Проверяемый текст
Горбунова Ольга Николаевна. Формирование трудовых ресурсов региона в условиях трансформации социально-экономического пространства (Диссертация 2006)
[стр. 136]

Для РТ сегодня характерна слабая сбалансированность трех основных факторов воспроизводства социально-профессиональной структуры трудоспособного населения (спрос формирование предложение).
Этот дисбаланс находит свое отражение в современном состоянии трудового ресурса.
Трансформация социально-экономического пространства затрагивает все социально-экономические отношения формирования трудового ресурса, в том числе финансовые, информационные.

Рынок труда, возникший в годы реформ как важнейший механизм распределения трудовых ресурсов, функционирует
неэффективно.
Повышение квалификации, переобучение, выплата пособий не решают проблем безработных в полной мере, не носят системного характера.
Это объясняется тем, что в большинстве случаев нет соответствующей информации о ситуации в социально-экономическом пространстве региона.
Анализ кадровых потребностей предприятий, основанный на материалах службы занятости, приводит к следующим выводам: потребность в подготовке рабочей силы определенного качества отражает технический, технологический уровни хозяйствующих субъектов; -разрыв в техническом и технологическом уровнях между крупными, малыми и средними предприятиями увеличивается, что препятствует решению задачи, связанной с повышением роли мелкого и среднего бизнеса в экономике; -до 80% заявок работодателей адресованы рабочим, имеющим лишь начальное профессиональное образование; -большинство вакансий, заявленных предприятиями, не требуют от
соискателей повышения квалификации в ближайшие годы, так как оборудование и технологии не обновляются на протяжении десятилетий; -потребности в высококвалифицированных кадрах снизились по большинству профессий; -работодатели крупных предприятий удовлетворяют потребности в высококвалифицированных рабочих за счет внутрифирменного рынка труда 136
[стр. 129]

* дисбаланс находит свое отражение в современном состоянии трудового ресурса.
Трансформация социально-экономического пространства затрагивает все социально-экономические отношения формирования трудового ресурса, в том числе финансовые, информационные.
Рынок труда, возникший в годы реформ как важнейший механизм распределения трудовых ресурсов, функционирует
неэффек# тивио.
Повышение квалификации, переобучение, выплата пособий не решают проблем безработных в полной мере, не носят системного характера.
Это объясняется тем, что в большинстве случаев нет соответствующей информации о ситуации в социально-экономическом пространстве региона.
Анализ кадровых потребностей предприятий, основанный на материалах службы занятости, приводит к следующим выводам: потребность в подготовке рабочей силы определенного качества отражает технический, технологический уровни хозяйствующих субъектов; % -разрыв в техническом и технологическом уровнях между крупными, малыми и средними предприятиями увеличивается, что препятствует решению задачи, связанной с повышением роли мелкого и среднего бизнеса в экономике; -до 80% заявок работодателей адресованы рабочим, имеющим лишь начальное профессиональное образование; -большинство вакансий, заявленных предприятиями, не требуют от
соискате• лей повышения квалификации в ближайшие годы, так как оборудование и технологии не обновляются на протяжении десятилетий; -потребности в высококвалифицированных кадрах снизились по большинству профессий; -работодатели крупных предприятий удовлетворяют потребности в высококвалифицированных рабочих за счет внутрифирменного рынка труда (повышения квалификации, переподготовки).
Однако есть примеры, когда работодатели в целях экономии собственных средств заключают договоры с рабочими «со сточ роны», гарантируя им трудоустройство на своем предприятии при условии прохождения ими переподготовки через службу занятости.
То есть существует теневая часть регионального рынка труда в виде незарегистрированных вакансий, что затрудняет оценку реальной ситуации на рынке квалифицированного труда.
э 129

[стр.,157]

* стов, включения их в трудовую деятельность.
Воспроизводство трудового ресурса замедляется, а по отдельным его элементам становится вообще невозможным.
Вложения в получение образования, невостребованного в современной экономике, надолго отдаляет индивида от момента включения в производство.
Он, не находя приложения своим способностям, вынужден переучиваться, расходуя вновь свои средства, средства семьи, государства.
На каждой стадии формирования трудового ресурса требуются особые вложения.
Отсутствие их или запоздание процесса инвестирования нельзя полностью возместить на последующих этапах формирования трудового ресурса.
Эффективность этих вложений зависит от информации, которой обладают как объекты инвестирования, так и инвесторы.
8.
Исследование позволило обосновать, что процесс формирования трудового ресурса региона непрерывный целенаправленный процесс постоянного накопления базовых элементов и совокупных трудовых способностей в сложившемся региональном социально-экономическом пространстве с целью их последующего применения.
Это формирование базируется на функционировании региональных социально-экономических подсистем: образовательной, здравоохранительной, информационной, культурной и отражает в себе качественные трансформации этих систем.
7.
К региональным условиям формирования трудового ресурса мы относим все сферы, участвующие в становлении и развитии базовых источников: здравоохранение региона, систему образования, сеть культурных учреждений.
Анализ региональной среды формирования трудового ресурса, позволил сделать следующие выводы: в современных экономических условиях формируется новая система отношений образовательных учреждений начального профессионального образования с предприятиями, службой занятости, органами государственной и местной власти, общественными организациями; трансформация социально-экономического пространства затрагивает все социально-экономические отношения формирования трудового ресурса, в том числе финансовые, информационные; 157

[стр.,158]

социально-экономическое партнерство помогает всем его участникам объединиться в поиске оптимальных путей реализации, как своих собственных интересов, так и общего экономического интереса, заключающегося в подготовке квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда.
8.
Исследование показало, что для Тамбовской области сегодня характерна сла# бая сбалансированность трех основных факторов воспроизводства социальнопрофессиональной структуры трудоспособного населения (спрос формирование предложение).
Этот дисбаланс находит свое отражение в современном состоянии трудового ресурса
региона.
9.
Совершенствование формирования трудового ресурса возможно через проведение региональной социально-экономической политики, которая должна базироваться на системе социально-экономических программ.
Для успешного и результативного выполнения этих программ необходима информационная обеспе* ченность принятия решений, опирающаяся не только на официальную статистику, но и на данные специальных обследований, постоянного мониторинга, как при разработке, так и в процессе реализации и контроля.
Реализация комплекса мероприятий осуществляется на основе анализа информации о происходящих региональных экономических, социальных и воспро^ изводственных процессах, определяющих климат и траекторию развития трудового ресурса на той или иной части единого регионального пространства.
В работе установлено, что разработка основ комплексной региональной программы формирования трудовых ресурсов связана, в первую очередь, с разработкой трех направлений: изучением состояния трудовых ресурсов региона, включающего состояние здоровья, демографическую составляющую, возрастные особенности, а также трудовой потенциал как предвидимые в будущем трудовые возможности, характеризуемые профессионально-образовательным уровнем субъектов рынка труда; обоснованием прогнозов изменения потребности региональной экономики * 158 в кадрах с учетом их количественных и качественных характеристик;

[Back]