавая экономические предпосылки развития сельскохозяйственного производства в нужных объемах и пропорциях.
Таким образом, цена должна быть не объектом, а средством государственного регулирования направлений развития сельскохозяйственного производства.
Нарушение вышеприведенных научно-практических положений за последние годы привело к полному нарушению товарно-обменных пропорций между сельским хозяйством и промышленностью.
Анализ сложившейся в настоящее время ситуации показывает, что за годы реформ в России образовалась и продолжает расти огромная разница между ценами на продукцию сельскохозяйственных
производителей и на промышленные товары и услуги.
Если сравнить по отдельным видам материально
[стр. 112]

2.3.
Макроэкономические проблемы формирования экономического механизма хозяйствования сельских товаропроизводителей Формирование внутрихозяйственного экономического механизма хозяйствования осуществляется через меры экономического воздействия, как ценообразование, налогообложение, финансирование и кредитование.
Б условиях рынка цена выступает основным регулирующим инструментом экономического развития товаропроизводителей и отраслей экономики.
Цена согласовывает экономические интересы товаропроизводителей и потребителей, определяет темпы развития организаций.
Поэтому, по мнению А.Ф.
Серкова в ее основу должен быть заложен, с одной стороны, создание условий для эквивалентного обмена между сельским хозяйством и промышленностью, с другой, меры по поддержанию доходов сельхозтоваропроизводителей на уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство, включая и рабочей силы [242, с.16].
В условиях рыночной конкуренции государство должно регулировать цены путем установления нормативных индикаторов, потолков и лимитов цен, производить дотации и компенсации с целью усиления их роли как важного рыночного инструмента.

Анализ сложившейся в настоящее время ситуации показывает, что за годы реформ в России образовалась и продолжает расти огромная разница между ценами на продукцию сельскохозяйственных
товаропроизводителей и на промышленные товары и услуги.
Если сравнить по отдельным видам материально-технических
ресурсов, то стоимость тракторов в 1999 году обходилась сельскохозяйственным организациям в 8,8 раз дороже, чем в 1991 году, сельхозмашин в 7,6 раза, автомобилей в 15 раз, приобретение нефтепродуктов и комбикормов в 36,6 раза, минеральных удобрений в 10,3 раза, а цена на сельхозпродукцию выросли всего в 2,2 раза [46, с.9].
По подсчетам специалистов, за годы реформ из агропромышленного производства было изъято 260 300 млрд руб., что составляет 27 государственных бюджетов 1999 года для агропромышленного комплекса, а 112

[стр.,220]

социальных и других экономических институтов; регулирование социального развития села; административное регулирование.
Особое место занимают внешние условия экономического регулирования развития сельскохозяйственного производства, как ценообразование,
кредитование, налогообложение, финансирование, устанавливаемые взаимодополняющими мерами, как на федеральном, так и на региональном уровне.
На региональном уровне мерами по созданию нового экономического механизма являются: правовое и программное обеспечение проведения аграрной реформы; осуществление эволюционного развития рыночных отношений в аграрной сфере; создание равных условий для развития всех форм хозяйствования и собственности; мониторинг земель и недвижимости; создание кооперированных и интегрированных структур в агробизнесе; социальная направленность реформ.
На региональном уровне важное значение имеет регулирование адаптации хозяйственных субъектов к рыночным условиям.
Попытка сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий адаптироваться к рынку в условиях полного отсутствия контроля за ценами и другими рыночными факторами явилась одной из важнейших причин глубокого экономического кризиса аграрного сектора.
В связи с этим, мы считаем, приоритетным направлением дальнейшего развития аграрной экономики на региональном уровне создание кооперативных и интегрированных структур в аграрном бизнесе, как наиболее приемлемым, в сравнении с другими структурами, средством адаптации сельскохозяйственных организаций к рыночной экономике.
Результатом проводимых реформ в агропромышленном комплексе должно быть создание вертикально-горизонтальных агропромышленных объединений на уровне республики.
Такие объединения целесообразны по молоку, мясу, сахару, зерну и другим продуктам с учетом расположения крупных перерабатывающих предприятий в основных природноэкономических зонах, размещения их на сети железных и автомобильных 220

[Back]