Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 104]

2.3 Агроэкономические особенности возделывания подсолнечника При переходе к ведению адаптивного землеустройства одним из основных факторов, определяющих резервы повышения урожайности, а, значит, и экономической эффективности производства подсолнечника, является экономически оправданная дифференциация сельскохозяйственных угодий, т.е.
соблюдение оптимальных норм концентрации маслосемян в площади пашни через соблюдение научно обоснованных рекомендаций по размещению культуры в севообороте по лучшим предшественникам.
Оценивая значение системы чередования культур, многие отечественные и зарубежные ученые отмечают, что рациональный севооборот является «ключом» к сохранению и стимулированию плодородия почвы, способствующим получению стабильных урожаев.
Это не только и не столько схема чередования сельскохозяйственных культур, сколько обеспечение положительного баланса органических веществ в почве, повышающего ее плодородие
[14,26].
Как показывает российский и мировой опыт, любая из известных систем
земледелия в условиях даже самой высокой и перспективной формы интенсификации сельского хозяйства невозможна без организации мероприятий по предотвращению заражения сельскохозяйственных культур посредством накапливающихся в почве возбудителей различных болезней вследствие возделывания одной и той же культуры в течение нескольких лет на одном и том же поле.
Наряду с этим, высевание монокультуры приводит также к ослабеванию посевов, связанному с односторонним выносом питательных веществ, изменением микрофлоры, влиянием выделений растений на почвенную фауну и флору
[14].
Ряд авторов, помимо обозначенных факторов снижения урожайности, носящих химический и биологический характер, отмечают существо104
[стр. 96]

МЖК «Краснодарский», ОАО «Краснодарский Экспериментальный М3» производят рафинацию и дезодорацию растительных масел.
В то же время именно масло такого способа переработки является наиболее востребованным как для потребления населением, так и для предприятий, занимающихся более глубокой переработкой масла.
Таким образом, существует острая необходимость не только в повышении эффективности производственных и экономических показателей возделывания подсолнечника, но и в пересмотре технологических вопросов выработки растительных масел, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность масложирового подкомплекса АПК Краснодарского края.
2.3 Агроэкономические особенности возделывания подсолнечника При переходе к ведению адаптивного землеустройства
в числе основных факторов, определяющих резервы повышения урожайности, а, следовательно, и экономической эффективности производства подсолнечника, как уже отмечалось, особое место принадлежит экономически оправданной дифференциации сельскохозяйственных угодий, соблюдению оптимальных норм концентрации маслосемян в площади пашни через соблюдение научно обоснованных рекомендаций по размещению культуры в севообороте по лучшим предшественникам.
Многие отечественные и зарубежные ученые в отношении значения системы чередования культур, отмечают, что рациональный севооборот является «ключом» к сохранению и стимулированию плодородия почвы, способствующим получению стабильных урожаев.
Это не только и не столько схема чередования сельскохозяйственных культур, сколько обеспечение положительного баланса органических веществ в почве, повышающего ее плодородие
[41,33].
Как показывает российский и мировой опыт, любая из известных сис


[стр.,97]

тем земледелия в условиях даже самой высокой и перспективной формы интенсификации сельского хозяйства невозможна без организации мероприятий по предотвращению заражения сельскохозяйственных культур посредством накапливающихся в почве возбудителей различных болезней вследствие возделывания одной и той же культуры в течение нескольких лет на одном и том же поле.
Наряду с этим, высевание монокультуры приводит также к ослабеванию посевов, связанному с односторонним выносом питательных веществ, изменением микрофлоры, влиянием выделений растений на почвенную фауну и флору.

Помимо обозначенных причин снижения урожайности, носящих химический и биологический характер, ряд авторов отмечают существование причин физического, экономического и экологического порядка [18, 154 с.; 19, 165 с.].
Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водновоздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
В свою очередь, причины экономического характера состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние зерновые).
Экономико-экологическая роль севооборотов в рациональном использовании природных ресурсов заключается в обеспечении оптимального баланса в системе «растение-среда».
Научно обоснованные севообороты предполагают соответствие во времени и пространстве адаптивного потенциала возделываемых сельскохозяйственных культур особенностям почвы и климата, тем самым, оказывая решающее влияние на эффективность использования природных ресурсов.
Следует отметить, что, несмотря на высокую степень воздействия системы севооборотов на эффективность использования природных ресурсов,

[Back]