Проверяемый текст
Горбунова Ольга Николаевна. Формирование трудовых ресурсов региона в условиях трансформации социально-экономического пространства (Диссертация 2006)
[стр. 39]

Профессиональное образование Вступление в состав рабочей силы Основной период трудовой деятельности Адаптация к выходу из состава рабочей силы Пенсионный период Рис.
1.2.1.
Временной оборот рабочей силы Таким образом, в течение всего жизненного цикла человека, длительность которого зависит от средней продолжительности жизни, первый и второй его этапы связаны с непосредственным воспроизводством рабочей силы, за счет потребления жизненно необходимых средств для его существования и временем формирования базовых источников поддержания здоровья и формирования здорового образа жизни, определенного культурного уровня, получения знаний и профессионального навыка.
В совокупности первый и второй периоды
по классификации Г.
Ашировой составляли четверть века, так как именно столько времени требовалось для вовлечения человека в качестве полноправного продуктивного участника экономической и хозяйственной деятельности.
Следует отметить, что если инвестиционный период формированияобразовательного компонента человеческого капитала в среднем происходил за 20-25
лет, то сейчас он связан с необходимостью повышения квалификации, переобучения, переподготовки в течение всей трудовой жизни индивида.
В ходе нашего исследования возникает необходимость рассмотреть этот период.
Обозначим отличительные особенности этих двух подходов к выделению основных этапов формирования трудового ресурса.
Нетрудно заметить, что Г.Т.
Аширова особое внимание уделяет возрастным характеристикам, отталкиваясь от которых, она и выделяет основные этапы формирования человеческого капитала.
В классификации И.А.
Добрынина акцент ставится на качество рабочей
силы и трудовую активность индивида, поэтому у него вместо четырех этапов, как у Ашировой, выделяется пять.
39
[стр. 52]

стране.
По этим признакам Добрынин А.И.
выделяет следующие временные стадии оборота рабочей силы, представленные на схеме1.
» Допроизводственный период -< Начальное семейное воспитание Дошкольное обучение Общее образование Профессиональное образование Вступление в состав рабочей силы Основной период трудовой деятельности Адаптация к выходу из состава рабочей силы Пенсионный период Рис.
3.
Временной оборот рабочей силы На протяжении этих временных отрезков речь идет не просто о производительных качествах человека.
В данном случае речь идет о самих людях — работниках, готовящихся принять участие в производственной деятельности, занятых или уже выбывших из нее.
Г.Т.
Аширова выделяет четыре этапа формирования и функционирования в качестве фактора экономической деятельности и производства человеческого капитала: воспроизводство работника, приобретение высшего образования и соответствующей профессиональной квалификации (от 18 до 25 лет), далее трудовой и пенсионный периоды2 (приложение 2).
Таким образом, в течение всего жизненного цикла человека, длительность которого зависит от средней продолжительности жизни, первый и второй его этапы связаны с непосредственным воспроизводством рабочей силы, за счет потребления жизненно необходимых средств для его существования и временем формирования базовых источников поддержания здоровья и формирования здорового образа жизни, определенного культурного уровня, получения знаний и профессионального навыка.
В совокупности первый и второй периоды
1 Добрынин А.И.
Человеческий каптал в транзитивной экономике: формирование, оценка, эффективность использования.
С.-П.
госуниверситст экономики и финансов.
СПб: Наука, 1999.
с.
45.
" Аширова Г.Т.
Современные проблемы оценки человеческого капитала.
Вопросы статистики, 2003г.
№ 3, с.26 27.
52

[стр.,53]

по классификации Г.
Ашировой составляли четверть века, так как именно столько времени требовалось для вовлечения человека в качестве полноправного продуктивного участника экономической и хозяйственной деятельности.
Следует отметить, что если инвестиционный период формирования образовательного компонента человеческого капитала в среднем происходил за 20-25
# лет, то сейчас он связан с необходимостью повышения квалификации, переобучения, переподготовки в течение всей трудовой жизни индивида.
В ходе нашего исследования возникает необходимость рассмотреть этот период.
Обозначим отличительные особенности этих двух подходов к выделению основных этапов формирования трудового ресурса.
Нетрудно заметить, что Г.Т.
Аширова особое внимание уделяет возрастным характеристикам, отталкиваясь от которых, она и выделяет основные этапы формирования человеческого капитала.
В классификации И.А.
Добрынина акцент ставится на качество рабочей
в силы и трудовую активность индивида, поэтому у него вместо четырех этапов, как у Ашировой, выделяется пять.
Главной особенностью здесь является то, что И.
Добрынин разбивает трудовой период на два подпериода: период повышения трудовой активности человека и период снижения этой трудовой активности (приложение 2).
Жизненный цикл работника в классификации Сатабаева К.
и Сатабаевой Р.
• включает иредтрудовой, трудовой и посттрудовой периоды1.
В контексте нашего исследования мы считаем целесообразным выделить допроизводственный этап, как этап формирования базовых элементов трудового ресурса.
Этот период связан с созданием базовых источников формирования трудовых способностей индивида: здоровья, образования, определенного социально-культурного уровня.
Одна из особенностей формирования современного трудового ресурса заключается в следующем: процесс становления базовых источников трудового ресурса в разрезе получения образования работником новой экономики происходит непрерывно на протяжении всей трудовой жизни.
Сегодня мы живем в обществе, где осуществляется переход к инновационному типу развития, он и обуславливает особенности формирования трудового 1 Уткин Э.А., Сатабаев К.Т., Сатабаева Р.К.
Инновации в управлении человеческими ресурсами предприятия.
М.: ТЕИС, 2002.-е.
214.
53

[стр.,156]

* формирующие, могут осуществлять не только индивиды, их семьи, но и работодатели, регионы, государство все субъекты, заинтересованные в развитии трудового ресурса, в получении дополнительного дохода от этих вложений.
Инвестирование в развитие трудовых ресурсов, как правило, приводит к повышению производительности труда и, соответственно, к росту эффективности производства.
К основным видам инвестиций в человека относятся вложения в образование, подготовку на производстве, в здравоохранение, миграцию, поиск информации о ценах и заработках, в воспитание и уход за детьми.
В этих затратах большое место занимают расходы на образование и социализацию, увеличивающиеся по мере поступательного движения человеческого общества.
К инвестициям в человеческий капитал мы отнесли и часть расходов на фундаментальные и прикладные научные разработки, а также инновационную деятельность.
6.
Допроизводственный этап мы определяем как этап формирования базовых элементов трудового ресурса.
В течение всего жизненного периода человека первый этап связан с непосредственным воспроизводством рабочей силы, с потреблением жизненно необходимых средств для его существования и временем формирования базовых элементов.
Мы придерживаемся следующего: инвестиционный период формирования образовательного компонента трудового ресурса связан с необходимостью повышения квалификации, переобучения, переподготовки в течение всей трудовой жизни индивида.
Поэтому семьи принимают частичное участие в этом процессе, в то время как государство, регион, предприятия, которые напрямую заинтересованы в результативности труда работников, повышении их производительности в условиях постоянного совершенствования используемых производственных технологий, должны принимать активное участие в стимулировании, финансировании этого процесса непрерывно.
7.
Наша исследовательская позиция заключается в том, что процесс формирования трудового ресурса в современных условиях требует наличия развитой информационной составляющей социально-экономического пространства.
При формировании трудового ресурса необходимо грамотное использование не только достижений производственной сферы, образования, науки, но и экономически значимой информации.
Отсутствие последней, игнорирование ее значения для дальнейшего развития приводят к перекосам в области формирования специали156

[Back]