Проверяемый текст
Мухаметгалиев, Фарит Нургалиевич; Формирование и функционирование экономического механизма хозяйствования в организациях аграрной сферы (Диссертация 2002)
[стр. 58]

58 суммы госбюджетного финансирования сельского хозяйства, в США Канаде 53%.
48%, Рыночный механизм на основе спроса и предложения определяет уровень цен и объемы производства в различных отраслях, а государство воздействует на рынок посредством налогообложения, субсидирования, бюджетных ассигнований, проведения социальной политики.
Другим ведущим направлением регулирования внешних экономических отношений сельскохозяйственных организаций с государством является
налоговая система.
Она выступает в качестве определенного регулятора государственного воздействия на производство продукции сельского хозяйства и развития рыночных отношений и призвана выполнять три основные функции: фискальную для изъятия средств на пополнение бюджета: стимулирующую для создания благоприятных условий для развития производства продукции и услуг: регулирующую для сдерживания развития нежелательных
направлении производства и подавления спекулятивную активность.
С методологической точки зрения для анализа выполнения этих функций налоговой системы необходимо провести их
квалификацию исходя из базы налогообложения.
По этому признаку сегодня выделяются: прямые налоги на землю и прибыль,
которое непосредственно связаны с уровнем организации производства и его эффективностью: косвенные налоги на добавочную стоимость: специальные платежи во внебюджетные фонды.
Прямые налоги в основном выполняют
регулирующие и стимулирующие функции, а специальные и косвенные фискальную и направлены на изъятие средств, на пополнение бюджета и внебюджетных фондов.
Анализ структуры сельскохозяйственных налогов Республики Татарстан (таблица
2.1.1) показывает, что прямые налоги составляют 2%, специальные 69,3%, косвенные 25,5%.
[стр. 46]

аграрно-экономических отношений, самоустранение государства от решения многих проблем развития сельского хозяйства в России привели к кризисному состоянию этой отрасли.
Опытом многих стран рыночного хозяйства доказано, что продовольственное хозяйство не является саморегулирующимся, механизм цен на продукцию сельского хозяйства не в состоянии полностью выполнять свою главную функцию быть регулятором спроса и предложения и выравнивать отношения между продавцом и покупателем.
Такой точки зрения придерживаются С.В.
Киселев, А.А.
Михалев, С.И.
Сай и другие [46, с.
10-11].
В.
Свободин и М.
Свободина отмечают, что «для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства необходимо сочетание государственного регулирования и стимулирования, осуществление сбалансированной ценовой и финансово-кредитной политики» [188, с.23].
Следовательно, необходимо регулировать цены и тарифы на продукцию, услуги монополистов.
А бюджетное финансирование, налогообложение, кредитование следует использовать для стимулирования сельскохозяйственного производства, сочетать и регулирование, и стимулирование.
По результатам исследований отечественных экономистов-аграрников видно, что государство и рынок взаимосвязанные, взаимодополняющие аспекты организации производства.
Рыночный механизм на основе спроса и предложения определяет уровень цен и объемы производства в различных отраслях, а государство воздействует на рынок посредством налогообложения, субсидирования, бюджетных ассигнований, проведения социальной политики.

На сегодняшний день в мире имеется большой и ценный опыт государственной поддержки и регулирования развития сельского хозяйства в условиях рыночных отношений.
Опыт таких стран, как Канада [161, с.57], США [226, с.6; 65, с.37], Швеции [109, с.
6], Швейцарии [3, с.32], Японии [54, с.96] и других показывает, что в них выработаны основные направления государственного экономического воздействия на развитие аграрного сектора.
В то же время необходимо учитывать, что российское сельское хозяйство находится в глубоком кризисе и все общество переживает переходный период 46

[стр.,114]

растениеводства на 135%, на продукцию животноводства на 78% [23, с.
13]; несмотря на дотации и повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, а также встречная продажа ресурсов, поставки в федеральные фонды не повышают заинтересованность сельхозтоваропроизводителей, а вынуждают реализовать их свою продукцию через биржи, фирменные магазины, колхозные рынки и др.
Таким образом, в аграрном секторе ценовой механизм должен формироваться через систему свободных , договорных и регулируемых государством (гарантированных) цен.
Свободные рыночные цены будут формироваться на момент реализации продукции в зависимости спроса и предложения.
Договорные цены, как разновидность свободных, устанавливаются на основе предварительно заключенных соглашений между поставщиками.
Уровень этих цен определяется с учетом возможности местных бюджетов регулировать цены конечного потребления.
Формирование договорных цен может осуществляться с учетом возможности местных бюджетов регулировать цены конечного потребления.
Формирование договорных цен может осуществляться с учетом уровня складывающихся цен на биржах.
Гарантированные цены устанавливаются государством и они должны доводиться сельскохозяйственным товаропроизводителям не позднее чем за два месяца до начала очередного календарного года.
В настоящее время они должны формироваться с учетом следующих положений: обеспечивать условия для расширенного воспроизводства и поступательного развития товаропроизводителей; обеспечивать примерно равный уровень рентабельности производства и реализации продукции во всех отраслях сельского хозяйства; отражать уровень общественно необходимых затрат на производство продукции с учетом ее качества.
Другим ведущим направлением регулирования внешних экономических отношений сельскохозяйственных организаций с государством является
114

[стр.,115]

налоговая система.
Она выступает в качестве определенного регулятора государственного воздействия на производство продукции сельского хозяйства и развития рыночных отношений и призвана выполнять три основные функции: фискальную для изъятия средств на пополнение бюджета; стимулирующую для создания благоприятных условий для развития производства продукции и услуг; регулирующую для сдерживания развития нежелательных
направлений производства и подавления спекулятивную активность.
С методологической точки зрения для анализа выполнения этих функций налоговой системы необходимо провести их
классификацию исходя из базы налогообложения.
По этому признаку сегодня выделяются: прямые налоги на землю и прибыль,
которые непосредственно связаны с уровнем организации производства и его эффективностью; косвенные налоги на добавочную стоимость; специальные платежи во внебюджетные фонды.
Прямые налоги в основном выполняют
регулирующую и стимулирующие функции, а специальные и косвенные фискальную и направлены на изъятие средств, на пополнение бюджета и внебюджетных фондов.
Анализ структуры сельскохозяйственных налогов Республики Татарстан (таблица
9) показывает, что прямые налоги составляют 2%, специальные 73,6, косвенные 22,4%.
Из данных видно, что налоговая политика государства в аграрном секторе в основном выполняет фискальную функцию и направлена на изъятие средств в бюджет и внебюджетные фонды.
А доля прямых налогов, связанных с уровнем организации и эффективностью производства в общей сумме налогов незначительна.
В целом сельскохозяйственные организации Республики Татарстан на уплату всех видов налогов и платежей во внебюджетные фонды расходуют 22,1% выручки от реализации продукции.

[Back]