Проверяемый текст
Мухаметгалиев, Фарит Нургалиевич; Формирование и функционирование экономического механизма хозяйствования в организациях аграрной сферы (Диссертация 2002)
[стр. 74]

74 несушек 271 шт.
Произошли, хоть и небольшие, улучшения в экономических показателях сельского хозяйства.
В 2001 году прибыль достигла 28,5 млрд, руб., что в 2,1 раза больше, чем в 2000 г.
(в 1998 г.
зафиксирован убыток в 36 млрд.
руб.).
Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства составил 12% (в 1998 г.
убыточность составляла 29%).
Несколько выросла доля прибыльных хозяйств 55% (в 2000 г.
их было 47%).
Однако в 2002 году уровень рентабельности, по данным МСХ РФ, снизился до 0,2%, а количество убыточных хозяйств увеличилось до 55%.
Положительно оценивая первые признаки прекращения спада производства, улучшения отдельных экономических показателей, следует все же подчеркнуть, что проблемы развития агропромышленного производства в стране все еще далеки от решения.
Макроэкономическая стабилизация экономики предполагает в первую очередь разработку и последовательное осуществление, как это справедливо подчеркивают А.
Гордеев, А.
Шутьков и некоторые другие экономисты, долговременной целевой программы стабилизации и развития агропромышленного производства на основе прогнозирования тенденции развития самого аграрного сектора и других, связанных с ним отраслей экономики сроком на 10-15 лет.
Когда в стране нет четкой узаконенной стратегии развития агропромышленного комплекса, отсутствуют ясно сформированные цели и задачи аграрной политики государства трудно организовать высокоэффективную деятельность субъектов сельскохозяйственного производства.
В сложных условиях перехода агропромышленного производства к рыночному механизму хозяйствования
хорошие результаты можно ожидать только при усилении системного государственного воздействия, которое включает как экономическое, правовое, социальное, так и административное, институциональное регулирование.
При этом приоритет должен отдаваться
как макроэкономическим направлениям, так и даже в большей степени экономическим методам воздействия на микроэкономическом уровне, где решаются основные вопросы развития этой стратегически важной отрасли.
[стр. 47]

от командно-административной к рыночной экономике.
Бесспорно, что в таких условиях в полную силу не может функционировать механизм, присущий классическим рыночным условиям.
Сегодня очевидно, что только институциональные преобразования сами по себе без продуманной последовательной государственной политики по стимулированию агропромышленного производства, восстановлению и развитию его материально-технической базы, повышению качества жизни на селе не могут дать положительный эффект.
В этой связи в экономической литературе развернута широкая дискуссия по поводу элементов государственного регулирования развития аграрного сектора в сложившейся ситуации.
Обобщая мнение исследователей [171, с.169; 38, с.116-118; 46, с.10-12; 242, с.31] можно обозначить основные направления системы государственного регулирования развития сельского хозяйства, которые включают правовое обеспечение, налоговую политику, финансово-кредитную систему, развитие инфраструктуры села, научное обеспечение и подготовку кадров.
Анализ мнений различных исследований позволяет сделать вывод о том, что в сложных условиях перехода агропромышленного производства к рыночному механизму хозяйствования необходимо усиление системного государственного воздействия, которое включает экономическое, правовое, социальное, административное, институциональное регулирование.
При этом приоритет должен отдаваться
не только макроэкономическим направлениям, а в большей степени экономическим методам воздействия на микроэкономическом уровне, где решаются основные вопросы развития этой стратегически важной отрасли.
Одним из важнейших отправных моментов для разработки дальнейших путей поступательного развития сельского хозяйства является пересмотр принципов реформирования агропромышленного комплекса.
Прежде всего необходимо изменить отношение к самому аграрному вопросу и агропромышленному комплексу.
Мировой опыт показывает, что сельское хозяйство это основная базовая 47

[стр.,49]

очередь разработку долговременной целевой программы стабилизации и развития агропромышленного производства на основе прогнозирования тенденций развития самого аграрного сектора и других, связанных с ним отраслей экономики сроком на 10-15 лет.
Фактически все правительства России с 1990 г.
стремились решить накапливавшиеся десятилетиями проблемы без четко разработанной программы, а принятием отдельных законодательных актов или указов, которые в большинстве своем носили экстренный характер, регламентировали только отдельные стороны или механизмы деятельности аграрного сектора.
Именно из-за отсутствия стратегических целей их эффективность была невысокой.
В ситуации, когда товаропроизводители работают вслепую, без узаконенной аграрной стратегии, без четко сформулированной цели и задач аграрной политики государства трудно организовать высокоэффективную деятельность субъектов сельскохозяйственного производства.
Тем не менее мировое сельское хозяйство развивается на основе разработанных концепций с учетом прогнозных оценок, которые применяются не только во внутренней политике, но и в мирохозяйственных, международных отношениях.
Например, немецкое сельскохозяйственное общество составило прогноз развития аграрного сектора Европы, выявило тенденции и определило направления совместной аграрной политики в Европейском сельском хозяйстве с учетом ожидаемой либерализации глобального аграрного рынка [189, с.33].
Разрабатываемые концепции и программы должны иметь законодательное закрепление с детализацией, учитывающей сложившуюся ситуацию.
Эго особенно важно в переходном периоде, когда ситуацию нужно держать под контролем и нельзя пускать на самотек.
В России по вопросам АПК принят целый ряд законов и других нормативных актов, носящих нередко противоречивый характер, не охватывающих весь комплекс вопросов аграрного производства.
Именно отсутствие комплексной законодательной базы является одной из серьезных причин недостатков реформирования агропромышленного комплекса.
В то же

[Back]