Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 105]

вание факторов физического, экологического и экономического характера [13,32].
Факторы физического характера определяют различный уровень требовательности культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковое влияние возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
Факторы экологического порядка связаны с экологической ролью севооборотов в рациональном использовании природных ресурсов, которая заключается в обеспечении оптимального баланса в системе «растениесреда».
Научно обоснованные севообороты предполагают соответствие во времени и пространстве адаптивного потенциала возделываемых сельскохозяйственных культур особенностям почвы и климата, тем самым, оказывая решающее влияние на эффективность использования природных ресурсов.

И, наконец, факторы экономического характера состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние зерновые).
Необходимо подчеркнуть высокую степень воздействия системы севооборотов на эффективность использования природных ресурсов, однако этот важнейший ресурсосберегающий фактор недостаточно используется в сельском хозяйстве.
Научно обоснованный срок возврата подсолнечника на прежнее место в севообороте определен как 8-10 лет.
Нарушение этого требования ведет к массовому поражению растений различными патогенами, что в последствии отражается на
уровне урожайности.
Чередование культур в структуре севооборота обусловлено, прежде всего, тем, что некоторые из них имеют ряд общих болезней, которые накапливаются в почве и нейтрализуются только по истечению определенного времени.
Например, после
[стр. 97]

тем земледелия в условиях даже самой высокой и перспективной формы интенсификации сельского хозяйства невозможна без организации мероприятий по предотвращению заражения сельскохозяйственных культур посредством накапливающихся в почве возбудителей различных болезней вследствие возделывания одной и той же культуры в течение нескольких лет на одном и том же поле.
Наряду с этим, высевание монокультуры приводит также к ослабеванию посевов, связанному с односторонним выносом питательных веществ, изменением микрофлоры, влиянием выделений растений на почвенную фауну и флору.
Помимо обозначенных причин снижения урожайности, носящих химический и биологический характер, ряд авторов отмечают существование причин физического, экономического и экологического порядка [18, 154 с.; 19, 165 с.].
Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водновоздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.
В свою очередь, причины экономического характера состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние зерновые).
Экономико-экологическая роль севооборотов в рациональном использовании природных ресурсов заключается в обеспечении оптимального баланса в системе «растение-среда».
Научно обоснованные севообороты предполагают соответствие во времени и пространстве адаптивного потенциала возделываемых сельскохозяйственных культур особенностям почвы и климата, тем самым, оказывая решающее влияние на эффективность использования природных ресурсов.

Следует отметить, что, несмотря на высокую степень воздействия системы севооборотов на эффективность использования природных ресурсов,

[стр.,98]

этот важнейший ресурсосберегающий фактор недостаточно используется в сельском хозяйстве.
Относительно изучаемой культуры научно обоснованное требование к сроку возврата на прежнее место в севообороте не ранее чем через 8-10 лет.
Нарушение этого требования ведет к массовому поражению растений различными патогенами, что в последствии отражается на
величине урожайности.
В структуре севооборота чередование культур обусловлено, прежде всего, тем, что некоторые из них имеют ряд общих болезней, которые накапливаются в почве и нейтрализуются только по истечению определенного времени.
К примеру, после бобовых и рапса его лучше размещать через 3-4 года.
В свою очередь лучшим предшественником для подсолнечника являются озимые колосовые культуры.
На практике в настоящее время ситуация с производством маслосемян складывается неоднозначная.
В условиях реорганизации хозяйств, перераспределения земельных угодий между собственниками вследствие формирования рыночных отношений происходит разрушение сложившихся севооборотов.
Значительное увеличение посевных площадей в Краснодарском крае связано с тем, что за последнее десятилетие подсолнечник остается одной из самых ликвидных культур, обладающей повышенным спросом международного и внутреннего рынка на растительные масла и высокобелковый шрот.
В результате, указанная ситуация стимулировала производителей к расширению посевных площадей, порой в ущерб нормальному севообороту, что сопровождалось ежегодным падением урожайности подсолнечника.
Особенно ярко данная негативная тенденция выражена в работе крестьянских (фермерских) хозяйств.
В основном причина этому кроется в наличии присущего для них лимитирующего фактора малоземелья (таблица 23).
Рост числа фермерских хозяйств на землях сельскохозяйственных предприятий обусловил расширение площади пашни одной категории хозяйств за счет сокращения площадей другой.

[Back]