Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 113]

экстенсивным характером развития производства; низким уровнем материально-технического обеспечения производителей маслосемян подсолнечника; низким уровнем интенсивности производства.
Целесообразно добиваться повышения урожайности, используя следующие резервы роста эффективности производства маслосемян подсолнечника: совершенствование структуры посевных площадей, внедрение научно обоснованных севооборотов; замена старых сортов и гибридов на более урожайные и районированные; повсеместный переход на прогрессивные технологии возделывания и уборки; укрепление материально-технической базы производителей подсолнечника; улучшение организации производства, заготовок, транспортировок, хранения и реализации маслосемян; интеграция производства и переработки маслосемян в целях обеспечения надежности сбыта продукции.
2.4 Влияние технологии возделывания подсолнечника на эффективность его производства На протяжении многих лет учеными и практиками, как в России, так и за рубежом проводились глубокие исследования внедрения передовых научных разработок в области возделывания всего спектра сельскохозяйственных культур.
Подсолнечник не стал исключением и на основе накопленного опыта стали формироваться рекомендации по комплексному применению всего набора агротехнических приемов в рамках единого технологического процесса технологии.
В настоящее время существует
множе113 9
[стр. 123]

3.2 Интенсивная и адаптивная ресурсосберегающая технологии возделывания подсолнечника На протяжении многих лет учеными и практиками, как в России, так и за рубежом проводились глубокие исследования внедрения передовых научных разработок в области возделывания всего спектра сельскохозяйственных культур.
Подсолнечник не стал исключением и на основе накопленного опыта стали формироваться рекомендации по комплексному применению всего набора агротехнических приемов в рамках единого технологического процесса технологии.
В настоящее время существует
множество мнений относительно возможностей и вариантов применяемого набора технологических операций и соответствующих им научных определений [15, с.
5-38; 16, с.
264-273; 59, с.
129-155; 60, с.
30-50; 92, с.
4-7; 112, с.
5-41].
Наиболее распространенными в различной литературе являются: индустриальная, интенсивная, безгербицидная, ресурсосберегающая, экстенсивная и адаптивная технологии.
Таким образом, уже по названиям можно определить основной комплекс входящих в них работ.
Однако четкого разграничения видов операций присущих той или иной технологи, в литературе не отмечается.
Наибольший интерес в этом плане представляет мнение ряда ученых, утверждающих, что, несмотря на множество названий, по существу целостности технологического цикла и последовательному преодолению лимитирующих урожайность факторов можно выделить только 2 технологии интенсивную и адаптивную ресурсосберегающую (нормальную).
Основной момент их различия заключается в том, что если в интенсивную технологию входит весь комплекс необходимых с научной точки зрения агротехнических мероприятий, то особенностью адаптивной ресурсосберегающей технологии является применение агроприемов в том минимуме, который позволяет выполнять почвозащитные системы земледелия, поддерживать средний уровень структурности почв и удовлетворительную продуктивность сельскохозяйственных культур.
При этом основой нормальной технологии являются сложившиеся в

[Back]