Проверяемый текст
Кривошлыков, Константин Михайлович; Экономическая эффективность производства и переработки маслосемян подсолнечника (Диссертация, 3 февраля 2006)
[стр. 12]

Множество интерпретаций термина «конкурентоспособность» связано с его многоаспектностью, многообразием определений, к которым этот термин может быть отнесен [1,5, 42, 43, 45, 46, 129, 131, 132].
По общему определению, конкурентоспособность это свойство
объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.
Таким образом, конкурентоспособность предприятия
определятся как состязательная способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для ведения расширенного воспроизводства.
Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что некоторые авторы пытаются свести конкурентоспособность предприятия к проблеме текущей эффективности.
На наш взгляд такой подход представляет собой логическую ошибку, так как целое нельзя свести к ее части, т.е.
эффективность производства является одной из основных составляющих и определяющих
конкурентоспособность.
Так, в работах М.
Портера конкурентоспособность предприятия отражает эффективность использования имеющихся ресурсов.
В тоже время И.М.
Круглов рассматривает эффективность производства как один из основных факторов, влияющих на конкурентоспособность, наряду с состоянием материально-технической базы, финансового менеджмента, кадровой и производственной политики [135,136].
По мнению ряда авторов термин «эффективность» (от латинского слова «effectus» исполнение, действие) изначально появился именно в экономической литературе.
Так, этот термин встречается в работах одного из основателей классической политэкономии Вильяма Петти и руководителя школы физиократов Франсуа Кенэ.
Однако как самостоятельное экономическое понятие категория «эффективность» ими не разрабатывалась, а употреблялась как результативность и
применялась для оценки тех или
[стр. 13]

Термин «конкурентоспособность» имеет целый спектр интерпретаций, что связано с его многоаспектностью, множеством определений, к которым этот термин может быть отнесен [5, с.
13-7; 7, с.
50-54; 52, с, 17-27; 54, с.
6368; 56, с.
57-62; 147, с.
39-40; 149, с.
20-21; 150, с.
44].
По общему определению, конкурентоспособность это свойство
объектов, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.
Таким образом, конкурентоспособность предприятия
определяют как состязательную способность осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для ведения расширенного воспроизводства.
При этом справедливо заострить внимание на том, что в некоторых исследованиях конкурентоспособность предприятия пытаются свести к проблеме текущей эффективности.
Это представляет собой логическую ошибку, так как целое нельзя свести к ее части, то есть эффективность производства является одной из основных составляющих и определяющих конкурентоспособности.
Так, известный исследователь в данной области М.
Портер высказывал свое мнение, что конкурентоспособность предприятия отражает эффективность использования имеющихся ресурсов [154, с.
48-53; 155, с.
61-78].
В то же время И.М.
Круглов рассматривал эффективность производства как один из основных факторов, влияющих на конкурентоспособность, наряду с состоянием материальнотехнической базы, финансового менеджмента, кадровой и производственной политики [65, 768 с.].
Принято считать, что сам термин «эффективность» (от латинского слова «effectus» исполнение, действие) изначально пришел в обиход из экономической литературы.
В своих работах им оперировали один из основателей классической политэкономии Вильям Петти и руководитель школы физиократов Франсуа Кенэ.
Однако как самостоятельное экономическое понятие категория «эффективность» ими не разрабатывалась, а употреблялась как результативность и
использовалась для оценки тех или иных правительствен

[Back]