Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 11]

■* тов расширенное производство нередко не зависело от эффективности их деятельности, так как осуществлялось преимущественно на основе бюджетного финансирования, источником которого являлись в основном доходы прибыльных предприятий.
Существовавшая система управления
определяла производителям и потребителям, что и в каком объеме им производить и потреблять и по каким ценам, а это часто не совпадало с интересами и возможностями ни тех, ни других.
Такой подход к обоснованию хозяйственных решений приводил
лишь к ухудшению ситуации [59,119].
Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в России уже в ^ начале проведения аграрных реформ, характеризовалась крайне сложным экономическим положением как сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и аграрной сферы в целом.
В условиях перехода экономики страны на рыночные отношения для агропромышленного комплекса приоритетными стали задачи, связанные с обеспечением всестороннего повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Результативность хозяйственной деятельности является основой процесса расширенного воспроизводства, определяет уровень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а так же способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий и напрямую
связана с ростом конкурентоспособЧ ности производства и производимой продукции.
В сложившихся условиях решение вопросов повышения эффективности и конкурентоспособности аграрного производства остается одной из наиболее острых проблем современной экономической науки.
Поэтому, с целью более глубокого понимания сути проблемы и определения путей решения поставленных задач, целесообразно рассмотреть теоретические основы категорий «эффективность» и «конкурентоспособность», виды, а также факторы, их определяющие.
11
[стр. 12]

го являлись преимущественно доходы прибыльных предприятий.
Существовавшая система управления
устанавливала производителям и потребителям, что им производить, потреблять и по каким ценам, что часто не совпадало с интересами и возможностями ни тех, ни других.
Такой подход к обоснованию хозяйственных решений приводил
только к ухудшению ситуации [137, 225 с.; 140, 320 с.].
Сложившаяся уже в начале проведения аграрных преобразований в России социально-экономическая ситуация характеризовалась чрезвычайно сложным экономическим положением как непосредственно сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и аграрной сферы в целом.
Переход экономики страны к рыночным отношениям поставил перед агропромышленным комплексом ряд приоритетных задач по обеспечению всестороннего повышения эффективности сельскохозяйственного производства, так как результативность хозяйственной деятельности является основой процесса расширенного воспроизводства, определяет уровень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а так же способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий и напрямую связано с ростом конкурентоспособности производства и производимой продукции.
Решение вопросов повышения эффективности и конкурентоспособности
производства в сложившихся условиях остается одной из наиболее актуальных проблем современной экономической науки, а объективная необходимость повышения эффективности и конкурентоспособности масличного сырья диктуется, непосредственно, значением масложирового подкомплекса АПК в экономике страны.
Для более глубокого понимания сути проблемы и определения путей решения поставленных задач в данной области целесообразно начинать с теоретических основ категорий «эффективность» и «конкурентоспособность», видов и факторов, их определяющих.

[Back]