Проверяемый текст
Мухаметгалиев, Фарит Нургалиевич; Формирование и функционирование экономического механизма хозяйствования в организациях аграрной сферы (Диссертация 2002)
[стр. 56]

56 технических ресурсов, то стоимость тракторов в 2002 году обходилась сельскохозяйственным организациям в 9,8 раз дороже, чем в 1991 году, сельхозмашин в 8,6 раза, автомобилей в 15 раз, приобретение нефтепродуктов и комбикормов в 36,6 раза, минеральных удобрений в 10,3 раза, а цена на сельхозпродукцию выросли всего в 2,2 раза.
Эти процессы ведут не только к разрушению сельскохозяйственного производства, но и
к снижению спроса на технику, оборудование и, в конечном счете, к свертыванию сельскохозяйственного машиностроения.
В настоящее время практически все развитые страны, у которых
четко функционирует рынок, держат под государственным контролем цены на продукты питания.
В большинстве случаев такой контроль достигает 40-50%.

Анализ ценового механизма в сельском хозяйстве позволяет выявить следующие тенденции: темпы роста цен на материально-технические ресурсы и услуги опережают темпы повышения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию; монопольное положение перерабатывающих предприятий привело к несопоставимым соотношениям доходности производства не в пользу сельхозтоваропроизводителей.
Доля сельхозтоваропроизводителей в конечной цене на продовольствие снизилась с 60-70 процентов в начале 90-х годов до 20-40 процентов в настоящее время; меняется соотношение цен между отраслями производства сельского хозяйства — растениеводства и животноводства в пользу продукции растениеводства.

Например, в 2002 году по сравнению с 2001 годом цены на продукцию сельского хозяйства возросли на 96 %, в том числе на продукцию растениеводствана 138%, на продукцию животноводства на 84%.
несмотря на дотации и повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, а также
встречные продажи ресурсов, поставки в федеральные фонды не повышают заинтересованность сельхозтоваропроизводителей, а вынуждают реализовать их свою продукцию через биржи, фирменные магазины, колхозные рынки и др.
[стр. 112]

2.3.
Макроэкономические проблемы формирования экономического механизма хозяйствования сельских товаропроизводителей Формирование внутрихозяйственного экономического механизма хозяйствования осуществляется через меры экономического воздействия, как ценообразование, налогообложение, финансирование и кредитование.
Б условиях рынка цена выступает основным регулирующим инструментом экономического развития товаропроизводителей и отраслей экономики.
Цена согласовывает экономические интересы товаропроизводителей и потребителей, определяет темпы развития организаций.
Поэтому, по мнению А.Ф.
Серкова в ее основу должен быть заложен, с одной стороны, создание условий для эквивалентного обмена между сельским хозяйством и промышленностью, с другой, меры по поддержанию доходов сельхозтоваропроизводителей на уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство, включая и рабочей силы [242, с.16].
В условиях рыночной конкуренции государство должно регулировать цены путем установления нормативных индикаторов, потолков и лимитов цен, производить дотации и компенсации с целью усиления их роли как важного рыночного инструмента.
Анализ сложившейся в настоящее время ситуации показывает, что за годы реформ в России образовалась и продолжает расти огромная разница между ценами на продукцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и на промышленные товары и услуги.
Если сравнить по отдельным видам материально-технических ресурсов, то стоимость тракторов в 1999 году обходилась сельскохозяйственным организациям в 8,8 раз дороже, чем в 1991 году, сельхозмашин в 7,6 раза, автомобилей в 15 раз, приобретение нефтепродуктов и комбикормов в 36,6 раза, минеральных удобрений в 10,3 раза, а цена на сельхозпродукцию выросли всего в 2,2 раза [46, с.9].
По подсчетам специалистов, за годы реформ из агропромышленного производства было изъято 260 300 млрд руб., что составляет 27 государственных бюджетов 1999 года для агропромышленного комплекса, а 112

[стр.,113]

по Республике Татарстан потери повысили 3 млрд.
рублей [73, с.83; 242, с.209].
Эти процессы ведут не только к разрушению сельскохозяйственного производства, но и
снижению спроса на технику, оборудование и, в конечном счете, к свертыванию сельскохозяйственного машиностроения.
В настоящее время практически все развитые страны, у которых
чегко функционирует рынок, держат под государственным контролем цены на продукты питания.
В большинстве случаев такой контроль достигает 40-50 %.

Обеспечение ценового паритета при обмене продуктов сельского хозяйства на промышленные товары имеет первостепенное значение в поддержании доходности сельских товаропроизводителей на необходимом уровне для расширенного воспроизводства, так как с каждым годом возрастает зависимость сельскохозяйственного производства от ресурсосберегающих отраслей.
Именно это положение является основой для формирования экономического механизма сельскохозяйственных организаций.
Если нет доходности, то отсутствует экономический интерес, как самый важный стимулирующий фактор развития производства.
Анализ ценового механизма в сельском хозяйстве позволяет выявить следующие тенденции: темпы роста цен на материально-технические ресурсы и услуги опережают темпы повышения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию; монопольное положение перерабатывающих предприятий привело к несопоставимым соотношениям доходности производства не в пользу сельхозтоваропроизводителей.
Доля сельхозтоваропроизводителей в конечной цене на продовольствие снизилась с 60-70 процентов в начале 90-х годов до 2040 процентов в настоящее время; меняется соотношение цен между отраслями производства сельского хозяйства растениеводства и животноводства в пользу продукции растениеводства.

В 1999 году по сравнению с 1998 годом цены на продукцию сельского хозяйства возросли на 91%, в том числе на продукцию

[стр.,114]

растениеводства на 135%, на продукцию животноводства на 78% [23, с.
13]; несмотря на дотации и повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, а также встречная продажа ресурсов, поставки в федеральные фонды не повышают заинтересованность сельхозтоваропроизводителей, а вынуждают реализовать их свою продукцию через биржи, фирменные магазины, колхозные рынки и др.
Таким образом, в аграрном секторе ценовой механизм должен формироваться через систему свободных , договорных и регулируемых государством (гарантированных) цен.
Свободные рыночные цены будут формироваться на момент реализации продукции в зависимости спроса и предложения.
Договорные цены, как разновидность свободных, устанавливаются на основе предварительно заключенных соглашений между поставщиками.
Уровень этих цен определяется с учетом возможности местных бюджетов регулировать цены конечного потребления.
Формирование договорных цен может осуществляться с учетом возможности местных бюджетов регулировать цены конечного потребления.
Формирование договорных цен может осуществляться с учетом уровня складывающихся цен на биржах.
Гарантированные цены устанавливаются государством и они должны доводиться сельскохозяйственным товаропроизводителям не позднее чем за два месяца до начала очередного календарного года.
В настоящее время они должны формироваться с учетом следующих положений: обеспечивать условия для расширенного воспроизводства и поступательного развития товаропроизводителей; обеспечивать примерно равный уровень рентабельности производства и реализации продукции во всех отраслях сельского хозяйства; отражать уровень общественно необходимых затрат на производство продукции с учетом ее качества.
Другим ведущим направлением регулирования внешних экономических отношений сельскохозяйственных организаций с государством является 114

[Back]